Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.01.201416:04
Источник изображения: ИА "Ховар"

Речь Эмомали Рахмона в церемонии запуска первой очереди ТЭЦ Душанбе-2

Речь Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в церемонии запуска первой очереди ТЭЦ Душанбе-2

10 января 2013 года

 

Уважаемые присутствующие!

Дорогие друзья!

 

Вначале искренне поздравляю всех жителей столицы страны - города Душанбе, а также инженерный состав, рабочих и всех строителей Теплоэнергоцентрали Душанбе-2 по случаю запуска первой очереди еще одного важного объекта страны.

Действительно, сдача в эксплуатацию ТЭЦ в холодные зимние дни для жителей столицы является незабываемым событием расширения созидательных работ и вместе с тем еще одним шагом на пути обеспечения энергетической независимости нашей страны.

В целях решения проблем столицы страны, в частности обеспечения электроэнергией и теплом промышленных предприятий, социальных учреждений и жителей города Душанбе в осенне-зимний период в 2012 году между Таджикистаном и Китайской Народной Республикой  было подписано соглашение о строительстве  ТЭЦ Душанбе-2.

Строительство вышеназванного объекта с проектной стоимостью 870 млн. сомони, первая очередь которого запускается сегодня,  было начато в ноябре 2012 года.   

С запуском сегодняшнего предприятия сотни жилых домов, учреждений сфер образования и культуры, больницы, поликлиники и другие социальные объекты города Душанбе будут обеспечены электроэнергией и теплом.

В процессе строительства центра свыше 1600 специалистов и строителей Таджикистана и Китая - сотрудники крупной компании Китайской Народной Республики - ТИБИА трудились круглосуточно и качественно, в установленные сроки сдали в эксплуатацию первую очередь ТЭЦ.

Пользуясь моментом, выражаю искреннюю благодарность всем отечественным строителям, руководителям и специалистам данной компании за братское сотрудничество и в целом всем, кто внес вклад в строительство данной ТЭЦ.

Следует отметить, что в результате функционирования сегодняшнего предприятия  будет соединена её высоковольтная 220 кВт линия с подстанцией «Душанбе-500», продолжены монтажные работы по соединению главной тепломагистрали к имеющимся трубам, подающим  тепло городу на расстояние свыше 3 км и другим объектам и административным зданиям центра.

В целях обеспечения регулярной деятельности центра 60 таджикских специалистов для изучения опыта и ознакомления с техникой и технологиями аналогичных предприятий были направлены в КНР, где изучили опыт по продвижению и управлению и сейчас они готовы к продолжению работы на предприятии.

Кроме того, в настоящее время еще 100 отечественных квалифицированных специалистов проходят курс обучения.

В соответствии с межгосударственным соглашением после полного завершения строительства данного объекта порядка 100 китайских специалистов  в течение двух лет будут вместе работать  с таджикскими специалистами,рабочими и помогать в обучении и освоении методов эксплуатации оборудования и технологий ТЭЦ.

В целом, после полного запуска  ТЭЦ постоянной работой будут обеспечены 200 таджикских квалифицированных специалистов.

Хотел бы особо отметить один важный момент, что на предприятии, благодаря использованию новейших достижений, современной техники и технологий по утилизации отходов, то есть современных экологических норм приняты все необходимые меры. В частности, дым от угля предварительно проходит через электрический фильтр и только потом очищается специальным очистительным оборудованием до 99,8%, что соответствует мировым нормам.

Помимо этого, в целях защиты экологии города Душанбе от  загрязнения угольный пепел  в закрытом виде посредством оборудования специальной  системы  отправляется на временное хранение в отельные специальные сосуды.

Для эффективного использования пепла ТЭЦ руководство предприятия заключило соглашение с отечественными компаниями, производящими стройматериалы, и эта инициатива полностью исключает негативное воздействие на окружающую среду.

ТЭЦ состоит из двух энергетических котлов с суммарной мощностью 100 мегаватт, или же порядка 2,5 млн. кВт/ч электроэнергии в сутки, функционирует на основе местного угля, запасы которого достаточны в различных регионах нашей страны.

Годовая мощность выработки электроэнергии первой очереди центра составляет 1 млн. 250 тыс. кВт/ч.  и этот объем в условиях нехватки электроэнергии может стать существенной поддержкой для электрических сетей страны.

Согласно плану, вторая очередь центра должна быть запущена до конца второго полугодия текущего года и нет сомнения в том, что и эта работа  будет также завершена качественно и в установленные сроки. 

Более того, объект сможет выработать 90 гигакалории тепла, чего достаточно для обеспечения теплом 1,3 млн. квадратных метров жилищных домов и других объектов города Душанбе.

По состоянию на начало 2013 года в городе Душанбе имелось около 8,2 квадратных метров жилья и с учетом полного запуска ТЭЦ Душанбе-2 появится возможность дополнительно обеспечить теплом еще 40% населения столицы.

В результате осуществления сегодняшней инициативы существенно снизится нагрузка на энергосистемы города Душанбе и улучшится энергоснабжение  жителей столицы и её пригорода.

 

Дорогие соотечественники!

 

Как мной было неоднократно отмечено, сегодняшнее и будущее развитие всех сфер национальной экономики непосредственно связано с эффективным использованием основных ресурсов нашей страны, прежде всего, гидроэнергетических ресурсов, то есть развитие гидроэнергетики. 

Именно поэтому строительство малых, средних и крупных гидроэлектростанций, то есть обеспечение своей энергетической независимости мы считаем ключом решения всех социально-экономических проблем страны и будем последовательно осуществлять эту стратегическую цель на основе принятых программ Правительства страны и с использованием всех имеющихся ресурсов и возможностей.

Таджикистан имеет большие возобновляемые гидроэнергетические ресурсы, разумное и бережливое использование которых является из числа наших первоочередных и стратегических задач.

С этой целью только за последние семь лет для создания новых потенциалов производства электроэнергии, обновления и восстановления существующих ГЭС и в целом, для развития сферы гидроэнергетики потрачено почти 12 млрд сомони.

Подобная созидательная инициатива расширяется день ото дня и ныне в сфере энергетики страны продолжается реализация 10 инвестиционных проектов на общую сумму 6 млрд сомони.

Уверен, что будут постоянно реализовываться все начатые нами дела в этом направлении, и в ближайшем будущем найдет свое решение один из стратегических вопросов нашего государства, то есть обеспечение энергетической независимости, от которого зависит дальнейшее развитие всех социально-экономических сфер страны и на этой основе повышение уровня и качества жизни народа.

Поэтому, еще раз напоминаю, что одним из первоочередных наших задач является направление всех ресурсов и возможностей на развитие энергетической сферы страны с целью полного обеспечения спроса страны на электроэнергию и тепло, особенно в осенне-зимние сезоны, возобновление существующих потенциалов и запуска новых потенциалов, а также использование альтернативных источников производства электроэнергии, экономное использование электроэнергии в каждой семье, организациях и учреждениях путем внедрения экономных электроприборов и технологий, снижение технической потери электричества, создание новых тепловых и электрических центров и достижение энергетической независимости на этой основе.  

С надеждой осуществления этих планов и благих намерений, еще раз поздравляю всех жителей столицы, специалистов и строителей Таджикистана и Китая, вас уважаемые присутствующие, по случаю открытия первой очереди второго Теплового и энергетического центра города Душанбе и уверен, что с реализацией наших принятых планов и программ постепенно устранятся проблемы обеспечения населения и национальной экономики электроэнергией и в ближайшем будущем улучшатся жизненные условия нашего народа что это придаст новый импульс экономическому развитию нашей страны.    

Желаю всем вам успехов на пути достижения этих благих и созидательных целей.

Будьте всегда успешны! 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
c-001
10.01.2014 22:07
Гость
IP:176.193.70.245

дасти Хитоихо дарда набинад

10.01.2014 17:12
Зачем Убайдуллоев нужен столице, если ТЭЦ строили под руководством президента страны? может он нужен, чтобы устанавливать ёлку каждый год? Для этого достаточно и двух монтажников и одного электрика. Лучше Убайдуллоева в ТЭЦ кочегаром отправить, больше пользы будет от него!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00