Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.09.201310:03
Источник изображения: news.tj

Глава МИД: Талибы смогут управлять Афганистаном, победив на выборах

Представители радикального движения «Талибан» смогут принять участие в президентских выборах, которые назначены на 5 апреля 2014 года, и управлять страной в случае победы их кандидата, сообщило накануне интернет-портал французской газеты Monde со ссылкой на слова главы МИД Афганистана Залмая Расула.

Как сообщает РИА Новости, в интервью газете Monde Расул заявил, что правительство Афганистана «не намерено делиться властью с талибами, однако они (талибы) могут участвовать в выборах, смогут выдвинуть своего кандидата и, если победят, то будут в состоянии управлять страной».

Отвечая на вопрос о переговорах с талибами, Расул отметил, что Кабул считает необходимым условием признание талибами конституции Афганистана. В июне президент страны Хамид Карзай заявлял, что делегация Высшего совета мира (ВСМ) Афганистана собирается провести в Катаре переговоры о национальном примирении с талибами.

Он обозначил три принципа, на которых власти готовы их вести. Однако переговоры сорвались. Одной из причин стало наименование, которое «Талибан» выбрал для своего офиса в Катаре — «Исламский Эмират Афганистана».

«Процесс должен быть только афганским, мы полагаем, что он должен протекать в Афганистане между Высшим советом мира и силами, определяющими будущее страны», — заявил Расул.

Он приветствовал открытие в столице Катара Дохе официального представительства талибов как удобную площадку для переговоров, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Политический процесс в нашей стране должен быть чисто афганским и развертываться между Верховным советом мира, глава которого назначен президентом Хамидом Карзаем, и остальными действующими в стране силами», - отметил глава МИД. Он подчеркнул, что если в Катаре «не сложатся необходимые условия», то местом переговоров могут быть выбраны Саудовская Аравия или Турция.

По словам Расула, главным и обязательным условием диалога с талибами является признание ими положений конституции Афганистана.

Ранее главарь афганских талибов Мулла Омар заявил, что президентские выборы станут пустой тратой времени.

В проходивших в Афганистане в 2009 году президентских выборах талибы и Исламская партия Афганистана участия не принимали. Боевики этих организаций нападали на избирательные участки, убив в общей сложности более 20 человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490