Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

06.09.201309:34
Источник изображения: news.tj

Пан Ги Мун заявил о недопустимости новых поставок оружия в Сирию

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, во время своего выступления перед лидерами G20 в Санкт-Петербурге, призвал к мирному урегулированию конфликта в Сирии.

Как сообщает BFM.ru, хоть обострение ситуации вокруг сирийского конфликта и не входит в повестку Санкт-Петербургского саммита, генсек ООН ранее обещал перенаправить внимание лидеров «большой двадцатки» с экономических вопросов на обсуждение той реакции, которая должна последовать со стороны мирового сообщества на применение химического оружия под Дамаском.

Генсек подчеркнул, что военное решение не сможет содействовать урегулированию сирийской проблемы и призвал членов G20 отказаться от поставок вооружений какой-либо из конфликтующих сторон.

«Надо помнить, что каждый день, который мы теряем, стоит жизни мирным жителям. Поставки оружия любой из сторон конфликта в Сирии недопустимы. У этого кризиса нет военного решения», - считает Пан Ги Мун.

«Я искренне надеюсь, что все лидеры пяти постоянных стран-членов Совета безопасности ООН, а также некоторых его непостоянных членов из числа присутствующих здесь сегодня полностью выполнят свои обязательства в отношении сирийского народа», — заявил генсек.

Говоря о расследовании, которое ведется экспертами ООН по химическому оружию, Пан Ги Мун выразил слова благодарности властям Сирии за сотрудничество в этом вопросе. Результаты экспертизы, по его словам, будут предоставлены как Совету безопасности ООН, так и всем странам-членам организации.

В то же время Пан Ги Мун заявил, что любой ответ на предполагаемую химическую атаку в Сирии должен быть в рамках устава ООН, и предложил в скорейшие сроки созвать вторую конференцию в Женеве, посвященную сирийскому вопросу, сообщает Lenta.ru.

Заявление было сделано вскоре после того, как США объявили решение сирийского конфликта через ООН невозможным в связи с позицией России, сообщает Agence France-Presse.

Представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что Россия, выступая против военной операции против Сирии, «держит в заложниках» Совет безопасности ООН и уклоняется от выполнения своих международных обязательств, предписывающих препятствовать использованию оружия массового уничтожения.

Госдепартамент США, в свою очередь, подчеркнул, что готовность участвовать в военной операции США в Сирии высказали десять государств. Как пишет 5 сентября Politico, об этом заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки, не сообщив, о каких странах идет речь.

Кроме того, позицию США поддержали Австралия, Албания, Косово, Канада, Дания, Франция, Польша, Румыния и Турция. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(3)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468799