Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

10.01.201410:37

Сын президента Таджикистана должен найти миллиард долларов, пропавший при расчетах с Китаем

Разница между статистическими данными Таджикистана и Китая по взаимному товарообороту по итогам 11 месяцев 2013 года составила порядка $1 млрд. По данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, с января по декабрь 2013 года сумма торгового оборота между Таджикистаном и Китаем составила $631 млн. Однако, по данным китайской стороны, озвученным в декабре прошлого года послом Таджикистана в Китае Рашидом Алимовым, товарооборот между Китаем и Таджикистаном по итогам 11 месяцев 2013 года составил $1 млрд 672 млн.

Как отмечает портал Avesta, статистические данные Агентства по статистике Таджикистана по экспорту товаров в Китай и статданные китайской стороны по импорту товаров из Таджикистана почти совпадают (около $84 млн и $85,6 млн). Разница в $1 млрд образуется при сравнении показателей импорта с таджикской стороны и экспорта с китайской. Таможенная служба объясняет это отличиями в методологии сбора статистических данных в двух странах.

В министерстве экономического развития и торговли Таджикистана сообщили, что данный вопрос несколько раз обсуждался с китайскими властями. "Основная проблема заключается в том, что у китайских производителей практически невозможно своевременно получить данные о стоимости товаров, которые экспортируются в Таджикистан. Решение этого вопроса позволит таможенным органам при оформлении документов по стоимости товара быть более точными и взыскивать соразмерные таможенные пошлины", - цитирует Avesta свой источник в министерстве.

Вопрос о разнице в статистических данных таджикской и китайской таможенных служб об объемах коммерческих операций между двумя странами уже поднимался в таджикском парламенте в октябре 2013 года депутатом Саидумаром Хусайни. Тогда речь шла о данных за 2012 год. Хусайни выразил недоумение, каким образом таджикская таможенная служба называет цифру в $600 млн долларов, а китайская сторона - $1 млрд 700 млн. Нуриддин Махмадов, заместитель руководителя таможенной службы, пообещал в ближайшее время подготовить ответ, отметив, что существует проблема контрабанды. С того заседания парламента прошло три месяца, но объяснений Таможенной службы пока нет, отмечает портал.

Независимый эксперт по экономическим вопросам Ахрор Тураев считает, что система государственного контроля в Китае работает эффективно на всех уровнях, в том числе в сфере статотчета. "В Китае за фальсификацию данных полагается суровое наказание, что заставляет ответственных лиц серьезно относиться к работе", - подчеркнул он. "Другая причина в разнице статочетов между странами - это скрытие стоимости товара, контрабанда и другие факторы. Все помнят "железнодорожную войну", которую устроил нам Узбекистан из-за разногласий в использовании водно-энергетических ресурсов. Тогда один за другим официальные лица Таджикской железной дороги и предприниматели заявляли, о том, что узбекские таможенники снимали с грузовых вагонов, следующих в Таджикистан, часть товаров из-за отсутствия необходимых документов. Получается, что имела место практика прохождения товаров без документов и, соответственно, без регистрации. В данном случае такие действия не могут осуществляться без участия покровителей, которые решают такие проблемы", - отметил эксперт.

Независимый эксперт, директор аналитического центра "Контент" Зафар Абдуллоев считает, что разницу в $1млрд в статданных Таджикистана и Китая нужно искать на "таджикской стороне". "Китаю при экспорте товаров просто нет смысла скрывать структуру товаров, потому что экспорт практически не облагается пошлинами. Это выгодно нашим предпринимателям. Я могу некоторым образом предсказать объяснение таможни, потому что они должны последовать. Они могут заявить, что, мол, это контрабанда, и мы в этом не виноваты. Скорее всего "грех" свалят на пограничников. Но отмечу одно. Контрабанда в таких объемах даже у нас невозможна. Проблема, вероятнее всего, заключается в том, что речь идет о контролируемых поставках контрабанды. В этом могут быть завязаны отдельные сотрудники таможни", - отметил Абдуллоев.

"Сам факт назначения главой Таможенной службы сына президента Рустами Эмомали - это большая ответственность для него. Либо он должен показать увеличение таможенных сборов в разы, сравняв их с показателями китайской стороны, зарабатывая имидж делового и ответсвенного чиновника, либо он может оказаться в "народном списке" коррупционеров. В этой связи перед Рустами Эмомали стоит задача оказаться "на щите" или "со щитом", - подчеркнул он. "Разница в $1 млрд по показателям импорта означает, что бюджет не получил примерно $100-$150 млн, которые должны были поступить в виде таможенных пошлин и которые, скорее всего, где-то осели, что само по себе должно стать поводом для начала проверки со стороны соответствующих структур", - резюмировал эксперт.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00