Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

09.09.201314:28
Источник изображения: Lenta.ru

Фортов назвал «разоблачительные» фильмы о РАН «разнузданной ложью»

Президент РАН Владимир Фортов заявил, что в фильмах об Академии наук, показанных по РЕН-ТВ и в программе «Вести», представлена «разнузданная ложь». Об этом сообщает «Газета.ру» с заседания Общего собрания РАН.

«Те факты, которые представлены, несвежие. Но были и новые факты, которые я узнал: оказывается, я живу на одной лестничной клетке с [бывшим президентом РАН Юрием] Осиповым», — приводит издание слова Фортова. Президент Академии отметил, что заказчиков фильмов интересует только «имущество и только деньги».

РАН, по словам Фортова, открыта для любых проверок. В частности, вечером в понедельник, 9 сентября, он собирается посетить Генпрокуратуру и ознакомить с результатами проверки РАН. Ранее, в конце августа, результаты проверки уже были переданы руководству Академии. В РАН заявили, что в переданных документах «нет ничего серьезного».

7 сентября телеканал РЕН-ТВ показал фильм «Диагностика РАН» в рамках передачи «Представьте себе». В нем шла речь, среди прочего, о вьетнамцах, живущих в общежитии аспирантов и стажеров РАН; о торговле черепами мамонтов из палеонтологического музея РАН; об элитном жилье бывшего президента РАН Осипова; о гастарбайтерах, живущих в подвале главного здания Академии и о ресторане в том же здании.

Среди критиков РАН в телефильме выступила Вера Мысина, бывший председатель совета молодых ученых Академии. Она жаловалась на то, что молодые ученые не получают квартиры, обещанные руководством страны, и на то, что ее уволили из Академии за критику РАН (в августе 2012 года Мысина попросила у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева сократить руководство РАН).

О съемках фильма про РАН для РЕН-ТВ стало известно в 20-х числах августа. Тогда предполагалось, что главной темой будет деятельность одного из подразделений Академии — «Академинторга», однако в итоге телефильм сосредоточился на иных темах.

Помимо РЕН-ТВ сюжет о недвижимости на землях, находящихся в управлении РАН, был показан в программе «Вести-Москва» 5 сентября, а в федеральных «Вестях» — 7 сентября. Большая часть сюжетов была посвящена критике управляющего делами РАН, академика Константина Солнцева. Академик также упоминался в фильме РЕН-ТВ.

В конце июня в Госдуму был внесен закон о реформе РАН, предполагающий, среди прочего, передачу управления имуществом специальному федеральному агентству. Документ, подвергшийся резкой критике со стороны ученых, на данный момент принят во втором чтении.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00