Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

10.01.201421:28
Источник изображения: Радио Свобода

Больше тепла в дома жителей Душанбе

Утром 10 января в Душанбе официально запущен первый блок душанбинской ТЭЦ-2, который, как заявил на церемонии запуска  президент Таджикистана Эмомали Рахмон «обеспечит электроэнергией и теплом сотни жилых домов, учреждений сфер образования и культуры, больницы, поликлиники и другие социальные объекты города Душанбе».

Президент Рахмон назвал запуск первой очереди ТЭЦ Душанбе-2 еще одним шагом на пути обеспечения энергетической независимости страны.

В частности, по его словам, новое предприятие снимет тяжкий груз с энергетической сети города Душанбе, улучшит обеспечение населения электроэнергией. Но, как отметил президент, страна не откажется от реализации других энергетических проектов.

Рахмон отметил, что сегодняшнее и будущее развитие всех сфер национальной экономики непосредственно связано с эффективным использованием основных ресурсов страны, прежде всего, гидроэнергетических ресурсов, то есть развитие гидроэнергетики.

«Именно поэтому строительство малых, средних и крупных гидроэлектростанций, то есть обеспечение своей энергетической независимости мы считаем ключом решения всех социально-экономических проблем страны и будем последовательно осуществлять эту стратегическую цель на основе принятых программ Правительства страны и с использованием всех имеющихся ресурсов и возможностей».

По словам президента, за последние семь лет для создания новых потенциалов производства электроэнергии, обновления и восстановления существующих ГЭС и в целом, для развития сферы гидроэнергетики потрачено почти 12 млрд сомони.

В настоящее время, сказал Рахмон,  в сфере энергетики страны продолжается реализация 10 инвестиционных проектов на общую сумму 6 млрд сомони.
ТЭЦ-2 состоит из двух энергетических котлов с суммарной мощностью 100 мегаватт, или же порядка 2,5 млн. кВт/ч электроэнергии в сутки, функционирует на основе местного угля, запасы которого достаточны в различных регионах страны.

Годовая мощность выработки электроэнергии первой очереди центра составляет 1 млн. 250 тыс. кВт/ч.  и этот объем в условиях нехватки электроэнергии может стать существенной поддержкой для электрических сетей страны.
ТЭЦ-2 сможет выработать 90 гигакалории тепла, чего достаточно для обеспечения теплом 1,3 млн. квадратных метров жилищных домов и других объектов города Душанбе.

По состоянию на начало 2013 года в городе Душанбе имелось около 8,2 квадратных метров жилья и с учетом полного запуска ТЭЦ Душанбе-2 появится возможность дополнительно обеспечить теплом еще 40% населения столицы.

Сообщение о запуске первой очереди ТЭЦ Душанбе-2 некоторые жители столицы восприняли с оптимизмом.

Одна из жительниц Душанбе Шарофат Мирзоева говорит, надеется, что теперь они перестанут страдать в бетонных квартирах от холода и лимита электроэнергии.

Другая наша собеседница Мунира, хоть и рада сдаче в эксплуатацию ТЭЦ-2, но не верит, что лимит на электричество в стране будет отменен в ближайшие годы.
«До сих пор построили столько электростанций, но электричество продолжают поставлять по лимиту. Изменится ли ситуация с введением в строй этого центра, покажет время».

Некоторые считают, что работа ТЭЦ на угле может способствовать ухудшению экологической ситуации. В частности специалист в области энергетики Гуломиддин Сайфиддинов говорил ранее, что запуск предприятия может привести к загрязнению окружающей среды.

Однако как отметил Рахмон на презентации, предприятие безвредно благодаря использованию новейших достижений, современной техники и технологий по утилизации отходов. По его словам, дым от угля предварительно проходит через электрический фильтр и только потом очищается специальным очистительным оборудованием до 99,8%, что соответствует мировым нормам.

Президент также заявил, что в целях защиты экологии города Душанбе от  загрязнения угольный пепел  в закрытом виде посредством оборудования специальной  системы  отправляется на временное хранение в отельные специальные сосуды.

Рахмон сообщил, что для эффективного использования пепла ТЭЦ руководство предприятия заключило соглашение с отечественными компаниями, производящими стройматериалы, и эта инициатива полностью исключает негативное воздействие на окружающую среду.

Депутат парламента Исмоил Талбаков считает важным сдачу в эксплуатацию ТЭЦ в зимнее время. По его словам «до сих пор столичные ТЭЦ работали используя лишь 20% от своих возможностей используя газ и мазут, которые поставляются из за рубежа. И именно зависимость от зарубежных поставок топлива, по его словам, не позволяла ТЭЦ-1 работать на полную мощность, что приводило к дефициту электричества и тепла.
«Важно, что это предприятие не имеет экологически вредных отходов», - отметил депутат.

Строительство ТЭЦ-2 с проектной стоимостью 870 млн. сомони,  было начато в ноябре 2012 года в соответствии с соглашением году между Таджикистаном и Китайской Народной Республикой. 

В его строительстве принимали участие свыше 1600 специалистов и строителей Таджикистана и Китая - сотрудников крупной компании КНР – ТИБИА.

Согласно плану, вторая очередь центра должна быть запущена до конца второго полугодия текущего года.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге
29.0409:08Талибы объявили о начале весеннего наступления
29.0408:27Гражданку Таджикистана депортировали, ее трое детей остались в России одни
29.0407:5540-летний житель Б.Гафурова подозревается в жестоком убийстве жены


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00