Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.09.201308:32
Источник изображения: news.tj

День независимости Таджикистана отмечают в различных городах России

Торжества, приуроченные ко Дню независимости Таджикистана,  прошли в Москве и Екатеринбурге. Ожидается, что 8 сентября праздничное мероприятие пройдет и в Уфе.

Как сообщил «АП» официальный представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод, 5 сентября в  Москве, в Культурном центре МИДа России состоялся официальный прием по случаю 22-летия государственной независимости Таджикистана.

Посол РТ в РФ Абдулмаджид Достиев, приветствуя участников торжества, в частности отметил, что свойство нынешнего юбилея, прежде всего, проявляется  в том, что побуждает нас к анализу и обобщению прошедших событий, определению сегодняшних задач и предвидению будущего.

«Если обратить внимание, то за этот небольшой по историческим меркам период на нашу долю выпало немало испытаний: социально-политический кризис и последовавшее за ним гражданское противостояние, отсутствие необходимого опыта государственного строительства, дефицит управленческих кадров и многое другое. И, несмотря на это, здоровые силы нации, руководство страны во главе с Эмомали Рахмоном нашли в себе мужество и мудрость для достижения мира и общественного согласия, осуществления масштабных социально-политических реформ. За годы независимости были определены приоритетные направления политики государства, которые реализовываются в рамках трех стратегических целей, таких как обеспечение энергетической независимости,  защита продовольственной безопасности и вывод Таджикистана из коммуникационной изоляции», - сказал дипломат.

По словам таджикского посла, за эти годы независимости Таджикистан установил дипломатические отношения с более 100 странами мира, и особое место в этом ряду, безусловно, занимает Российская Федерация. Далее он отметил, что «Россия всегда являлась близким другом Таджикистана, и, как мы можем видеть, наши взаимоотношения из года в год улучшаются».

Директор третьего департамента стран СНГ МИД Александр Стерник передал поздравления коллективу посольства РТ в Москве от имени руководства внешнеполитического ведомства РФ, в котором подчеркивается важность тесных связей двух дружественных стран.

«Мир и процветание стали возможными благодаря высокой ответственности, воле, исторической мудрости таджикского народа, руководителей всех политических служб страны, а также совместным усилиям мирового сообщества при активном участии России. Таджикистан медленно продвигается по пути к строительству мирного, независимого и демократического государства. Россия всегда была заинтересована в стабильности и  процветании этой страны, и мы замечаем динамичное взаимоотношение между нашими странами, охватывающее  самые различные сферы», - заявил российский дипломат.

Присутствующих также поздравил Председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Он подчеркнул, что на последней встрече глав государств Таджикистана и России Эмомали Рахмон и Владимир Путин достигли взаимопонимания по поводу перспектив развития всего комплекса сотрудничества двух стран.

Перед участниками торжества со специальной праздничной концертной программой выступили ряд таджикских и российских артистов, состоялась выставка народного творчества республики. На официальном приеме в честь 22-летия независимости Таджикистана приняло участие порядка 500 человек. В их числе представители министерства иностранных дел РФ, дипломатического корпуса, деловых кругов России, деятели культуры, искусства, науки, активисты таджикской диаспоры. На празднике также принял участие посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, который недавно был назначен указом президента России на этот пост.

Напомним, что еще в конце августа по инициативе Генерального консула РТ в Екатеринбурге Парвиза Асоева также состоялись праздничные мероприятия по случаю Дня независимости Таджикистана, в которых приняли представители таджикских диаспор Уральского федерального округа и Сибири.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239