Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.09.201315:00
Источник изображения: news.tj

Глава МИД Ирана в Twitter поздравил евреев с Новым годом

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подтвердил, что действительно написал в Twitter поздравление с еврейским Новым годом.

Как сообщает Би-би-си, Зариф сказал иранскому агентству Тасним, что сообщение «Счастливого праздника Рош Ха-Шана», появившееся на его странице в Twitter, написал он сам.

В последующем обмене сообщениями с другими пользователями он также дистанцировался от позиции отрицания Холокоста, которой придерживался экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

В Иране есть своя еврейская община, насчитывающая от 25 до 80 тысяч человек, поэтому поздравление от иранских лидеров с праздником Рош Ха-Шана не обязательно должно рассматриваться как политическое событие, отмечают корреспонденты.

Однако многие представители международного сообщества ждут от Роухани, единственного умеренного кандидата на выборах в июне, знаков того, что он стремится улучшить отношения с Западом и Израилем.

Между тем РИА Новости сообщает, что администрация президента Ирана опровергает информацию о том, что глава страны Хасан Роухани поздравил евреев через свой аккаунт в Twitter с Новым годом по еврейскому календарю (Рош Ха-Шана), сообщает иранское информационное агентство Фарс со ссылкой на советника президент по вопросам СМИ Мохаммадрезу Садека.

Ранее американское издание Washington Post сообщило, что президент Ирана поздравил с праздником всех евреев. Издание процитировало сообщение, которое было опубликовано на сайте микроблогов Twitter в англоязычном аккаунте, якобы принадлежащем Роухани.

Администрация президента отмечает, что он не имеет аккаунтов в соцсетях и микроблогах.

«Сторонники и почитатели Хасана Роухани, которые связаны с интернет-средой, завели несколько страниц с похожим именем и действуют от его лица. Однако в ходе президентских выборов и предвыборной кампании подобная деятельность обычна, и возможно, что некоторые интернет-ресурсы до сих пор продолжают функционировать», — приводит агентство слова Садека.

Поздравление, адресованное всем евреям, было бы необычным для лидера Ирана — страны, чье руководство зачастую использует жесткую риторику в отношении Израиля.

По данным Washington Post, англоязычный аккаунт Роухани формально не верифицирован как официальный аккаунт президента Ирана. Такая ситуация характерна для многих официальных лиц страны, где правительство блокирует социальные сети.

Исключением из правил стал министр иностранных дел Ирана Мохаммадджавад Зариф, чья страница в Facebook является официальной.

Рош ха-Шана (Рош Ашана, Рош-а-Шан) — праздник, отмечающий начало года в еврейском календаре. Празднуется 1 тишрея — первый осенний месяц по лунно-солнечному календарю.

В этом году Рош Ашана выпадает на 5 и 6 сентября, но торжества традиционно начинаются с заходом солнца накануне. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00