Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

07.09.201309:44
Источник изображения: Радио Свобода

Малала Юсафзай получила международную детскую премию

Пакистанская школьница Малала Юсафзай, которая была ранена талибами за выступления в защиту образования для девочек, сегодня получила международную детскую премию мира за 2013 год на церемонии в Гааге. Нидерландская детская правозащитная организация KidsRights предоставит Малале премию в размере 100 тысяч евро.

Пять лет назад юная активистка начала вести блог, в котором подвергла критике попытки талибов установить законы шариата в районе Сват на северо-западе Пакистана, где она жила. В октябре прошлого года в Малалу стреляли, она была тяжело ранена, после чего находилась на лечении в Лондоне. Сейчас 16-летняя Малала Юсафзай живет в Великобритании.

В середине июля она выступила на Молодежной Ассамблее ООН и заявила не хочет, чтобы о ней говорили как о девочке, которую хотели убить талибы. Малала желает, чтобы ее знали как "борца за свои права".  Юная активистка сказала, что готова посвятить свою жизнь борьбе за право девочек на образование, отметив, что талибы и другие радикальные исламисты не осознают важность образования. Она заявила, что талибы не смогли заставить ее замолчать, и призвала активизировать усилия в борьбе за право на образования для всех детей.

Один из лидеров пакистанских талибов направил письмо Малале Юсафзай, в котором призвал ее вернуться из Лондона к себе на родину и поступить в женское медресе.

Аднан Рашид заявил, что талибы не выступают против образования девочек. По его словам, нападение на Малалу было связано с тем, что она вела кампанию, направленную против усилий талибов по установлению норм шариата в Пакистане.


Деньги, которые  предоставит пакистанской школьнице Нидерландская детская правозащитная организация KidsRights  -100 тысяч евро, будут инвестированы в образовательные проекты для девочек в Пакистане.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00