Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.01.201409:15
Источник изображения: Радио Свобода

АН РТ: На Дарвазе в поле зрения фотокамер попали редкие виды снежного барса

В горах Дарвазского района на Памире в 2013 года в поле зрения фотокамер попали редкие виды снежного барса. Как сообщил НИАТ «Ховар» президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахимов, всего фотоснимки зафиксировали шесть особе барсов, обитающих на юго-западном отроге Дарвазского хребта.

Снимки удалось получить  с помощью фотоловушки таджикскими учеными в области зоологии и паразитологии с целью изучения распространения и плотности популяции снежного барса и других видов млекопитающих и птиц на Восточном Памире (Южно-Аличурский, Пшартский, Ишкашимский хребты), а также на юго-западных отрогах Дарвазского хребта. По сообщению Ф.Рахимова,  из числа других видов хищных млекопитающих на этой территории впервые получены снимки степной кошки, которая ранее не была известна в районе Дарвазкого хребта.

Ирбис или снежный леопард включен в Красную книгу и запрещен к охоте. Это крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих обитает в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом, достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии, сообщает сайт Википедия.  

В феврале 2012 года Радио Озоди сообщало о том, что численность снежных барсов на горах Памира составляет примерно 200 голов.  В тот период эксперты из Управления по охране природы Бадахшанской области, сотрудники отдела внутренних дел, а также группа местных охотников во время операции на волков, участивших нападения на людей, наткнулись на группу  снежных барсов. Это произошло  в селе Сижд Шугнанского района Бадахшанской области.

Фарход Мамадназарбеков, заместитель начальника Управления по охране природы Бадахшанской области сообщил, что им удалось вблизи наблюдать за «этими красивыми кошками».   По словам чиновников, до сих пор не зарегистрированы случаи нападения диких кошек на людей.

- Нам удалось наблюдать за ними на расстоянии примерно 200 метров, - рассказал Фарход Мамадназарбеков. – Их было трое. Один из жителей села, сопровождавший нас, даже смог сделать несколько снимков на свой телефон.


По мнению исследователей Института биологии Памира, рост числа случаев нападения волков на людей, а также приближение барсов к жилищам людей свидетельствует о том, что число диких животных в этом ареале растет. Мамадшо Кадамшоев, доктор биологических наук  уверен, что ирбисы, встреченные людьми в селе Сижд,  могли быть семьей. 

- Сейчас  сезон размножения ирбисов. Возможно, ученым удалось встретить целую семью - родителей и ребенка. Обычно, барсы рожают в два года один раз. С рождением нового дитя, к осени старший отпрыск покидает семью. В этот период он достигает зрелости и становится самостоятельным, - рассказал ученый.


По подсчетам таджикских ученых, в горных массивах Таджикистана насчитывается до 320 барсов, 220 из которых проживают в горах Памира. Однако, по мнению западных ученых, проводящих исследования в области биоразнообразия на Памире, общее число белых леопардов составляет примерно 200 голов.


Алекс Даймент, представитель международной организации Флора и Фауна в интервью радио Озоди тогда сообщил, что примерно такое же количество ирбисов насчитывается в горах Северного Кыргызстана.

- В последующие несколько лет мы намерены изучать этот регион, где больше всего обитают леопарды, чье количество в мире не так велико. В нашу работу также будет входить деятельность по предотвращению браконьерства. Необходимо также наладить работу с нашими таджикскими коллегами для совершенствования их методов работы в целях сохранения живых парков, где обитают  эти и другие редкие животные и птицы, – сказал Алекс Даймент.


Резкое сокращение числа ирбисов в таджикской природе наблюдалось в 1990-х годах, когда в стране бушевала гражданская война. Многие  животные бежали в более безопасные места. 

Однако Мамадшо Кадамшоев уверен, что охотиться на барсов нелегко.

- Дело в том, что с сокращением числа некоторых видов диких животных, таких как  горный баран Марко Поло, барсы были вынуждены искать себе пропитание за счет домашних животных. Поэтому они сейчас приближаются к жилищам людей. Были случаи, когда людям удавалось поймать дите ирбиса с целью последующей перепродажи.

Вместе с тем, по мнению  представителей природоохранных ведомств, после резкого сокращения числа баранов Марко Поло, последние два года власти усилили контроль за несанкционированной охотой на все виды диких животных, обитающих на Памире. Главная цель – добиться баланса в природе.  Они выражают озабоченность в связи с участившимися случаями нападений волков на людей, которых голод и отсутствие пищи заставляет спускаться с гор. До сих пор известны несколько случаев ранений людей от укусов волков. В одном таком инциденте волк был убит охотником.

Местные власти решили  организовать группы добровольцев, чтобы  отгонять диких животных дубинками от населенных пунктов.

Радио Озоди 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247