Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

08.09.201314:40
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан ждет учителей из России

Об этом пишут российские СМИ со ссылкой на главу Россотрудничества Константина Косачева. По сообщению Интерфакса, г-н Косачев в беседе с журналистами в Москве сказал, что Эмомали Рахмон просил Россию направлять в Таджикистан  преподавателей русского языка и предметников, ведущих работу на русском языке. "По словам президента Таджикистана, каждая из 4 тыс. средних школ готова принять как минимум одного преподавателя из России, и он пообещал обеспечить их жильем и зарплатой", - отметил К.Косачев. Он также сообщил, что Россотрудничество разработало программу безвозмездной помощи в плане развития образования, в частности преподавания русского языка в постсоветских республиках, откуда в РФ

приезжает наибольшее количество трудовых мигрантов. По официальной информации, сегодня около миллиона таджикских граждан находится  в трудовой миграции в России.

Эмомали Рахмон,  выступая 1 сентября в одном из душанбинских вузов, заявил, что граждане республики должны углубленно изучать английский и русский языки, в крайнем случае  Таджикистан ожидает изоляция. По информации российских СМИ, в Таджикистане с населением 8 млн человек осталось менее 50 тысяч носителей русского языка, и это число продолжает сокращаться. Уменьшается и число студентов, знающих хотя бы общепринятые фразы на русском языке.

Константин Косачев уверен, что "каждый рубль или доллар, вложенный нами в помощь развивающимся странам, будет давать несколько эффектов: мы реально поможем стране-партнеру в совершенствовании системы образования, получим на этом очки в общественном мнении, будем решать существующую проблему образования приезжающих к нам людей и, наконец, будем сбивать волну реакции в России на то, что сюда приезжают неадаптированные к нашим условиям люди".

Незнание русского языка является чуть ли не главной проблемой мигрантов в России. Именно по этому власти России решили проводит тест на знание русского языка для мигрантов из других стран. Это требование закона, вступившее в силу  1 декабря прошлого года, применяется к тем мигрантам, которые хотели бы найти работу в сфере российского ЖКХ, торговли и услуг. У мигрантов требуют знание языкового минимума.

Федеральная миграционная служба России заявляет, что ежегодно такие тесты должны будут проходить не менее 140 тысяч мигрантов. По закону, те, кто окончил среднюю школу до распада СССР, то есть до 1991 года, могут предъявить лишь аттестат об окончании средней школы, тест им сдавать не нужно. Не требуется тестировать и тех, в чьих странах русский язык имеет статус государственного.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в комментарии к принятому правительством РФ решении сказал, что не считает  дискриминационным  предложение,  обязать  мигрантов  сдавать экзамен на знание русского языка.  На встрече с членами парламентских фракций Госдумы в начале этого года он сказал, «мы  с  вами  понимаем,  кто  к  нам  пока  едет,  в  основном  это неквалифицированные работники, которые зачастую с трудом объясняются  на русском языке, плохо  знают нашу  культуру, наши обычаи,  и из-за  этого конфликты и, к сожалению, преступления".

Знание русского языка необходимо и для получения российского гражданства. По сообщениям, за прошедший год почти 5 тыс. жителей Таджикистана получили долгожданный российский паспорт. Посольство России в Таджикистане сообщает, что в 2012 году более трех тысяч жителей Хатлонской области, районов республиканского подчинения и города Душанбе получили гражданство России. О получении гражданства России жителями Бадахшана и Согдийской области сведений нет, но как предполагается, эта цифра может достигать 2 тыс.человек.

Российского гражданства удостаиваются, в основном, те лица, кто не только хорошо владеют русским языком, но и имеют профессиональные навыки, которые могут обеспечить их проживание на территории России. Сообщается, что в основном это медики, водители общественного транспорта и учителя.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами
23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489