Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.01.201416:43
Источник изображения: news.tj

США выступили против освобождения 72 афганских заключенных

В Вашингтоне выразили обеспокоенность планами Кабула освободить 72 заключенных, которые, по мнению американского правительства, могут представлять опасность для безопасности страны.

Как сообщает Полит.ру, официальный представитель Госдепа США Джен Псаки, в свою очередь, назвала этих арестантов «опасными преступниками» и заявила, что у американской стороны нет сомнений в их участии в исламистском подполье.

По словам Псаки, разведка США располагает данными о причастности этих заключенных к убийствам и ранениям 60 солдат коалиционных сил и 57 афганских военнослужащих.

Власти Афганистана заявили накануне, что несмотря на опасения США отпустят на свободу более 70 заключенных, предположительно, связанных с движением Талибан сообщает РИА Новости.

Решение об освобождении заключенных было принято после того, как президент Афганистана Хамид Карзай приказал руководству баграмской тюрьмы пересмотреть их дела и освободить тех, кто не виновен и против кого нет доказательств.

США опасаются, что после освобождения, боевики вновь вернуться на поле боя, как только НАТО выведет войска.

Командующий международными силами содействия безопасности (ISAF) генерал Джозеф Данфорд подал официальное возражение против плана освобождения. Представитель американских сил назвал заключенных «опасными людьми», представляющими угрозу.

Тюрьма для особо опасных преступников, находящаяся на базе ВВС США в уезде Баграм центральной афганской провинции Парван, полностью перешла под юрисдикцию Афганистана в марте 2013 года, а все заключенные были переданы американцами афганской стороне.

Президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно заявлял, что в баграмской тюрьме сидит «много невиновных людей, которых нужно незамедлительно выпустить на свободу».

Комментируя предстоящее освобождение заключенных, представитель администрации президента Хамида Карзая подчеркнул, что правительство «не может месяцами держать афганских граждан в заключении без суда», сообщает Lenta.ru.

Решение об освобождении заключенных было принято на фоне охлаждения отношений между Кабулом и Вашингтоном.

Оно связано, в первую очередь, с нежеланием Карзая подписать с США соглашение об обеспечении безопасности, регламентирующее нахождение в стране американских частей после вывода основных сил международной коалиции в конце 2014 года.

Между тем, Афганские власти заявили о гибели четырехлетнего мальчика в результате стрельбы из огнестрельного оружия со стороны военных из подразделения морских пехотинцев США, сообщает Росбалт.

Инцидент произошел накануне в провинции Гельменд, по предварительным данным, из-за плохих погодных условий.

«Стояла пыль, морские пехотинцы подумали, что перед ними враг и открыли огонь, в результате которого мальчик погиб», — заявил представитель офиса президента Афганистана Хамида Карзая.

В свою очередь, представитель Международных сил содействия безопасности (ISAF), находящихся в Афганистане под руководством НАТО, сообщил, что военные проведут расследование инцидента.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0615:06На государственной границе изъята особо крупная партия наркотиков
28.0614:165 причин сыграть свадьбу в Hyatt Regency Dushanbe
28.0614:04Многодетная таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты
28.0613:33Жительница Согда в Ид-аль-Фитр совершила самоубийство, бросившись в Сырдарью
28.0612:29Атамбаев предложил России укрепить кыргызско-таджикскую границу


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(3)
26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156179