Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

10.01.201413:43
Источник изображения: news.tj

Россия планирует в этом году реализовать в Афганистане ряд крупных проектов

Россия планирует в наступившем году реализовать ряд крупных проектов в Афганистане. В своем интервью радиостанции «Голос России» посол Российской Федерации в ИРА Андрей Аветисян отметил, что один из них – это запуск в эксплуатацию Кабульского домостроительного комбината, восстановление и модернизацию которого завершает созданное в прошлом году совместное российско-афганское предприятие.

«Мы надеемся, что уже в начале нынешнего года этот комбинат начнет производить конструкции, из которых будут возводиться дома как в Кабуле, так и в других городах Афганистана. И это самым существенным образом будет способствовать решению проблемы острейшей нехватки доступного жилья в стране», - подчеркнул российский дипломат.

Он также отметил, что здание Дома российской науки и культуры в Кабуле, работы по строительству которого активно велись в прошлом году, уже приобретают очертания. «Мы рассчитываем, что уже в октябре нынешнего года Дом российской науки и культуры откроет свои двери», - уверен Аветисян.

Из других проектов 2014 года глава российской дипмиссии в Афганистане назвал завершение модернизации ГЭС «Наглу», которая обеспечивает электроэнергией Кабул. Российские специалисты уже запустили в эксплуатацию три её гидроагрегата, скоро будет введён в действие последний – четвёртый агрегат. В итоге мощность станции, построенной в 60-е годы прошлого столетия при советском участии, составит 100 мегаватт.

Важным направлением российской помощи Афганистану является сфера образования, отметил посол РФ. «Россия принимает на обучение в своих вузах порядка 130 молодых афганцев ежегодно. Эта квота в нынешнем году может быть увеличена. Кроме того, каждый год в нашей стране курсы повышения квалификации проходят более двухсот офицеров афганской полиции, в том числе наркополицейские. На учёбу в Россию приезжают и офицеры афганской армии. Их количество растёт», - рассказал А.Аветисян.

Он сообщил также, что в 2014 году Россия приступает к реализации масштабной программы, нацеленной на развитие образования на территории самого Афганистана. Москва окажет помощь в модернизации двух крупных учебных заведений - Политехнического университета и Кабульского автомеханического техникума.

Российский посол заявил, что, строя сегодня отношения с Афганистаном, Москва исходит из того, что Россия является традиционным другом Афганистана. «Мы заинтересованы в том, чтобы Афганистан был мирным, нейтральным государством и чтобы, наконец, жизнь в стране наладилась. Мы хотим также, чтобы это государство стало свободным от наркотиков и терроризма. Это отвечает интересам народа самого Афганистана и интересам его соседей», - подчеркнул дипломат.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156309