Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

06.09.201310:35
Источник изображения: Радио Свобода

Власти Таджикистана пытаются освободить 12 летнего Манучехра из Узбекистана

Представители службы профилактики правонарушений среди несовершеннолетней и молодежи министерства внутренних дел Таджикистана сообщают о переговорах со своими коллегами в Узбекистане по поводу 12 летнего Манучехра Буриева.

Латиф Зокиров, начальник отдела по профилактике преступности среди несовершеннолетних и молодежи МВД 6 сентября сообщил Радио Озоди, что на основании жалобы родителей 12 летнего жителя селения Фарб Панджакентского района Манучехра Буриева три дня назад начали переговоры со своими узбекскими коллегами.

«По итогам переговоров на основании  «Соглашения о возврате несовершеннолетних и молодежи, подписанного в 2002году в Кишинёве странами СНГ представители властей соседнего государства приведут Манучехра в приграничную зону Бекобод итам передадут представителям МВД в Согдийской области, которые передадут его родителям.

По словам начальника отдела профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи МВД РТ, узбекская сторона уже в ближайшие дни вернет Манучехра матери.

Норчучук Эшмуродова, бабушка Манучехра и супруга Мардона Буриева, жителя селения Фароб Пнджакентского района сообщила 3 сентября Радио Озоди, что несколько дней назад неизвестная женщина позвонила ей из узбекского города Карши и сообщила об этом.

“Она сказала, что моего старика оперировали пять врачей. Но он до сих пор не пришел в себя. Но эта женщина не представилась, только сказала, что номер телефона ей дал муж и просил позвонить», - сообщила Эшмуродова.

Эшмуродова пока не знает, из-за чего Мардон Буриев был оперирован и в каком он теперь состоянии. По ее словам, муж сообщил той женщине, что его без вины второй месяц держат в тюрьме Узбекистана.
Норчучук Эшмуродовой 23 августа был телефонный звонок и она узнала голос своего 12 летнего внука, который находится в заключении в Карши. Внук в телефонном разговоре сказал ей, что его должны скоро отпустить и передать родителям, но до сих пор никаких новостей.

По официальной информации узбекские пограничники  задержали 74-летнего Мардона Буриева и троих его близких вечером 10 июля в ущелье Шохпаз  джамоата Фароб во время сенокоса  и переправлены в Узбекистан.
Власти этой страны обвиняют их в нарушении линии границы, однако, как говорят близкие Буриева, земли, на которых они были арестованы, изначально принадлежала им, на что у них имеются подтверждающие документы.

Это не первый случай захвата узбекским властями таджикских граждан. Так, 15 июня пограничники Узбекистана захватили пятерых чабанов, жителей Панджакентского района Таджикистана - Тулибоя Курбонходжаева, Рустама Хайдарова, Мехриддина Шамсиддинова, Суҳроба Абдуллоева и Довуда Хайдарова вместе со стадом овец и переправили на свою территорию.


Мирзонаби Холикзод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255