Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.09.201320:48
Источник изображения: news.tj

Баронесса Варси: Я – британская женщина-мусульманка

В пятницу, 6 сентября, состоялся первый визит в Душанбе старшего государственного министра в министерстве иностранных дел Великобритании Саиды Варси (Sayeeda Warsi). О целях и результатах своего визита Баронесса Варси рассказала в интервью «АП».  

- Баронесса Варси, каковы цели вашего первого визита в Таджикистан?

-  Я очень рада возможности впервые посетить Таджикистан. Я бы хотела воспользоваться своим визитом, чтобы еще раз подтвердить приверженность Великобритании по отношению к Таджикистану, желание развивать наши дальнейшие отношения, а также узнать о торговых и инвестиционных связях между нашими странами и поддержать процессы реформирования Таджикистана в различных сферах.

- В ходе Вашего визита Вы встретились с президентом РТ Эмомали Рахмоном, высокопоставленными должностными лицами и представителями гражданского общества. Какие вопросы были подняты в ходе ваших встреч?

-  Были плодотворные дискуссии с президентом Рахмоном и его правительством, а также с другими политическими деятелями и бизнесменами. Я обсудила ряд вопросов, касающихся двусторонних отношений между нашими странами, в том числе о стабильности и безопасности в Таджикистане, о деловых связях между Великобританией и Таджикистаном и о том, как мы можем способствовать устойчивому экономическому развитию в стране. Я также акцентировала свое внимание на таких вопросах, как свобода слова, верховенство закона и более общих вопросах о правах человека.

-  Насколько мы знаем, Вы – первая женщина-мусульманка в Британском кабинете министров. Скажите, пожалуйста, какие сложности и перспективы Вы видите для себя, будучи первой женщиной-мусульманкой, посещающей заседания Кабинета?

-  То, что я – британская женщина-мусульманка, дает мне уникальную возможность отражать и представлять за столом Кабинета министров взгляды и переживания многих сообществ-меньшинств Британии. Когда я впервые пришла на заседание Кабинета в мае 2010 года, мои снимки в одежде «шальвар камиз» (наряд, состоящий из широких штанов и длинной блузы-туники – ред.) на улице Даунинг Стрит 10 облетело весь мир. Оно несло в себе мощный смысл – о том, что Британия является открытым, толерантным, меритократическим обществом, где представлены люди всех национальностей, и они могут добиться успеха – даже за самым главным столом, где принимаются самые важные решения в стране.

-  Великобритания ведет работу по реформированию пенитенциарной системы в Таджикистане. Почему же Великобритания не требует качественной реализации этих реформ, учитывая случаи пыток, суицида и других инцидентов в таджикских тюрьмах?

-  За последние годы Великобритания поддержала проведение огромной работы по реформированию тюремной системы в Таджикистане. Моя коллега по Палате лордов, Баронесса Вивьен Стерн, трижды была в Таджикистане и видела своими глазами работу, которую ведет министерство юстиции по реформированию процедур задержания и реабилитации. Мы также финансировали проекты в Таджикистане по работе с должностными лицами в местах задержания и согласовали лучшие методы по консультации с рядом экспертов в этой области. Мы серьезно относимся к обвинениям в пытках и нарушению прав человека. Когда в поле зрения к нам попадают конкретные заявления, мы поднимаем вопрос напрямую с  соответствующими таджикскими министерствами. Мы также координируем свои действия с другими посольствами и организациями в Таджикистане по таким вопросам.

-  В этом году Великобритания и Таджикистан подписали соглашение о транзите военного оборудования из Афганистана через территорию Таджикистана. Что это означает для Таджикистана, и какое региональное сотрудничество предлагает Великобритания по безопасности и стабильности в Центральной Азии в будущем?

-  Подписание соглашения о транзите было значительным достижением в двусторонних отношениях между Великобританией и Таджикистаном.  Надеюсь, таджикский парламент скоро ратифицирует данное соглашение. Мы очень заинтересованы в долгосрочной поддержке Афганистана после вывода коалиционных сил в 2014 году, и имеем реальные планы о том, как сделать это, включая обширную подготовку офицеров афганской армии и значительное содействие в развитии этой страны. Все страны в регионе только выиграют от того, что Афганистан станет стабильной и безопасной страной. Мы все должны сосредоточить наши усилия на совместной работе по максимизации возможностей успешного преобразования в Афганистане, а также в целом для становления более безопасного и мирного региона.

Баронесса Варси была назначена на пост Старшего Государственного Министра в Министерстве иностранных дел  и на пост Министра по вопросам религий и общин в Министерстве по делам общин и местного самоуправления в сентябре 2012 г. Ранее она занимала пост Председателя Консервативной партии Великобритании и на данный момент является членом Палаты Лордов Парламента Великобритании от Консервативной партии. В качестве Министра в МИД Великобритании Баронесса Варси курирует вопросы развития отношений с Афганистаном, Пакистаном, Бангладешом и странами Центральной Азии, прав человека, сотрудничества с ООН, Организацией исламского сотрудничества, другими международными организациями и Международным уголовным судом, а также все аспекты, связанные с деятельностью МИД Великобритании в Палате Лордов. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0606:28Россия предложила Казахстану и Киргизии отправить военных в Сирию
22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых
22.0615:38Сват президента Эмомали Рахмона погиб в результате ДТП


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625045