Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

09.09.201303:35
Источник изображения: Lenta.ru

Жители христианского селения в Сирии покинули свои дома

Жители христианского селения Маалула в Сирии покинули свои дома после неудачной попытки правительственной армии освободить деревню от захвативших ее повстанцев. Об этом 9 сентября сообщает The Telegraph.

Ранее, днем 8 сентября, сирийская армия объявила о начале операции по освобождению Маалулы. Позже сирийское информагентство SANA сообщало о ряде побед над повстанцами. Однако, как передают журналисты со ссылкой на слова жителей деревни, захватчики по-прежнему остаются в селении.

По словам очевидцев, военнослужащие сирийской армии покинули Маалулу после первых неудачных столкновений с повстанцами, и сейчас деревня полностью находится под контролем захватчиков. Правительственные войска, между тем, встали лагерем недалеко от Маалулы, однако опасаются заходить в само селение.

Как пишет The Daily Star со ссылкой на главу правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights Рами Абдель Рахмана, бойцы «Фронта аль-Нусра», занявшие Маалулу еще несколько дней назад, помогли войти в селение и другому исламистскому повстанческому движению. В общей сложности, по словам Рами Абдель Рахмана, в Маалуле находится около полутора тысяч повстанцев.

Как рассказывают жители деревни, исламисты пытаются заставить христиан обратиться в ислам. Некоторые христиане были убиты, однако пока неизвестно даже приблизительное количество жертв. По словам одного из жителей, сбежавшего из Маалулы, повстанцы убили не менее пяти христиан и запретили покинувшим деревню унести с собой их тела.

Как рассказал один их жителей Маалулы агентству Agence France-Presse, из деревни сбежали все ее жители — около 3 тысяч человек. Другие очевидцы утверждают, что некоторые христиане все еще остаются в своих домах.

Повстанцы, по рассказам христиан, подожгли как минимум одну церковь и ограбили еще несколько. Насколько большой ущерб нанесен церквям и монастырям, расположенным в Маалуле, пока неясно.

Селение Маалула 8 сентября было захвачено бойцами повстанческой группировки «Фронт аль-Нусра», которая придерживается крайних исламистских взглядов и выступает за создание в Сирии исламского эмирата. Штурм продолжался в течение нескольких дней. В боях погибли как минимум 17 повстанцев и несколько десятков военнослужащих правительственной армии. В первое время бойцов «Фронта аль-Нусра» поддерживали также члены повстанческой Свободной армии Сирии (САС), однако 6 сентября они отступили.

Древнее селение Маалула, расположенное к северо-востоку от Дамаска, ранее никогда не подвергалось атакам повстанцев. Деревня является символом христианского присутствия в Сирии. Жители Маалулы говорят на почти исчезнувшем диалекте новоарамейского языка. Он произошел от арамейского языка, на котором, как считается, говорил Иисус Христос.

Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время в ходе вооруженного противостояния сторонников и противников президента страны Башара Асада погибли уже более 100 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576