Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

07.09.201311:21
Источник изображения: Радио Свобода

Политические партии объявили день выдвижения своих кандидатов


В то время как решение правящей партии  провести съезд по выдвижению кандидата в конце предусмотренного срока вызывает вопросы и предположения, их функционеры говорят, что дата определена с учетом рабочего графика лидера партии.


Заведующий отделом пропаганды, информации и прессы партии Усмон Солех сообщил Радио Озоди, что принято решение провести съезд в свободный день графика председателя партии: “Как известно председатель нашей партии – президент страны занят государственными делами. Руководство партии также придерживается этой точки зрения. С точки зрения закона у не будет никаких проблем ”.


Как известно выдвижение кандидатов завершается 7 октября и съезд правящей партии решено провести  4 октября.

Эксперт Давлат Усмон говорит, неспешность правящей партии говорит не только об уверенности партии в своих возможностях, но и о том, что партия имеет богатый опыт свободной деятельности, причем в маленькой стране.

“Таджикистан не большая страна, чтобы возникли технические проблемы. С любой точки страны до центра всего 5 – 10 часов дороги. Вместе с тем НДПТ имеет богатый опыт, набранный за последние 20 лет, в частности опыт побед, и кроме того, имеет свои структуры во всех районах.

Некоторые из наблюдателей назвали нынешнюю ситуацию «предвыборной интригой», отмечая, что «запаздывание» НДПТ необходимо, чтобы сделать выводы о деятельности других партий, кого они предложат и каую тактику возьмут на вооружение.  Тем временем две политические партии ПИВТ и СДПТ заявили, что вступят в процесс  единым кандидатом. Другие партии: Социалистическая, Экономических реформ, Коммунистическая и Аграрная объявили, что проведут свои съезды по выдвижению кандидата в президенты в конце сентября.

Кроме того, согласно Конституции выдвинуть одного кандидата в президенты на своих съездах или конференциях  имеют право Федерация независимых профсоюзов, Союз молодежи Таджикистана Местные советы народных представителей .

Кандидат в президенты должен набрать 5% подписей избирателей, что сотсаляет примерно 210 тысяч человек и представить в Центральную комиссию по выборам и референдумам.

Представитель правящей партии заявил, что сбор подписей для НДПТ не представляется сложным, так как число ее членов в стране составляет 230 тысяч человек. Однако другим партиям, которые не имеют своих представительства во всех районах страны, а число сторонников составляет от 5 до 40 тыс. человек, сбор 210 000 подписей может стать серьезным испытанием.

Заместитель председателя СДПТ Амнияти Абдулназар говорит, что причина отсрочки   в НДПТ и главная ее проблема политическая, в том числе связанная с одобрением России, которая ждет ратификации соглашения по 201 военной базе:

“Я считаю, что выборы в Таджикистане связаны с Россией. Если соглашение будет ратифицировано, правящая партия и ее кандидат заручится поддержкой Москвы ”.


Проведение съезда правящей партии может совпасть с днем рождения ее лидера и нынешнего президента Эмомали Рахмона, а также с празднованием Дня таджикского языка.

Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270