Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

10.01.201411:54
Источник изображения: Lenta.ru

Конституционный суд решит судьбу президентской кампании Тимошенко

Центральная избирательная комиссия Украины попросила Конституционный суд дать официальное разъяснение по поводу того, можно ли выдвигать и регистрировать кандидатом в президенты граждан с непогашенной судимостью. Соответствующий текст обращения, как передает «Интерфакс», ЦИК утвердил на заседании 9 января.

По данным РБК-Украина, за обращение в суд проголосовали девять членов комиссии из 13 присутствовавших на заседании. В принятом документе ЦИК указал на противоречия, которые, предположительно, есть в двух законодательных актах, регламентирующих проведение президентских выборов. Речь идет о статьях 92 и 103 конституции и девятой статье закона «О выборах президента Украины».

По закону, кандидатом на пост главы государства не может быть выдвинут гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке. В Конституции прямо об этом ограничении не говорится. В ней указано лишь, что президентом Украины может быть избран гражданин республики, достигший 35 лет, имеющий право голоса, проживающий на Украине в течение десяти лет, предшествующих дню голосования, и владеющий государственным языком. В то же время в другой статье конституции отмечено, что порядок проведения выборов и референдумов на Украине «определяется исключительно законами».

Выборы президента запланированы в республике на 2015 год. Оппозиционная партия «Батькивщина» ранее заявила о намерении выставить в качестве кандидата на высший государственный пост экс-премьера Юлию Тимошенко, которая в настоящее время отбывает семилетний срок за превышение полномочий. Минувшей весной оппозиционерка заявила, что для нее это выдвижение — «большая честь и ответственность».

Тимошенко была арестована и осуждена в 2011 году, на момент проведения голосования срок ее наказания еще не истечет. На освобождении политика на протяжении последних лет настаивали западные политики. Такое условие, в частности, было выдвинуто украинским властям для заключения соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. В конце ноября правительство Украины приостановило подготовку к подписанию этого документа.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0113:00Власти подтвердили, что Шухрат Кудратов будет освобожден в августе этого года
20.0113:47Низомхон Джураев "объявился" в Украине(2)
20.0111:56Три года тюрьмы за то, что бросил стариков-родителей: новый закон в Таджикистане(1)
20.0107:30На что есть будем?
19.0114:05Кадровые назначения в Таджикистане. Официально


Самое обсуждаемое

20.0113:47Низомхон Джураев "объявился" в Украине(2)
20.0111:56Три года тюрьмы за то, что бросил стариков-родителей: новый закон в Таджикистане(1)
19.0117:00Душанбинский «Истиклол» обогнал в футбольном рейтинге почти тысячу клубов(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259