Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.01.201411:27
Источник изображения: Радио Свобода

Волгоград и олимпийские тревоги

Как сообщает МЧС России, минувшей ночью в больнице скончался один из пострадавших в результате взрыва в воскресенье на железнодорожном вокзале в Волгограде. Также согласно уточненным спискам, до 16 возросло число погибших при теракте в троллейбусе 30 декабря. Таким образом, в результате двух терактов, произошедших в городе за сутки, погибли 34 человека. В больницах находятся более 60 пострадавших.

В Волгоградской области объявлен пятидневный траур. Сегодня прошли первые похороны погибших. В регионе по-прежнему действует "желтый" (повышенный) уровень террористической угрозы.

– В городе ощущается тревожное настроение, – рассказал волгоградский журналист Виталий Кошелев. – Появилась информация, что в Волгоград приехали не двое, а трое смертников. Поэтому люди ожидают нового теракта.  Во всех крупных магазинах стоят сотрудники полиции и внимательно смотрят на лица проходящих, время от времени проверяют документы. Накануне проходила операция "Вихрь-антитеррор" по местам массового скопления людей. Были задержаны преимущественно люди неславянской внешности. Многие горожане, опасаясь за свою жизнь, не ездят на общественном транспорте и избегают мест скопления людей.

Осуждение террористических атак, соболезнования, призывы к более тесному сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом и тревоги по поводу безопасности накануне Олимпиады в Сочи – такова американская реакция на террористические атаки в Волгограде.

Заголовки ведущих американских средств информации звучат почти идентично: "Взрывы в России заставляют поднять вопросы о безопасности сочинской Олимпиады", – провозглашает CNN. "Второй взрыв в России раздувает олимпийские тревоги", – пишут The New York Times и The Wall Street Journal. "Второй взрыв в России указывает на угрозу безопасности накануне зимней Олимпиады" – так озаглавлена статья в The Washington Post. Даже в официальных американских заявлениях проглядывает скрытое за традиционными формулировками беспокойство. "Мы бы приветствовали возможность более тесного сотрудничества с Россией ради обеспечения безопасности атлетов, зрителей и других участников игр", – заявила в понедельник пресс-секретарь Совета национальной безопасности при президенте США. Представитель госдепартамента напомнила американцам, которые приедут на Олимпиаду, что им необходимо постоянно проявлять бдительность, заботясь о своей безопасности. Американцы "должны помнить, что Олимпиада была объектом угроз, и террористические акции, включая взрывы, продолжают иметь место в России", – напомнила пресс-секретарь госдепартамента Мэри Харф.

Собеседники Радио Свобода согласны с тем, что угроза терактов может серьезно омрачить олимпийскую атмосферу. Вот что говорит Дэвид Кремер, глава американской правозащитной организации Freedom House, бывший заместитель госсекретаря:




– Прежде всего, я хотел бы выразить глубочайшие соболезнования семьям погибших и жертвам террористических атак. Оправданий таким действиям нет и быть не может. На мой взгляд, эти события добавят тревог не только американскому и западным правительствам, но и российским властям по поводу возможности атак на территории России, ведь значительная часть российских сил безопасности будет брошена на охрану Олимпиады, это может оголить другие регионы.

Как вы объясняете американский призыв к России более тесно сотрудничать в обеспечении безопасности атлетов и гостей Игр? Означает ли это, что сейчас это сотрудничество не очень тесное?

– Я думаю, подтекст этого заявления заключается в следующем: Соединенные Штаты готовы к более масштабному сотрудничеству, но Россия, по-видимому, отвечала на это предложение либо прямым отказом, либо ссылками на то, что у нее достаточно сил и средств для антитеррористических действий. Можно предположить, что в результате событий в Волгограде Москва пойдет на более тесную кооперацию с западными столицами в области обмена развединформацией.

Официально Международный олимпийский комитет выражает уверенность в том, что безопасность Олимпиады будет обеспечена. Но как вы считаете, корят ли сейчас себя некоторые из его членов, поддержавшие проект Владимира Путина, проект проведения Олимпиады в Сочи?

– Я думаю, что решение о проведении Олимпиады в Сочи было ошибочным хотя бы из-за абсурдности идеи проведения зимней Олимпиады в субтропиках. К этому добавилось, насколько я понимаю, отставание в подготовке олимпийских объектов, многочисленные обвинения в коррупции, гигантские суммы, выброшенные на подготовку Игр. Я думаю, что не только функционеры олимпийского движения, но и многие россияне могут испытывать сожаление, глядя на то, что происходит. Проведение Олимпийских игр должно быть поводом для гордости для страны-организатора, но события последних дней показывают, что существует вероятность того, что события развернутся по негативному сценарию. От этого ничего хорошего никому не будет, – считает Дэвид Кремер, глава американской правозащитной организации Freedom House.


Эдвард Лютвак, сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, эксперт в области безопасности считает, что атаки в Волгограде – это акции, рассчитанные на привлечение внимания спонсоров международного терроризма:

– На мой взгляд, это акции по сбору средств. Террористические группы должны доказать спонсорам, чаще всего, из Саудовской Аравии и Кувейта, что именно они заслуживают денег, что именно они будут способны провести акции во славу радикального ислама. Не будем забывать, что не столь давно в Саудовской Аравии проводились телевизионные марафоны по сбору средств в пользу радикальных групп. Представители групп, действующих в России, говорят этим спонсорам: "Мы лучше других, смотрите на что мы способны, следите за новостями из Волгограда, города-символа". Я подозреваю, что Олимпиада для этих групп – повод для обеспечения финансирования своей деятельности на годы вперед. Они, скорее всего, готовятся к большому дню. И большой день – это Олимпиада.

Есть ли у вас ощущение, что российскими властями будет предпринято все необходимое для предотвращения потенциальных террористических атак?

– Власти явно пытаются сделать все, что они могут, но этого, скорее всего, будет достаточно лишь для того, чтобы, так сказать, отодвинуть угрозу, но не нейтрализовать ее. Простой пример – Волгоград. Первый взрыв поразил людей, ожидавших досмотра при входе в железнодорожный вокзал. В данной ситуации, на мой взгляд, уместно сказать о причинах успеха антитеррористических усилий израильтян. Это и меры безопасности, но главное – это контртеррористическая деятельность, суть которой – внедрение в террористические организации, без этого невозможно обеспечить надежное функционирование системы безопасности, – говорит Эдвард Лютвак.

По версии следствия, оба теракта в Волгограде связаны между собой и их совершили смертники. Бомбы были начинены идентичными поражающими элементами, – сообщили в Следственном комитете России. Кроме того, не исключается и связь с еще одним взрывом, который произошел в Волгограде в октябре. Тогда смертница подорвала городской автобус. Погибли шесть человек.

Юрий Жигалкин

Радио Свобода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270