Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

06.09.201310:27
Источник изображения: ИА "Авеста"

Рахмон ждет одобрения Кремля

Avesta.Tj | 06.09.2013 | Российскую военную базу в Таджикистане привязали к президентским выборам.

Визит спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина в Таджикистан, запланированный на начало сентября, перенесен на октябрь. По мнению экспертов, Россия ждет от президента Эмомали Рахмона выполнения обещаний: на переговорах с Владимиром Путиным в Ново-Огареве он заверил, что осенью парламент ратифицирует соглашение по условиям пребывания в республике российской 201-й военной базы. В ответ Рахмон надеялся заручиться поддержкой Кремля на приближающихся выборах президента Таджикистана. 

Парламент Таджикистана в очередной раз перенес срок ратификации соглашения по условиям пребывания в республике 201-й российской военной базы. В Ново-Огареве Рахмон заверил Путина: первое, что сделают депутаты, собравшись на осеннюю сессию, так это решат вопрос с российскими военнослужащими. Депутаты собрались, но ратификацию соглашения по 201-й базе перенесли на 2–3 октября. Зная реалии Таджикистана, трудно представить, что народные избранники решили проявить своеволие. Скорее налицо попытка Душанбе реализовать по-восточному церемониальный сценарий: депутаты ратифицируют договор, 4 октября правящая Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ) на своем съезде официально выдвигает Эмомали Рахмона кандидатом в президенты. Нахождение (возможно) в эти дни в Таджикистане Сергея Нарышкина будет обставлено для местного населения как поддержка Москвы действующего главы республики. 

От осведомленных источников «НГ» стало известно, что на Западе крайне раздражены происходящим в Таджикистане в целом и «нескончаемым правлением Эмомали Рахмона», в частности. До последнего времени Запад терпел многовекторность Душанбе, считая, что в конце концов она приведет к разрыву или серьезному охлаждению отношений с Москвой. Однако вышло иначе – московский вектор стал превалировать в таджикской политике, и потому на поддержку Запада Рахмону, похоже, рассчитывать нечего. Но у противников его правления нет серьезного ставленника. Хотя оппозиция – Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) – и сумела впервые неожиданно объединиться в коалицию под названием «Объединение реформаторских сил Таджикистана» (ОРСТ). Сегодня, как стало известно «НГ», ОРСТ начинает обсуждать кандидатуру на пост президента. 

Накануне таджикское издание «Азия плюс» назвало имена возможных претендентов. Среди них лидер СДПТ Рахматилло Зойиров, которому и принадлежит идея объединения партий и выдвижения единого кандидата. Зойиров сказал «НГ», что готов участвовать в выборах, «если никто другой не возьмет на себя эту инициативу». При этом политик признался, что опасается развала ОРСТ. «Власть предпринимает попытки внести в альянс раскол. Именно поэтому все еще не названо имя кандидата от оппозиции», – сказал «НГ» Рахматилло Зойиров. 

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири – наиболее яркий политик, за которым стоит многочисленный электорат. Однако несмотря на то, что сам он является умеренным политиком, его победа, скорее всего, будет воспринята как победа именно ПИВТ, а не оппозиционного альянса ОРСТ. А это будет конец светского правления. Тем более что на днях популярный таджикский политик и религиозный деятель Ходжи Акбар Тураджонзода призвал сторонников ПИВТ и ее членов не предавать партию, ибо она и «олицетворяет надежду на будущее». 

Однако такой успех ПИВТ чреват расколом таджикского общества. Этого опасается и сам Кабири. 

«У Мухиддина Кабири очень хорошие позиции в среде трудовых мигрантов в России. Если на территории РФ, где сегодня проживает примерно 45% таджикских избирателей, будут созданы нормальные условия для голосования, то можно быть уверенным в успехе оппозиции. Но проблема в том, что не все граждане Таджикистана, находящиеся в трудовой миграции в России и Казахстане, смогут проголосовать. Многие здесь находятся на нелегальном положении, а другие просто не доберутся до избирательных участков, количество которых будет весьма ограничено», – сказал «НГ» политолог, руководитель Центра «Север–Юг» Алексей Власов. 

В качестве единого кандидата от оппозиции называется также известная правозащитница Ойнихол Бобоназарова. Она стояла у истоков создания Демократической партии Таджикистана. В 1993 году Бобоназарова была задержана по обвинению в попытке государственного переворота и более месяца провела за решеткой. После освобождения работала в таджикском офисе ОБСЕ и обладает некоторыми связями с западными институтами. 
Однако, как считают эксперты, оппозиция все-таки опоздала и с объединением, а тем более с выдвижением своего кандидата, и шансы на успех в выборах у нее небольшие.

«Судя по тому, в каком режиме идет обсуждение единого кандидата, между ПИВТ и СДПТ существуют принципиальные расхождения, которые играют только на Рахмона», – сказал Алексей Власов. При этом, по его мнению, власть заранее позаботилась о беспроигрышности выборов, в целом защитив политическое поле: кто-то из оппозиционеров находится в эмиграции, кто-то под следствием, а члены ПИВТ и конкретно лидер СДПТ Рахматилло Зойиров подвергаются преследованию и давлению. Предпринимаются и обычные в постсоветском пространстве меры для предотвращения дестабилизации республики: закрыт доступ к популярным интернет-сайтам, глушатся спутниковые независимые телеканалы, а на государственных провластные пропагандисты нещадно спекулируют на минувшей гражданской войне, запугивая население тем, что любые протестные акции приведут к новым кровавым событиям.

Источник «Независимая газета»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Хакикат
09.09.2013 18:43ответ на сообщение →сомоншох (08.09.2013 11:53)
Гость
IP:176.62.187.246
User сомоншох (08.09.2013 11:53:22) wrote:
если кремль поддержить этого аболтуса и на этих выборах, то я уверен россию заполняют таджики и это будет ответ кремлью

 Хороший прогноз. 

сомоншох
08.09.2013 11:53
Гость
IP:5.164.96.220
если кремль поддержить этого аболтуса и на этих выборах, то я уверен россию заполняют таджики и это будет ответ кремлью
06.09.2013 13:07

похоже Рахмон со своим кланом хочет повторить путь Исмоила Сомони.После Рахмона  Рустам, а потом Сомон на очереди,а потом от Таджикистана ни чего не останется...

...однако, может произойти и по другому

мехмон
06.09.2013 11:53
Гость
IP:89.251.144.18
Всё это мышинная возня. Рахмон останется и в 2020 г. передаст влась Рустаму.
Достойной оппозиции нет и Рахмон "наберёт" дежурные 80 %.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00