Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    06.09.201315:46
    Источник изображения: news.tj

    ВОСХОЖДЕНИЕ (конкурс блогеров)

    Альпинист и Гора.

    Он стоял и смотрел на нее..

    Чогори*.. Отвесная гора вызывающе, опустив взгляд, сверху вниз, рассматривала еще одного смельчака, рискнувшего бросить ей вызов. Такой же, как и все. Самоуверенный и с желанием покорить. Но ее многовековой опыт подсказывал, что все, кто рисковал, либо ломали свои смелые шеи, либо уходили восвояси. Ее тело видело немало прикосновений уверенных рук и возмутительных амбиций человека. Лишь единицы смогли испытать прикосновение ее тела к подошве своих скальных туфель, и  пройтись ногами по ее возбуждающей поверхности. Но она стояла. Так же, как и много лет..

    Ее снежная вершина давала все шансы оставаться такой же непокорной. Вечный холод.. И любое соприкосновение с ее холодным воздухом отдавалось в легких болью. Она умела скидывать даже самых умелых, давая при этом им мизерный шанс подняться до половины ее выступов, обнадеживая призрачной победой. Холод был панацеей ее свободы, ее непокорности. Он помогал ей выдерживать натиск наглых, самоуверенных охотников легкой победы над ней. Холод отталкивал. Его разреженный воздух давил на легкие, сжимал дыхание, не разрешая вдохнуть полной грудью. Редко кому удавалось выдержать двойную атаку отпора  - неприступная высота и жгучий холод.

    Это было не первое его восхождение. Устоявшаяся привычка к покорению вершин бурлила у него в крови, и он ни минуты не сомневался, что покорит и эту вершину.  Дерзкий и самонадеянный, уверенный в себе человек бросал вызов  многолетнему опыту горы. Еще раз, проверив свое снаряжение, он беспокойно оглянулся – показалось, что кто-то его назвал по имени.  Затянув крепче ремешок каски,  он подошел к ее подножию..

    Она возвышалась над ним, словно надсмехаясь. Малый шанс взойти на нее, не рискнув слететь при первом подходе. Плавность ее выступов,  начиная с подошвы, резко переходила в крутую отвесность. Он внимательно осматривал малейшие зацепки,  куда могла бы опереться нога и опуститься рука, изучая всю ее поверхность и словно прокладывая мысленный маршрут.

    Пошел! Она разрешила ему первые шаги восхождения спокойно, зная, что с каждым шагом  ему будет труднее и труднее. Его пальцы прощупывали каждую ямку на ее теле. Упор, легкий перенос тела в новое положение и опять пальцы, пальцы..  Он уверенно пробивал себе дорогу,  работая скальным молотком и вбивая в нее крюки, которые болью отзывались в ее сознании. Что-то дрогнуло в ней, когда он дошел до половины пути. Настало время сопротивления. Слишком легко давалась ему высота.. Альпинист чувствовал, что воздух становится все теснее в его груди и выталкивает из него силы. Но он знал, что их  у него еще достаточно, чтобы преодолеть препятствия. Пальцы продолжали уверенно искать себе путь, хотя и налились тяжестью от усталости. Начиналась привычная боль в суставах от перенапряжения.. Она чувствовала, что с каждым его шагом, каждым вбитым крюком она теряет силы, словно они впивались в нее и забирали часть ее сути. Удар, крюк болезненно вошел в ее сердце, и она завыла от боли. Её крик отозвался в нем легким сотрясением тела и нога ушла в воздух, потеряв опору. Руки автоматически и привычно схватились  за страховочный  трос, чтобы облегчить резкое падение. Он больно ударился спиной, повиснув на метр ниже,  повиснув на обвязках и делая невероятные усилия, на грани своих сил, чтобы дотянуться и вщелкнуться, взять тайм-аут, для вздоха. Она оттолкнула его, поняв, что столкнулась с противником равным себе.

    На мгновение ей показалось, что внутри нее проскользнуло ответное чувство – ей вдруг захотелось почувствовать себя подчиненной силе человека. Гора вздохнула и приняла человека обратно, дав ему время передохнуть и сделать новые шаги. Он осторожно прикоснулся к ней, словно проверяя на прочность свой дальнейший путь. Она была холодной, но живой. На мгновение ему показалось, что когда-то он говорил на ее языке и сейчас понимал, что она чувствует. Он прижался к ней щекой и сделал мягкое поглаживающее движение, словно лаская и успокаивая. Рывок, пошел. Осталось преодолеть самое трудное - последние метры до ее основания, до ее шеи.  Ее тело не сопротивлялось, понимая,  что в этот раз она проиграла. И гора уступила.  Добровольно. Позволив человеку встать на нее ногами и топтать, топтать.  Он устал. Но в душе у него ликовало  чувство превосходства  –  победа.

    И в этот раз.

    Как всегда.

    Но предстоял тяжелый, долгий сложный спуск.

    Альпинист уходил с чувством выполненного долга. Спокойный и равнодушный. Это была очередная вершина, как все, как и те, которые он покорял до нее.  Рутина.

    За спиной оставалась покоренная вершина.  Взятая, гордая, вызывающая высота.

    Гора плакала. Каплями влаги холодных дождинок, рассветного тумана. Ей хотелось снова и снова почувствовать прикосновение его пальцев, ставшими за такой короткий период времени близкими. Хотелось услышать дыхание, которое на мгновение отогрело ее застывшее тело, когда он устало и тяжело дыша прижимал лицо к ней. Она понимала, что он уходит навсегда и никогда не вернется, потому что она потеряла для него интерес. Ведь его цель – покорить, но не остаться.

    *Имя одной из самых опасных гор в мире известно многим – Чогори или К-2, самая высокая точка горного массива Каракорум, спрятанная на границе Пакистана и Китая. Эта гора - вторая в мире по величине, ее высота составляет 8611 м. К-2 была впервые покорена в 1954 году и по праву заслужила звание горы-убийцы. Только 160 человек имели счастье вернуться живыми с этого сложнейшего для восхождения пика. Каждый четвертый альпинист, пожелавший покорить ее, погиб либо на самой К-2, либо на пути к ней, преодолевая неприступные перевалы, ледники и лавиноопасные участки. Чогори открывает список «Самые опасные горы в мире».

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Мави МаСаби
    5.0
    - всего оценок (1)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312501