Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.01.201407:56
Источник изображения: ИА "Авеста"

Рустами Эмомали дали «задачку» на миллиард

Avesta.Tj | 10.01.2014 | Разница между статистическими данными Таджикистана и Китая по взаимному товарообороту по итогам 11 месяцев 2013 года составила порядка $1 млрд.

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, с января по декабрь 2013 года сумма торгового оборота между Таджикистаном и Китаем составила $631 млн., из них на долю экспорта приходится около $84 млн.

Может быть, никто бы и не обратил внимание на эти статданные, предоставленные таджикской стороной, кроме конечно заинтересованных кругов, если бы в декабре прошлого года посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов не озвучил в Пекине статистические данные за этот же период, но уже подготовленные китайскими статистами.

По словам посла, товарооборот между Китаем и Таджикистаном по итогам 11 месяцев 2013 года составил $1 млрд. 672 млн. Согласно приведнным послом данным, за указанный период импорт китайских товаров в Таджикистан сложился на сумму $1 млрд.586 млн., а экспорт $85,6 млн.

Обратите внимание, разница статистических данных по взаимному торговому обороту, подготовленные соответствующими органами двух стран за один и тот же период составила порядка $1 млрд., или примерно в 2,5 раза.

Статистические данные Агентства по статистике РТ по экспорту товаров в Китай, и статданные китайской стороны по импорту товаров из Таджикистана почти совпадают (около $84 млн. и $85,6 млн.).

Разница в статистических данных в $1 млрд. образуется в показателе импорта с таджикской стороны и экспорта с китайской. Таможенная служба объясняет это в отличии методологий по сбору статистических данных в двух странах.

Как сообщили «Авеста» в министерстве экономического развития и торговли Таджикистана, данный вопрос несколько раз обсуждался с китайскими властями. «Основная проблема заключается в том, что у китайских производителей практически невозможно своевременно получить данные о стоимости товаров, которые экспортируются в Таджикистан. Решение этого вопроса позволит таможенным органам при оформлении документов по стоимости товара быть более точными, и соответственно взыскивать соразмерные таможенные пошлины”, - отметил источник.

По мнению депутата Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Исмоила Талбакова, разница в $1 млрд. - это большая сумма, и этот вопрос требует тщательного изучения. «Нужно создать совместную таджикско-китайскую комиссию, которая могла бы найти ответ на все вопросы. Кроме того, данный вопрос должен обсуждаться на парламентских слушаниях», - считает депутат.

Он также отметил о необходимости заключения соглашения с Китаем относительно обмена информацией между таможенными структурами двух стран.

Кстати, вопрос о разнице в статистических данных таджикской и китайской таможенных служб об объемах коммерческих операций между двумя странами, но уже по итогам 2012 года уже поднимался в таджикском парламенте в октябре 2013 года депутатом Саидумаром Хусайни.

Хусайни, тогда выразил недоумение, каким образом таджикская таможенная называет цифру в 600 млн. долларов, а китайская сторона – 1 млрд. 700 млн. долларов.

Нуриддин Махмадов, заместитель руководителя таможенной службы сказал тогда, что они скоро опубликуют свой ответ по данному вопросу. Он подтвердил что существует проблема контрабанды, но больше ничего не стал говорить о причинах большой разницы в статистике таможенных структур двух стран. Он также не сказал, когда именно разъяснят ситуацию.

Данные таможенной службы Таджикистан о китайском импорте в 2012 году: $670 миллионов. Данные таможенной службы КНР $1 миллиарду 700 миллион.

Разница составляет $1 млрд. 30 млн. С того заседания парламента прошло три месяца, но внятных объяснений Таможенной службы, нет.

Независимый эксперт по экономическим вопросам Ахрор Тураев считает, что система государственного контроля в Китае работает эффективно на всех уровнях, в том числе в сфере статотчета. В «поднебесной» за фальсификацию данных полагается суровое наказание, что заставляет ответственные лиа серьезно относиться к работе”, - подчеркнул он.

«Другая причина в разнице статочетов между странами - это скрытие стоимости товара, контрабанда и другие факторы. Все помнят «железнодорожную войну», которую устроил нам Узбекистан из-за разногласий в использовании водно-энергетических ресурсов. Тогда один за другим официальные лица Таджикской железной дороги и предприниматели заявляли, о том, что узбекские таможенники снимали с грузовых вагонов, следующих в Таджикистан часть товаров из-за отсутствия необходимых документов. Получается, что имело место практика прохождения товаров без документов и соответственно без регистрации. В данном случае такие действия не могут осуществляться без участия покровителей, которые решают такие проблемы», - отметил эксперт.

В то же время Тураев не исключает возможность разнящихся методологий по сбору статистических данных в регионе. "Может иметь место случай, когда товар оформляется для одной страны, а в итоге реализуется в другой, или один и тот же товар оформляется в двух странах как продукт собственного производства, как это было с импортом пакистанского цемента, который, также оформлялся и как афганский”, - подчеркнул эксперт.

"Но в любом случае ответственные структуры должны в этом разобраться, уж больно большая разница, чтобы просто "пропустить” этот факт”, - резюмировал он.

Независимый эксперт, директор аналитического центра "Контент” Зафар Абдуллоев считает, что разницу в $1млрд. в статданных Таджикистана и Китая нужно искать на «таджикской стороне».

«Китаю, при экспорте товаров просто нет смысла скрывать структуру товаров, потому, что экспорт практических не облагается пошлинами. Это выгодно нашим предпринимателям. Я могу, некоторым образом предсказать объяснение таможни, потому, что они должны последовать. Они могут заявить, что, мол, это контрабанда и мы в этом не виноваты. Скорее всего «грех» свалят на пограничников. Но отмечу одно. Контрабанда в таких объемах, даже у нас невозможна. Проблема, вероятнее всего заключается в том, что, просто-напросто речь идет о контролируемых поставках контрабанды. В этом могут быть завязаны отдельные сотрудники таможни», - отметил Абдуллоев.

"Сам факт назначения главой Таможенной службы сына президента Рустами Эмомали – это большая ответственность для него. Либо он должен показать увеличение таможенных сборов в разы, выравнив их с показателями китайской стороны, зарабатывая имидж делового и ответсвенного чиновника, либо он может оказаться в "народном списке” коррупционеров. В этой связи перед Рустами Эмомали стоит задача – оказаться "на щите”, или "под щитом”, - подчеркнул он.

«Разница в 1 млрд. по показателям импорта - это значит бюджет не получил примерно $100-$150 млн., которые должны были поступить в виде таможенных пошлин, и которые скорее всего, где-то «осели», что само по себе должно стать поводом для начала проверки со стороны соответствующих структур», - резюмировал эксперт. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
c-001
12.01.2014 12:38
Гость
IP:176.193.70.245

Аскар СеСе--чои шумо дар Тадж,барои  давлат Шумо бояд фоида биёред.

12.01.2014 09:52
Если считать, что таможенные пункты г. Хорог, Мургаб, Рузвай, Ишкашим, Тем и Хумроги теперь будут работать под пристальным контролем нового главы Таможенной Службы РТ, то следует ожидать, что импорт в РТ из Китая будет намного выше предыдущих лет. А если нет, то значит некого винить в неисполнительности кроме самого главы Таможенной Службы РТ. Дождёмся весны 2015 года и всё будет ясно. 
12.01.2014 09:35ответ на сообщение →skorpi (11.01.2014 12:08)
User skorpi (11.01.2014 12:08:14) wrote:

Поздравляю Вас! 

Я считаю, что это "маленький шаг для чиновников и огромный скачок для Таджикистан", перефразируя слова Амстронга. Вероятность поворота, хотя бы в профиль уже есть... 

Самую главную задачу - заставить правителей прислушаться к голосу разума Вы выполнили  в одиночку. ВИВАТ!!!! 

В чём заслуга? Ведь про эти цифры наши чиновники узнали из уст самих китайцев. :). Ну а вот мы узнали про этот случай от Аскар-Сесе, за это можно поблагодарить его :)

Аскар-Сесе,

Если у вас нет нмерений казаться провидцем и копперфильдом, в следующий раз указывайте источники, пожалуйста. :)

11.01.2014 22:04ответ на сообщение →Аскар СеСе (11.01.2014 12:21)

Не требуйте сильно много, дождемся результатов, у Вас есть возможность мониторинга? Вопрос свода очень интересен... Я так думаю, что просто написать цифры сошлись... было-бы круто.

11.01.2014 21:16

Хар  сол  бародаро  бо  дасту  пои  худтон  бе  падари  и  одама  шумо  4-миллиарди  доллар  бурдестоден .Чи  Рустам  да  проблемахай  як  миллиардша  ба  грузиту , подстава  ай  дасти  шумо  гирифтанда .Ачоиб  гап  мезанен 

Ali_Kzn
11.01.2014 20:21
Гость
IP:87.117.190.114

Рустами Эмомали дали «задачку» на миллиард  - Хуй решит.

11.01.2014 14:27ответ на сообщение →Mudrec (11.01.2014 14:07)

    А как же не справится? Назначили значить обязан.

   Дипломатические курсы в Москве!!! ТНГУ в начале и середине 2000-х это сила. Преподаватели наверное домой приходили обучать, чтобы лучше и больше осваивалось программа ВУЗа. 

 С таким образованием можно и без ОПЫТА работы и в 20 лет министром назначать, что уж там можно сразу в президенты. 

   

11.01.2014 14:07

а если он дважды два не знает,как решит задачку на миллиард?????

11.01.2014 12:21ответ на сообщение →skorpi (11.01.2014 12:08)

Главное чтобы  они (власть) понимали и знали элементарную истину проверенная веками истории человека, что любой обман, самообман, приукрашивания истинного положения, невыполнимые обещания в первую очередь это удар по ихней личной, семейной, клановой безопасности, потом уже это угроза безопасности нарда РТ и станы вообще. 

11.01.2014 12:08ответ на сообщение →Аскар СеСе (10.01.2014 18:45)

Поздравляю Вас! 

Я считаю, что это "маленький шаг для чиновников и огромный скачок для Таджикистан", перефразируя слова Амстронга. Вероятность поворота, хотя бы в профиль уже есть... 

Самую главную задачу - заставить правителей прислушаться к голосу разума Вы выполнили  в одиночку. ВИВАТ!!!! 

11.01.2014 11:24

Расстрелять всю семейку и конец делам!!!

В том положении, в котором находится на данный момент наш Таджикистан мы не можем позволить себе такую роскошь, как решать всякие задачки!

Нужно идти вперед, делать кадры и пользоваться старыми (советскими), а таких тормозов устроить на какой-нить колхоз или завод, чтоб исполняли только ту работу, которая им под силу.

Пы-Сы: В случаях краж в особо крупном размере или нежелания работать, расстрелять все семейку! Сначала расстрелять детей на глазах родителей, чтоб увидели, что стремление обеспечения будущего своих отпрысков путем ограбления народа ведет к убийству своих детей... И чтоб другим неповадно было...

Короче кадров дохуя а поставили какого-то недоумка, взгляд которого постоянно потерян и стремается.

10.01.2014 19:30
Nu kak zhe on (Rustam) reshit "zadachku" esli bolshaya chast' gruzov (vvozimiy cherez Kitayskuyu granicu) prenadlezhit ego SESTRE??? Gospoda chinovniki ne pudrite nam mozgi pozhaluysta. Dengi ne postupyat v budzhet strani do tex por poka interesi sem'i vishe interesov gosudarstva i nacii!!! I xvalenniy vami Rustam naznachen na post tolko s odnoy lish edinstvennoy celyu - sposobstvovat' dalneyshemu obogasheniyu SEMEYNOGO byudzheta!!! 
10.01.2014 18:45ответ на сообщение →c-001 (10.01.2014 17:16)

Я ни в обиде на них.

 Главное начали обращать внимания на цифры обманки. С цифрами не поспоришь. Это главное и самое важное остальное приложится.

c-001
10.01.2014 17:16
Гость
IP:176.193.70.245

эти данные приводил Аскар СеСе

10.01.2014 10:44

Даже не представляю как сложно работать таджикским производителям, когда в Таджикистан попадает тысячи тонн незадекларированных товаров из Китая.

Пусть это будет для Рустами Эмомали шансом показать себя одним из лучших сынов Таджикистана или же он станет очередным в списке других разбалованных и бездарных детей чиновников.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00