Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.01.201409:04

Служба «09» принимает до 200 звонков в сутки

Душанбе, 10 января. (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова). - Сегодня всеми привычная Служба «09» называется иначе - цех междугородней связи. Но от того она не поменяла свое предназначение и необходимость своего существования.  

Итак, в день нашего появления в одно из закрытых подразделений «Таджиктелекома» - Службу «09», на дежурство заступили Киматбиби Рахматова и Зебуниссо Файзуллаева. Вообще раньше здесь работало свыше 200 операторов, сейчас их число сократилось до 3-х.  

Голос именно этих двух женщин мы слышим, когда нам срочно нужно узнать необходимый номер госструктуры или код города на другом конце страны или даже Земли. 

В кабинете по-прежнему много компьютеров, пустых операторских мест, тепло и уютно от приглушенного света. Как ни странно, но телефонных звонков не слышно, потому, что все звонки автоматически проходят через компьютер и поступают в наушники оператора. 

Нам удается поговорить с бригадиром цеха междугородней связи Зебуниссо Файзуллаевой, которая 20 лет сообщает людям необходимые номера телефонов. 

Киматбиби Рахматова, работает в цеху чуть меньше, 13 лет это тоже, согласитесь срок приличный. Она, в отличие от своей напарницы обеспечивает людей, позвонивших в службу «07» информацией о кодах городов и стран.  

По признанию женщин, за это время у них ни разу не возникало желания сменить род деятельности, не смотря на столь продолжительный срок службы в одной организации.

«Самое трудное в нашей работе - это все успеть и найти нужный номер, все остальное в нашей работе уже давно доведено до автоматизма», - призналась бригадир. 

 «Наша служба не большая, как сами видите всего 3 человека. Хотя раньше здесь работало до 200 человек и в сутки поступало до 2 тысяч звонков», - говорит начальник цеха междугородней связи Джамшед Пулодов.  

 «Как видите у нас давно все автоматизировано, все оборудование цифровое, да и во всем «Таджиктелекоме» аналоговых систем уже давно нет», - поясняет он. 

Но даже при таком оснащении, многие абоненты сталкиваются с тем, что служба не всегда дает правильный номер или вообще существующий. Как же так? 

«Наша база существует давно и постоянно обновляется. В том, что в этом вопросе есть проблемы, мы согласны, но в этом нет нашей вины», - говорит в интервью НИАТ «Ховар» начальник управления по информатизации национального интернет-провайдера «Таджиктелеком» Алибек Бекназаров. «Как вы сами понимаете, число предприятий, частных и других организаций с каждым днем растет. Мы отправляем им запрос о подтверждении или внесении новых номеров в нашу базу данных, чтобы люди могли найти их в случае необходимости. Они предоставляют нам информацию о себе, ее мы и вносим. Без согласия абонентов, будь-то частные лица или организации, предоставлять их номера телефонов мы не имеем права», - отметил Бекназаров.

Он так же рассказал о причинах того, почему обращение в службу с недавних пор стало платным. Пусть это не большие деньги, всего 0,3 дирама за звонок, но у абонентов любой намек на оплату тех или иных услуг вызывает легкий шок. 

«Вы сами видели у нас новое оборудование, которое необходимо было купить. Штат сотрудников, которые работают в круглосуточном режиме. Кроме того, повысились тарифы на электроэнергию и прочие коммунальные услуги. Все это привело к тому, что мы ввели небольшую оплату за пользование справочными службами», - пояснил Бекназаров. 

По словам А. Бекназарова на сегодняшний день городская связь имеет множество дополнительных услуг и функций, которые приносят абонентам больше выгоды.   

К примеру, сейчас «8» подключена всем абонентам ДГТС и всей республики абсолютно бесплатно. Соответственно стоимость звонка с домашнего телефона, скажем из Душанбе на стационарный телефон абонента города Куляб, составит всего 4 дирама, так же как и обходится стоимость разговора внутри столицы. Кроме того, в услуги городской связи включилась переадресация вызовов, которой весьма успешно пользуются абоненты сотовых компаний. Здесь так же можно воспользоваться услугами конференцсвязи, ожидания вызова, уточнения времени и даже будильника. Всего 31 услуга.  

На сегодняшний день наша экскурсия по «Таджиктелекому» подошла к концу, но мы и дальше будем рассказывать о людях и подразделениях этой отечественной компании.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290