Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.09.201312:05
Источник изображения: news.tj

Почему одних возносим до небес, а других не замечаем? (конкурс блогеров)

Сегодня я хотел бы поговорить о вопиющей несправедливости, которая царит сегодня в таджикском спорте. Почему мы одних спортсменов, которые достигли какого-либо результата на мировой арене, возносим чуть ли не до небес, а другим, которые выиграли более значимые медали, подобных почестей не оказываем?

Мысль о том, чтобы написать о своих размышлениях, возникла после того, как на днях одна женщина, которая по сути практически ничего не понимает в спорте, в разговоре со мной спросила: «Как сыграл Таджикистан с Индией? О-о-о, выиграл 3:0?! Молодцы! А то я всегда думала, что наши играть в футбол не умеют. Мы все знаем только одну великую спортсменку – Мавзуну Чориеву».

Представьте мое удивление тому, что женщина, которая не следит за ходом развития таджикского спорта, знает только одного спортсмена, который достиг какого-либо результата на международном уровне! Мавзуна, действительно, показала хороший результат на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Из всех таджикских спортсменов, которые отправились в Лондон, она единственная, кто выиграла медаль - бронзовую. Она лишь немного подсластила горькую пилюлю провального выступления сборной Таджикистана. Многие из наших спортсменов были неконкурентоспособными на той Олимпиаде. Но я не считаю, что одна медаль, бронзовая, в Лондоне – высокое достижение.

Хотя именно таким образом преподносили эту медаль наши спортивные чиновники после приезда из Лондона. Бронзовую медаль Чориевой настолько пропиарили, что об этом теперь знают во всех уголках нашей страны. Ей устроили пышные встречи во многих городах, слагали о ней стихи, дарили, дарили и дарили подарки. Чего только стоит большая сумма денег, недвижимость, машина и другое.

Я ничего против Мавзуны Чориевой не имею как о человеке и спортсменке. Дай Бог ей еще более высоких достижений и мира, добра и счастья ее семье. Но зачем возносить какого-либо спортсмена до таких высот и забывать о других? Почему наши спортивные ведомства одну завоеванную медаль среди всех спортсменов на Олимпиаде объяснили как большое достижение Таджикистана, а не рассказали, почему у нас только одна медаль? Почему и где были совершены ошибки, что наша команда выступила неудачно?

К чему я это все говорю? На Олимпийских играх в Пекине в 2008 году у Таджикистана были две завоеванные медали, если кто помнит. Серебро тогда выиграл борец-вольник Юсуф Абдусаломов, а бронзу – дзюдоист Расул Бокиев. Кто-то помнит, что им было вручено за эти достижения? Как их поощрили? Были вручены небольшие призовые и по одной машине персонально от таджикского предпринимателя.

К чему я клоню. На той Олимпиаде у нас было две медали, одна из них серебряная. И это действительно достижение, так как впервые таджикские спортсмены настолько успешно выступили на главных соревнованиях четырехлетия. Следовательно, на следующей Олимпиаде, в Лондоне, по прогнозам спортивных специалистов, мы должны были выступить как минимум лучше. А тут одна бронза – и ее спортивные чиновники умело и с издевательством над болельщиками преподнесли как золотую награду. Просто лишь для того, чтобы закрыть всем глаза на общий провал. Чтобы не задавали лишние вопросы, чтобы забыли все остальное. Вроде как, ну вот, мы поехали, выиграли ведь медаль, не приехали с пустыми руками.

А рассказать общественности, почему другие спортсмены не провели должной подготовки, почему им не уделили подобающего внимания, не создали соответствующие условия для полноценной подготовки таджикских спортсменов, было не суждено.

И почему еще удивляет пышная распиаренность одной бронзовой медали: на Олимпиаде в Пекине наши Бокиев и Абдусаломов выстояли в жесткой конкуренции, проявили все свои качества для того, чтобы выиграть. Мавзуна Чориева, да, она хорошая спортсменка, она тоже проявила себя с лучшей стороны. Но у нее на Олимпиаде в Лондоне не было никакой конкуренции. Женский бокс впервые был представлен на Олимпийских играх и количество участниц было минимальным. Чориевой, чтобы выиграть медаль, нужно было выиграть лишь один бой. И она выиграла. Воспользовалась случаем. Не думаю, что на следующих Играх в Рио в женском боксе будет такая же конкуренция. Она будет еще мощнее и сильнее.

Мое личное мнение: хватит говорить о достижениях в отдельно взятом виде спорте на каком-либо турнире, хватит одних восхвалять, а других не замечать вообще. Еще раз повторюсь, Мавзуна – молодец, и все рады, что она выиграла медаль, но зачем этот результат ставить выше тех проблем, которые присутствуют в таджикском спорте. Зачем одной завоеванной медалью скрывать свои промахи, свои ошибки, и уклоняться от признания провалов.

У нас есть достижения и в других видах спорта, но о них знают немногие, лишь те, кто непосредственно следят за ними. В том же таэквон-до (ИТФ) у нас много чемпионов мира – но их никто не поощряет, им не оказывают такие почести и не пиарят. Даже скажу больше, один титулованный таэвондист обратился к ответственным лицам с просьбой помочь ему приобрести квартиру, так как негде жить. Ему сказали: «Мы можем тебе частично помочь со съемом квартиры, но большее не можем». Но на деле то, как показывает практика, все при желании можно же сделать. А в чем причина? В том, что таэквон-до (ИТФ) – не олимпийский вид спорта? Скорее всего, да.

Подобных случаев много в других видах спорта в Таджикистане. Люди видят эту несправедливость, и покидают нашу страну. Выступают за другое государство и им создают все условия. А потом некоторые граждане тыкают пальцем в этих спортсменов – «не патриот», «предатель», «не любит свою Родину». А ведь они мечтали защищать нашу страну на мировой арене и поднимать наш флаг! Просто в своей стране, в своей любимой Родине на них плюют.

Я против потери своих кадров, своих одних из лучших спортсменов, своих таджикских сильных атлетов. Я за создание всех необходимых условий для тренировок и подготовки, я за должное внимание и уважение ко всем спортсменам во всех видах спорта. Не нужно делить их на олимпийские, и неолимпийские, на важные и не нужные. Я против того, что одних спортсменов мы возносим до небес, а достижения других не замечаем. На этом все.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Алишер Ко
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
06.09.2013 14:17
согласен

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501