Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.09.201317:59
Источник изображения: Lenta.ru

Евросоюз призвал США дождаться доклада ООН по Сирии

Евросоюз призвал США отложить начало возможной военной операции против властей Сирии до публикации доклада спецкомиссии ООН, расследующей обстоятельства применения химического оружия под Дамаском. Об этом в субботу, 7 сентября, сообщает агентство Associated Press.

Соответствующее решение было принято на закрытой встрече министров иностранных дел стран-членов Евросоюза, прошедшей в Литве. По итогам встречи представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон зачитала их совместное заявление, осуждающее применение в Сирии химического оружия.

В документе отмечается, что ответственность режима Башара Асада за этот инцидент практически не вызывает сомнений, однако Евросоюз считает необходимым дождаться итогов расследования ООН. Министры поприветствовали решение президента Франции Франсуа Олланда, заявившего, что его стрна не будет предпринимать каких-либо мер в отношении Дамаска до появления официального отчета, и призвали США последовать этому примеру.

В свою очередь, высокопоставленный источник в государственном департаменте США сообщил агентству, что глава ведомства Джон Керри, присутствовавший на встрече, пообещал передать администрации президента Барака Обамы позицию своих коллег из Евросоюза, но в то же время ясно дал понять, что на данный момент ожидание в планы его страны не входит.

США в настоящее время планируют проведение в Сирии военной операции, направленной против правительственной армии. Поводом для ее проведения послужило применение под Дамаском химического оружия, в результате чего погибли сотни человек. Сирийские повстанцы, США и ряд европейских государств возложили ответственность за случившееся на официальный Дамаск.

В то же время власти Сирии называют происшествие провокацией. Это мнение разделяет Россия, входящая в число главных противников военной операции США. По словам российского президента Владимира Путина, санкционировать применение силы в отношении независимого государства может только Совбез ООН, постоянным членом которого с правом вето является Россия.

Сейчас в Сирии работают эксперты ООН. Они должны выяснить, действительно ли под Дамаском было применено химическое оружие и при каких обстоятельствах это случилось. Пока результаты своей работы она не представила. В то же время генсек ООН Пан Ги Мун ранее заявил, что у сирийского конфликта, продолжающегося уже более двух лет, не может быть военного решения.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:01.7657670