Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

10.01.201409:54
Источник изображения: Радио Свобода

Сможет ли Национальный центр тестирования обуздать коррупцию?

По прогнозам центра, 60% выпускников средних школ Таджикистана примут участие в конкурсе по вступлению в высшие учебные заведения страны по новой системе.

Как ожидается, в нынешнем году средние школы Таджикистана закончат порядка 100 тысяч человек.

Для подготовки абитуриентов и преподавателей к новой системе приема вот уже 4 дня как в Душанбе проходят ученые курсы с участием более 80 сотрудников сферы образования.

Планируется, что после завершения краткосрочных курсов, они вернувшись в свои регионы, выступят в роли тренеров по обучению абитуриентов и учителей новой системе   тестирования. Первый этап учебных курсов будет проходить есть дней и по словам представителя Национального центра тестирования  Парвиза Саидова, всего за три этапа  этими учебными курсами будут охвачены все 100 тысяч выпускников средних школ Таджикистана.

Парвиз Саидов говорит: «На эти курсы приглашены лучшие сотрудники отделов образования  городов и районов страны. На втором этапе они уже в качестве тренеров обучат более трех тысяч слушателей. Третий этап придется на февраль, когда местные тренеры в классных помещениях ознакомят выпускников в течение месяца с новой системой”.

Один из слушателей курсов, сотрудник отдела образования Ховалингского района  Шарифхон Мирзоев говорит, что  администрация района уже создают все условия для перехода на новую систему экзаменационных тестов. По словам Мирзоева, школьник района более-менее ознакомлены с новой системой и средств массовой информации, но и для них есть еще много вопросов, в которые необходимо внести ясность.

Таким образом, период обучения и разъяснения  продлится до 1 марта, а с 15 апреля начнется  процесс регистрации абитуриентов по этой системе в 8 городах и районах страны. Ученики, заплатив 150 сомони, должны сдать свои документы в специальные пункты регистрации. До 31 мая претендентам будут направлены приглашения для участия в тестовых экзаменах. Парвиз Саидов говорит, что в настоящее время подготовлены вопросники по 14 предметам. По его словам в новой системе предусмотрено два вида экзаменов.

«То есть, после того как претендент пройдет регистрацию, он должен сдать два вида экзаменов – общий тест и по специальности.  Претендент сначала должен сдать сдать тест по 4 предметам, математике, таджикскому языку, истории таджикского народа и основам права. На второй день, в зависимости от выбранной специальности - сдает три тестовых экзамена».

В помощь претендентам, по словам Парвиза Саидова, Национальный центр тестирования, министерство образования и науки планирует выпустить в продажу специальную книжку – справочник абитуриента в количестве 200 тысяч экземпляров.  В справочнике будут представлены образцы тестовых вопросов по 14 предметам и порядок реализации новой системы. Справочник  должен быть предложен претендентам до конца нынешнего месяца. Кроме того, по словам представителей Национального центра тестирования, таджики, проживающие за пределами страны и не имеющие гражданства Таджикистана, не могут быть зарегистрированы   по новой системе. Они должны заранее прибыть в страну и получить гражданство.

Таджикистан начал подготовку к современным  вступительным экзаменам  в ВУЗы с 2008 года. По словам специалистов, страна полностью готова перейти к системе, цель которой обеспечение прозрачной и  справедливой оценки знаний претендентов, ликвидации взяточничества  и коррупции.

Однако не все поддерживают эту систему. Некоторые наблюдатели считают, что Таджикистан еще не готов на переход к тестовой системе.
Бывший министр образования Таджикистана Мунира Иноятова говорит, что тестовые экзамены не могут полностью выявить уровень знаний учащихся.
«Например, есть предметы, где необходимо проверять логику, понять способ изложения претендента его выводы. Например, по литературе, истории, логике. С оной стороны тестирование хорошо тем, что экзамены проходят быстро, но с другой стороны оно не позволяет полностью показать способности ученика».

Нынешние выпускники средних школ Таджикистана, большинство из которых для поступления в ВУЗы ведут подготовку на платных курсах, или при помощи репетиторов, также по-разному относятся к введению новой системы.
Ученик 11 класса одной из школ города Фаррух, который в прошлом году принимал участие в пробных экзаменах по новой системе, говорит, преимущество новой экзаменационной системы заключается в том, что каждый претендент может одновременно сдать документы по 10 специальностям и по результатам полученных баллов поступить на один из факультетов».

Мушарафа, закончила школу в прошлом году, но говорит, что из-за материальных проблем не смогла продолжить учебу, хочет испытать судьбу в нынешнем году по новой экзаменационной системе. Хотя, как признается Мушаррафа, она не верит, что новая система состоянии дать объективную оценку знаниям учеников и искоренить коррупцию.

Таким образом, в нынешнем году 1 июля таджикские абитуриенты впервые будут сдавать экзамены по новой системе. Результаты экзаменов будут опубликованы первого августа на сайте Национального центра тестированияӣ www.ntc.tj.

Для того, чтобы сдать экзамен и узнать о его результатах абитуриент должен уметь пользоваться компьютером и интернет. Поэтому, специалисты Национального центра тестирования говорят, необходимо  в школах наладить правильное обучение информационным технологиям. Абитуриенты должны 25 августа прибыть в центр и зарегистрироваться и лишь на основании своих документов приступить к занятиям.

Национальный центр тестирования начинает свою деятельность в то время, как подразделения министерства образования Таджикистана, особенно ВУЗы, признаны самыми коррумпированными из государственных структур. О том, в состоянии ли Национальный центр тестирования обуздать коррупцию, можно будет говорить после завершения вступительных экзаменов. Ждите лета!

Зарангези Наврузшо 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243