Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.09.201316:25
Источник изображения: news.tj

Возвращаясь к «комфортному патриотизму» (конкурс блогеров)

"Иерусалим - классический пример сосуществования трех мировых религий, всех времен и народов! Не важно где мы живем, важно как мы живем"- З.Хайридинов

Прочитав статью блогера Мадина А. "Почему я не хочу переезжать заграницу", еще раз убедился в необходимости выработать модель умеренной формы патриотизма для идеологически несформированного, политически незрелого и не всегда стабильного Таджикистана. 

Ознакомившись с одной стороной медали, с очень наивной формой патриотизма, которая заключается в глубочайшей уверенности в необходимости не покидать Родину, ни при каких обстоятельствах,  для продолжения совершения обрядов самопожертвования, культурной деградации и целенаправленного отупения во имя своей страны, я не буду уходить в другую крайность, где основой пассивного патриотизма является пустая критика властей, несвоевременные призыву к иммиграции и оправдание своей невостребованности. Я попытаюсь изложить свои мысли, поделюсь, чтобы у нас была возможность узнать и другую сторону медали. 

Не будем о политике, об экономике, представим, что наш герой обладает тем же, чем и наша героиня из первой стороны медали. Порассуждаем о бытовухе. В Таджикистане живет более-менее только столица. Отсутствие электричества, тепла и воды не является нормальным общепринятым условием быта в современном мире. Но три четверти нашего населения знают, что это такое. Если меня посадят рядом с туземцем, и дадут задание убедить того в том, что Таджикистан рай земной, то я это сделаю. Но не смогу глядя в лицо это утверждать своему сородичу. 

Нельзя утверждать, что жизнь заграницей лучше или хуже, чем на Родине. У каждого своя жизнь, свои проблемы, своя судьба, не все как героиня первой стороны медали работают в транснациональных компаниях. Не секрет, что люди покидают родную землю не от хорошей жизни, а вынуждены это делать, так как не у всех такие условия. 

Все зависит от того, как человек себя поставит и покажет свои способности, может быть общее мнение есть, но можно обойти общее мнение в своем кругу, в кругу тех с кем сталкиваешься. Не всегда(а даже очень редко) применяют  к отдельно взятому таджику характеристику гастарбайтера. Живя долгое время зарубежом, больше половины своей жизни, я ни разу не сталкивался с проблемой из за своей национальности. Ни один из моих товарищей таджиков этого не испытывали. Может и есть обобщенное мнение о нас, но на личностном уровне все зависит от нас.

Сегодня в числе многих ученых, финансистов, известных деятелей культуры и спорта, безнесменов и врачей Соединенного Королевства можно увидеть выходцев из Индии, Пакистана и Бангладеша. Ведь всего сто лет назад, эти страны были колониями Британской Империи и первые переселенцы из этих стран в Британию испытывали такие же трудности, как и наш народ испытывает сегодня, прежде всего в России.

Армяне, грузины и азербайджанцы,  народы закавказья, начали свою миграцию в Россию в 70-х, 80-х и конец их массовой миграции пришелся на 90-ые годы прошлого столетия. А мы, таджики, начали в этом веке, всего как 10 лет. Немногие из вас знают, что сегодня дети "гастарбайтеров" в российских школах, учась на равне с их местными одноклассниками, являются лучшими ученикми, старостами классов или просто классными ребятами. Немногие знают, что в России сегодня есть известные и заслуженные врачи, журналисты, поэты, писатели, строители, ученые технических наук, вплоть до космонавтики, креативные фотографы и операторы изображения, заядлые тусовщики и отменные диджеи, успешные менеджеры таких российских гигантов как Роснефть и таких международных компаний как PWC, таджики. Это наше достояние. Наше национальное достояние. Нет у нас нефти, но у нас есть люди, не просто люди, а люди с головой. Раньше и никто не мог знать, что таджик может быть одним из самых успешных в России, что компания основанная таджиком войдет в сто крупнейших закрытых обществ, а сегодня это случилось. И это только начало. Легко просто посмотреть на наши достижения и успехи в России за последние 5 лет, и согласиться с тем, что может мы в России не русские, и не татары, но вполне можем стать одной из ведущих этносов России в ближайшие 15-20 лет. Я в это верю. И я приветствую тех, кто решил жить в другой стране, для улучшения уровня своей жизни, жизни близких, и во имя будущего Таджикистана воспитывает новых дочерей и сыновей таджиков в другой, но не чужой земле. Россия давно нам не чужая страна, нас связывает не только история, не только нахождение в единой стране 70 лет, но и то, что эта страна в самые трудные для нашего народа времена приняла нас, приютила, дала возможность работать и по сути, спасла уничтоженную после гражданской войны, варварами и дикарями, экономику республики. 

Тому, кто хочет выбирать место жительства, кроме того, что его перемещение гарантировано Конституцией, можно дать три простых совета. 

Во первых, чтобы Таджикистан вышел из этого тупика, нам нужно набраться опыта зарубежом и возвращаться к себе, но помнить, что от нас не меньше пользы, даже когда мы в другой стране живем.

Во вторых, нам не нужно быть популистами. Без громких и объявлений и слов. Элементарно, каждый должен внести свою лепту в страну. Не важно мы в Таджикистане, или в другом государстве живем. 

В третьих, мы должны согласиться с подсознанием своим, что наши успехи зависят от нашего душевного состояния, а оно может быть разным в каждой стране. Живя в другой стране, мы не перестанем быть таджиками. Мы все равно будем чтить свою культуру, говорить на своем языке и думать по-таджикски(что не всегда полезно:-))

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайриддинов Замир
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270