Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.01.201412:07
Источник изображения: news.tj

Пентагон оценил ущерб, нанесенный Сноуденом, в 1,7 млн файлов

Бывший подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден похитил около 1,7 млн секретных документов, касающихся не только деятельности американских спецслужб, но и операций всех видов вооруженных сил США - сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, к такому выводу пришли эксперты Пентагона, пытавшиеся оценить ущерб, нанесенный национальной безопасности страны в результате действий Сноудена.

Об их закрытом докладе рассказали накануне в Вашингтоне американские законодатели, в том числе глава комитета по разведке палаты представителей конгресса США Майк Роджерс.

По его словам, публикация в СМИ секретных сведений, взятых из материалов, похищенных Сноуденом, позволила противникам Соединенных Штатов получить информацию о методах работы американских спецслужб и поставила под угрозу операции войск США и жизни американских военнослужащих за рубежом.

Комментируя сообщения о подготовке специального доклада Пентагона, официальный представитель управления директора национальной разведки США Майкл Бирмингем заявил, что изучение размеров ущерба, нанесенного Сноуденом, продолжается.

В то же время уже сейчас ясно, что организованные им утечки секретной информации о деятельности АНБ и других спецслужб были «ненужными и чрезвычайно вредными», сказал Бирмингем. В результате, добавил он, «террористы и поддерживающие их сети имеют теперь более четкое представление о наших методах сбора информации и, несомненно, принимают контрмеры».

Как известно, США настаивают на возвращении своего гражданина на родину, где он должен будет по закону ответить за хищение и разглашение секретных сведений, сообщает Newsru.com.

В зависимости от того, какое обвинение ему могут предъявить, Сноудену может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, а то и смертной казни.

Впрочем, в Вашингтоне не все придерживаются мнения о необходимости столь сурового наказания для разоблачителя, вернись он в США. Так, сенатор-республиканец Рэнд Пол на днях заявил, что, хотя виновность Сноудена неоспорима, его деяние все же не заслуживает столь серьезного порицания.

«Я не думаю, что Эдвард Сноуден заслуживает смертной казни или пожизненного заключения, - заявил сенатор. - Это то, что ему грозило, и именно поэтому он пустился в бега».

По мнению конгрессмена, единственный способ добиться возвращения Сноудена на родину - это «предложить ему честный суд с разумным наказанием».

О том, что бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден передал журналистам секретные документы, касающиеся программ слежки спецслужб США, стало известно в июне 2013 года, сообщает Lenta.ru.

Сам Сноуден к этому моменту покинул территорию США. Вскоре он получил временное убежище в России.

Политический обозреватель Московского  Комсомольца Михаил Ростовский для РИА Новости:

«В мире спецслужб (и, кстати, не только спецслужб) существует неформальное правило. Делать можно все или почти все. Нельзя делать только одного: попадаться с поличным. Если ты попался, пеняй на себя. Проблемы неизбежны. Какой же тогда будет судьба вводимых сейчас администрацией США ограничений на прослушивание? Формально их, конечно, не отменят. Но будет найден изящный способ обойти ограничения. Например, правила гласят: прослушивать телефон члена парламента нельзя. Но телефон человека, с которым член парламента разговаривает по этому самому телефону, ведь можно, правильно? И правила не нарушены, и нужный человек подслушан».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294