Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.09.201309:42
Источник изображения: ИА "Ховар"

Когда наступает сентябрь

«Наша любимая страна,           

Мы рады видеть твою гордость.

Пусть твое счастье и благополучие будет всегда.

Мы шли к этому дню с древних времен,

Мы стоим под твоим флагом».

(Гимн Республики Таджикистан, перевод на русский язык)  

 

Душанбе, 6 сентября (НИАТ "Ховар").- 9 сентября 1991 года на внеочередной сессии десятого созыва Верховного Совета Республики Таджикистан были приняты Декларация о государственной независимости Республики Таджикистан и Решение Верховного Совета Республики Таджикистан «О провозглашении государственной независимости Республики Таджикистан». Таким образом, в истории таджикской нации появилась реальная возможность основания свободного и независимого национального государства. Но, по словам Президента РТ Эмомали Рахмона, к сожалению, эта уникальная историческая возможность не была разумно использована в практике построения государства на начальном этапе независимости. В стране начались политические разногласия и противостояния.

Но, время показало, что более, чем двадцатилетний мир и стабильность, национальное согласие и государственная независимость позволили жителям Таджикистана пристально взглянуть на прошлую историю, проникнуть в самые истоки древней цивилизации таджиков для того, чтобы плодотворно использовать культурные ценности наших предков во имя укрепления в народе духа патриотизма, самосознания, национальной гордости. 

 Благодаря своей независимости Таджикистан обрёл  символы суверенного государства – собственные Герб, Флаг и Гимн. За годы независимости таджикский народ осуществил  конституционные, политические, экономические, военные и социальные реформы. Таджикистан имеет национальную армию, пограничные войска,  национальную валюту. Путём проведения всенародного референдума была принята Конституция независимого государства Таджикистан, которая представила и узаконила страну как демократическое, правовое, светское и социальное государство. В  рамках Основного закона республики был точно определён механизм применения демократических прав и свобод человека и личности, а органы суда на основе конституционных норм были основаны и усовершенствованы как отдельная ветвь власти. 

Уже в 1992 году Таджикистан был принят в Организацию Объединенных Наций. Более 170 стран мира признали суверенитет Таджикистана,  с более чем 100 государствами установлены дипломатические отношения. Многие страны мира имеют свои представительства в Таджикистане, а Таджикистан - в других странах. 

Каждый шаг молодого государства по пути нелегкого политического и экономического становления оставил незабываемый след в сердцах его жителей. Будь то, неспокойное и несытое время гражданского противостояния или время мирного строительства и благополучия. Республика Таджикистан органично вошла в международное сообщество, нашла свое индивидуальное место в общем ряду цивилизованных и процветающих стран современного мира. Для достижения этой цели РТ прошла длинную и извилистую дорогу. Результатом чего, стало признание независимости Таджикистана, её политических, экономических и социальных успехов подавляющим большинством  мировых держав, укрепление международных связей на уровне двухсторонних отношений.

Строя отношения с соседями, Таджикистан стремится войти в любое объединение, которое способствует региональной интеграции и прогрессу. Так например,  сотрудничество со странами Центральной Азии базируется на том, что в настоящее время появилось много общих интересов, задач и проблем, что требует целенаправленной координации политических действий всех государств региона. Также, Таджикистан был и остается твердым последователем укрепления связей в рамках Содружества Независимых Государств. Членство, периодическое председательство и благотворное активное сотрудничество Республики Таджикистан в ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС и ещё более, чем в 50 международных организациях свидетельствуют об авторитете нашего молодого государства в мире. Представители Таджикистана участвуют и проявляют инициативу во всех заседаниях Генеральной ассамблеи ООН, и при обсуждении актуальных вопросов позиция государства находит отражение  в документах ООН. 

Созданные за прошедшие годы министерства и ведомства, успешно решают поставленные перед ними задачи.  Действуют законодательные акты, упорядочившие новые экономические и социальные отношения, определяющие процессы реформы в сфере экономики и политики. Национальная экономика планомерно развивается. Усилия Правительства по устранению последствий мирового кризиса,  реализованные на основе целенаправленных программ путем либерализации экономики, нормализации состояния макроэкономики и реального развития экономических структур, воплощены в жизнь. Было осуществлено много мероприятий по внедрению различных форм собственности, в том числе, частной формы собственности на средства производства, использованию различных форм организации хозяйств и предприятий, проведению политики приватизации государственной собственности.

Активно развивались и расширялись международные экономические взаимоотношения: организованы совместные предприятия, международные экономические проекты, строились взаимовыгодные отношения с иностранными предприятиями. В марте текущего года Таджикистан официально стал членом Всемирной торговой организации. Улучшение инвестиционного климата, развитие частного сектора и предпринимательства является основным фактором, способным обеспечить высокий экономический рост, улучшение объемов и качества социальных услуг, а также формирование конкурентной среды, условия для занятости населения. В целях формирования благоприятных условий для привлечения частного сектора к решению государственных задач совершенствуется механизм по основным принципам государственно-частного партнерства. Особое внимание уделяется решению вопросов сокращения времени и затрат инвесторов при вхождении в рынок, упрощение процедур при государственной регистрации. В стране введён трехгодичный мораторий на все виды инспекций для вновь создаваемых предприятий, занимающихся производством. Снижены налоги на прибыль и НДС. Созданы 4 свободные экономические зоны. Решением Правительства для граждан 68 стран мира выдаются визы в упрощенном порядке. Инвесторам предоставляется более 40 законодательных гарантий, льгот и привилегий, что позволяет уверенно сказать - Таджикистан сегодня является одной из самых привлекательных стран для вложения инвестиций, имеет большой потенциал для развития и привлечения иностранных инвестиций. Для этого имеются все необходимые условия: богатейшие минерально–сырьевые ресурсы, благоприятные почвенно–климатические условия, наличие квалифицированной рабочей силы и активно используемые  гидроэнергетические ресурсы. Создана мощная основа для устойчивого подъёма экономики Таджикистана и укрепления государственных устоев. Усовершенствованы рыночные отношения и нормативно-правовая база реформ. Снижен уровень бедности населения, что, наряду с коммуникационной, энергетической  и продовольственной безопасностью, является одним из главных стратегических приоритетов развития страны.  

Результаты этих шагов отчетливо проявились в стабилизации экономики, интенсивном увеличении показателей макроэкономики, оживлении подавляющей части экономических отраслей, в том числе – гидроэнергетике. С целью рационального использования огромных гидроэнергетических ресурсов и обеспечения энергетической независимости, в Таджикистане при сотрудничестве с развитыми странами мира продолжается строительство каскада больших и малых гидроэлектростанций, линий высоковольтных передач электроэнергии, что уже дало возможность экспортировать её за пределы республики на взаимовыгодных условиях. По-прежнему, ведётся активная работа по ремонту, реконструкции и строительству внутренних железнодорожных линий, автомагистралей с запада на восток и с севера на юг, возведению автомобильных туннелей и международных мостов. Эти направления деятельности независимого государства остаются приоритетными до тех пор, пока Таджикистан полностью не выйдет из коммуникационного тупика, став хозяином современных транзитных дорог. Повсеместно модернизируются структуры производства, внедряются современные технологии производства товаров народного потребления и переработки сырья, чтобы обеспечить продовольственную независимость страны.

 За годы  независимости был осуществлен ряд конкретных программ дальнейшего развития сельского хозяйства, промышленности и других областей экономики, которые обеспечивают полную переработку хлопковолокна в стране. Обращено особое внимание на возможно большее производство конечной продукции в секторах сельского хозяйства, при производстве алюминия, других цветных металлов, добыче драгоценных камней, увеличение в будущем доли готовой продукции в экспорте РТ.

Правительство Республики Таджикистан, реализуя реформу всех направлений экономики, для беспрепятственного развития рыночных отношений и учитывая Цели Развития Тысячелетия, ориентировалось на Национальную стратегию развития Республики Таджикистан на период до 2015 года. 

В период более чем 20-летней независимости РТ здесь были возрождены и получили серьезный толчок различные стороны национальной самобытности. Сотни учреждений культуры, театры, концертные залы, музеи и библиотеки, редкие исторические памятники были отремонтированы и реконструированы, а также построены десятки новых современных зданий  культурного назначения.  Для повышения культурного уровня населения и духовного богатства общества при поддержке правительства страны было переиздано и напечатано большое количество произведений классиков и современников персидско-таджикской литературы, существенно улучшено обеспечение государственных библиотек свежей литературой. Общее количество государственных книжных магазинов составило более 100 единиц. Построено современное здание Национальной библиотеки страны, рассчитанное на хранение около 10 млн. экземпляров книг. Новое таджикское книгохранилище стало одним из крупнейших не только в регионе. Национальную библиотеку можно считать объектом как культурного, так и стратегического значения, потому что число читателей с каждым годом растет.  

Уже в 22-й раз, в начале сентября начинается подготовка к празднованию  Дня независимости Таджикистана. В канун этого события глава государства Эмомали Рахмон по традиции посещает регионы страны, открывает вновь созданные промышленные и социальные объекты. Сегодняшний праздник будет отличаться и тем, что сразу после него будет дан предвыборный старт, результаты которого определят курс и судьбу страны на семилетие вперёд. 

Президент РТ Э.Рахмон провёл торжественную встречу с общественностью республики и наградил высшими государственными наградами, почетными званиями, высшими военными рангами и государственными премиями 400 самых достойных граждан страны: руководителей органов государственной власти, государственных деятелей, работников сферы науки, финансов, образования, культуры, строителей, инженеров, военнослужащих, предпринимателей, врачей, дехкан. Каждый из них внес свой заметный вклад в обучение и воспитание сознательного, патриотичного и образованного поколения, которое может взять на себя ответственность за будущее независимого Таджикистана. Президент страны Э.Рахмон поздравил всех с государственными наградами, почетными званиями, государственными премиями, воинскими званиями и выразил уверенность в том, что в дальнейшем еще больше повысятся их производственные и научно-культурные показатели.    

В преддверии 22-й годовщины независимости страны Э. Рахмон открыл новый корпус архитектурно-строительного факультета ТТУ им. М. Осими и принял участие в торжествах, посвященных началу нового учебного года. Глава государства официально сдал в эксплуатацию новый современный учебный корпус, построенный и оснащённый на сумму свыше 38 млн. сомони.  Здание состоит из 70 аудиторий, в том числе, 22 лабораторных класса, 2 больших мастерских, актового зала, электронной библиотеки, в которой имеется более 70 компьютеров с выходом в Интернет. Библиотека имеет доступ к другим библиотекам страны и зарубежных стран. В новом корпусе могут обучаться  4 тыс. студентов. Современная большая столовая корпуса рассчитана на 150 мест. Большой спортзал предназначен для занятия различными видами спорта и физкультурой. Созданы все условия, позволяющие готовить архитекторов и строителей мирового уровня.

Ещё одним подарком ко Дню Независимости стала сдача в эксплуатацию двух современных больниц, в которых создано порядка 1500 новых рабочих мест. Это новое четырехэтажное здание Городского центра здоровья №9, построенное на сумму более 12 млн. сомони, оборудованное  новейшим медицинским оборудованием для качественной работы специалистов, точной диагностики и лечения больных: электронным рентгеном, эндоскопическим, операционным оборудованием, различными видами физиотерапии, солевой шахтой для  лечения астмы. Также был открыт шестиэтажный Центр здоровья №14,  построенный на сумму более 36 млн. сомони и оснащенный самым передовым оборудованием. Данный центр здоровья имеет возможность принимать 800 посетителей за одну рабочую смену. На закупку  аппаратуры израсходовано более 10 млн. сомони. Этот центр здоровья имеет новейшие медицинские условия для обслуживания нуждающихся. В лаборатории центра  можно проводить анализы и диагностировать многие основные заболевания. Кроме того, при участии президента страны открылась медицинская инновационная лаборатория, которая построена при совместном финансировании Правительства РТ и Глобального фонда на сумму 15 миллионов сомони.  Эта лаборатория предусмотрена для диагностирования туберкулеза, малярии, болезни Боткина, ВИЧ и других инфекционных заболеваний. Она также оснащена современным оборудованием для вирусологических, микробиологических, паразитологических, санитарных и биохимических анализов.  И это - только начало открытий. Мероприятия по вводу в эксплуатацию других новостроек продолжаются.

Достижения таджикского народа и его руководства ранее (2011 г.) по достоинству были оценены европейским сообществом - Президенту Республики Таджикистан Э.Рахмону было присвоено высокое звание в области культуры и политики  – Лидер XXI века. Э.Рахмон удостоен этого звания за  укрепление национального единства Таджикистана, борьбу с коррупцией, обеспечение уважения к человеческому достоинству, прозрачное управление, поддержку демократических процессов (в частности - за защиту прав человека, гарантию свобод и социальной справедливости, свободу прессы), а также реализацию созидательных программ и других достижений социально – политической, экономической и культурной жизни страны. Глава государства  назвал эту награду знаком высокой оценки  европейского общества неустанного труда всего народа Таджикистана. По его словам, «благодаря государственной независимости, постоянно вдохновляющей нас, мы стремимся устранить существующие трудности в условиях полного мира, стабильности и национального единства народа страны, обеспечив светлое будущее нашего дорогого Таджикистана. Великий народ нашей страны, по-прежнему, уверенно продвигается вперёд к новым горизонтам, демократическому и прогрессивному государству с достойным уровнем жизни и совершенством человека. Нас в этом поддерживает напутствие предков». 

Предвыборный марафон стартует буквально на днях. С вышеперечисленным «багажом» лидер НДПТ может дать фору любому конкуренту.

 

Альфия Баширова 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247