Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.09.201315:19

В Пекине прошла пресс-конференция посвященная 22-й годовщине провозглашения независимости Таджикистана

Душанбе, 6 сентября (НИАТ «Ховар»).- 6 сентября в Посольстве Республики Таджикистан в Пекине состоялась пресс-конференция Рашида Алимова, чрезвычайного и полномочного посла Республики Таджикистан в КНР, посвященная 22-й годовщине провозглашения независимости Республики Таджикистан. В конференции приняли участие главные пекинские СМИ и почётные гости Республики Таджикистан. Рашида Алимов выступил с речью, в которой он высоко оценил достижения, полученные за 22 года со дня провозглашения независимости Республики Таджикистан и огромный потенциал стратегических отношений между Китаем и Республикой Таджикистан. Ниже следует полный текст выступления Рашида Алимова:

 

"Мне доставляет большое удовольствие приветствовать вас на пресс-конференции по случаю 22-й годовщины со дня провозглашения независимости Республики Таджикистан. Главным достижением истекших лет является мир, стабильность и устойчивое развитие, которое демонстрирует Республика Таджикистан под руководством Президента Эмомали Рахмона.

 

Таджикистан сегодня – это демократическое светское государство, в котором царят национальное согласие и уважение к политическому плюрализму. Это страна, в которой граждане сами решают свою судьбу, активно участвуя в политической, экономической и общественной жизни своего государства. Это страна, в которой древний народ через века пронес и сохранил свой поэтический язык, своеобразную культуру и неповторимое искусство и ремесла, переживающие свой ренессанс в годы независимости.

 

Таджикистан сегодня – это динамично развивающаяся многоотраслевая экономика, в которой широко представлены иностранные инвесторы, в том числе из Китая. Последние 15 лет Таджикистан демонстрирует высокую и устойчивую динамику экономического развития. За период с 1997 года внутренний валовой продукт вырос в три раза, а среднегодовой прирост составил 7,2%. Производство промышленной продукции увеличилось в 2,9 раза, сельского хозяйства – в 3,3 раза. Внешний долг, составлявший в 1997 году 93% ВВП, снизился в 2012 году до 34%. За период с 1997 по 2012 годы уровень бедности в стране снизился с 81% до 38%; а среднегодовой доход увеличился в 57 раз.

 

Большое внимание Президент и правительство Таджикистана уделяют развитию социальной сферы. Начиная с 2000 года в республике построено 1409 школ для почти 300 тысяч школьников, открыты двери детских учреждений на 7,2 тысяч мест и лечебных учреждений на 3,5 тысяч коек.

 

Сегодня Республика Таджикистан имеет устойчивые экономические связи с более чем 100 странами мира. За последние 15 лет в экономику Таджикистана поступило свыше двух миллиардов иностранных инвестиций; открыты четыре свободные экономические зоны (Согд, Пяндж, Ишкашим и Дангара), в которых размещены производства компаний из более чем 10 стран мира.

 

Таджикистан сегодня – это активное звено в системе международных отношений. Миролюбивая внешняя политика, глобальные и региональные инициативы Президента Эмомали Рахмона, направленные на обеспечение мира, социальной справедливости и решение экологических проблем, постоянно находятся в фокусе внимания сообщества наций. Ярким примером может служить Международная конференция по водному сотрудничеству, прошедшая под эгидой ООН в Душанбе в августе 2013 года.

 

У Таджикистана много искренних друзей в Европе и Америке, Африке и Азии. В их числе Китайская Народная Республика, которая в числе первых признала независимость Республики Таджикистан и оказывает нам разностороннюю помощь, направленную на укрепление суверенитета и национальной экономики. Отношения между Таджикистаном и Китаем являют собой достойный пример успешного взаимодействия и сотрудничества великой державы со своим соседом. Их цементируют беспрецедентный уровень доверия друг к другу, совпадение концептуальных подходов к широкому кругу международных проблем, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию.

 

В мае 2013 года по итогам государственного визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в КНР и его переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином была принята Совместная Декларация об установлении отношений стратегического партнерства. Вывод двусторонних отношений на уровень стратегического партнерства открывает для обеих сторон широкие возможности для взаимодействия, дает новые шансы для взаимовыгодного сотрудничества. В интересах двух наших стран и народов обогатить таджикско-китайское сотрудничество новым содержанием, развивать его уверенно и динамично.

 

За последние годы нам удалось сформировать весьма эффективную модель экономических отношений, которая предполагает совместное развитие и процветание. Документы, подписанные в ходе майского (2013 г.) государственного визита Президента Эмомали Рахмона в Китай, расширили и укрепили нормативно-правовую базу нашего сотрудничества в сфере экономики и торговли. Важно подчеркнуть, что таджикско-китайское экономическое сотрудничество стимулирует развитие не только добывающего комплекса, но и смежных отраслей народного хозяйства, формирует производственные цепочки и новые рабочие места в обеих странах, улучшает социальную обстановку.

 

Наше сотрудничество, наряду с горнодобывающей промышленностью, начинает охватывать новые сферы, такие как строительство и промышленность строительных материалов, сельское хозяйство, рыбоводство, геологоразведка, фармацевтика. В то же время, и это было отмечено на встрече Эмомали Рахмона с Председателем КНР Си Цзинпином, у нашего сотрудничества имеется большой потенциал. 

 

Прежде всего, мы надеемся на совместное освоение гидроэнергетического потенциала Таджикистана. Китайские компании имеют устойчивый интерес к сотрудничеству в строительстве новых ГЭС средней мощности на внутренних реках Таджикистана, в энергии которых заинтересованы также соседние Афганистан и Пакистан. Ее можно также экспортировать и в западные районы Китая. Возведение ГЭС на внутренних реках не будет ущемлять водные потребности соседних государств.

 

Мы также надеемся на расширение сотрудничества с Китайской национальной газовой корпорацией в деле поиска и освоения газовых месторождений Таджикистана. Готовы рассмотреть возможности сотрудничества в реализации проектов газификации угля, строительстве тепловых станций на угле, запасы которых имеются в Таджикистане. Большие перспективы имеет сотрудничество в сельском хозяйстве, которое только набирает свои обороты. Другими словами, вывод двусторонних отношений на уровень стратегического партнерства открывает не только новую эпоху в двухсторонних отношениях, но и предоставляет новые возможности для многовекторного взаимодействия Таджикистана и Китая.

 

Наша встреча проходит накануне саммита лидеров государств Шанхайской Организации Сотрудничества в Бишкеке, на котором ожидается принятие важных решений, ориентированных на дальнейшее укрепление добрососедства, дружбы и сотрудничества государств, объединенных «шанхайским духом».

 

В последние годы ШОС играет все более заметную роль в сложной архитектуре международных отношений. Ясные цели и принципы Организации, зафиксированные в ее Хартии, находят все большее понимание в регионе и сообществе наций, рассматриваются как позитивная модель регионального сотрудничества в ХХ1 веке.

 

Таджикистан стоял у истоков зарождения организации и по праву является одним из ее «отцов-основателей». «Шанхайский дух» дал нам, равно как и всем государствам-членам, уникальную возможность сопрягать национальные интересы и усилия с общей заботой о превращении региона ШОС в территорию мира, стабильности и процветания. Используя существующие природные и людские ресурсы, транспортную инфраструктуру, другие возможности, Республика Таджикистан, например, через механизмы ШОС осуществляет масштабные проекты, которые уже дают ощутимые выгоды для всех стран-участниц.

 

Таджикистан будет последовательно вносить свой вклад в укрепление основ Организации, углублять сотрудничество по всем азимутам с тем, чтобы ШОС оставалась гарантом мира и стабильности в регионе. Это особенно важно в современном не совсем устойчивом и взаимозависимом мире".

 

(Источник:Агентство Синьхуа)   

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199