Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.01.201419:55
Источник изображения: news.tj

В Южной Осетии собираются провести референдум о присоединении к России

Самая большая южноосетинская партия «Единая Осетия» намерена вынести на референдум вопрос о воссоединении с республикой Северная Осетия, то есть фактическом присоединении к России.

Как сообщает Ura.ru, лидер партии, экс-кандидат в президенты Анатолий Бибилов уже обратился к главе республики Леониду Тибилову вынести вопрос на всенародный референдум.

Он считает, что будет логичным, если с этим обращением выступит именно глава государства. Избирателям необходимо будет дать ответ на непростой политический вопрос: «видят ли они Южную и Северную Осетию «как единый субъект Российской Федерации», сообщает КоммерсантЪ.

При этом депутаты «Единой Осетии» подчеркивают, что не собираются набирать политические очки на референдуме и призывают Тибилова провести его в феврале ещё до парламентских выборов, которые намечены на лето. Если же глава государства не примет такого решения, то «единоосетины» будут самостоятельно проходить всю юридическую процедуру.

Вопрос об объединении двух осетинских республик планируют обсудить в Цхинвале на специальной конференции. Ожидается, что в ней примут участие авторитетные общественники и политики из Южной и Северной Осетии. Кроме того, как заявляют инициаторы референдума, придется провести большую работу и в России. «Необходима колоссальная работа с российскими парламентскими партиями и общественностью», — считает Анатолий Бибилов.

При этом, как показал последний опрос «Левада-центра», большая часть граждан Южной Осетии, а также Абхазии хотели бы сохранить независимость своей страны. Более 50% респондентов полагают, что признание независимости этих республик не принесло России ни вреда, ни пользы.

Однако, по исследованию журналистов «Коммерсанта», пять лет назад после признания суверенитета Южной Осетии и Абхазии была достигнута главная цель — физическая безопасность граждан этих маленьких республик.

Сегодня их границы охраняются совместно с российскими войсками. Однако, разрушенным войной государствам требуется немалая финансовая поддержка, и Россия её регулярно предоставляет.

По закону, для того чтобы инициировать в Южной Осетии референдум, необходимо зарегистрировать в ЦИКе инициативную группу в составе не менее двадцати человек, а затем собрать одну тысячу подписей избирателей при условии, что в каждом районе республики идею референдума поддержат не менее ста человек, обладающих избирательным правом, сообщает Ekhokavkaza.com.

В этой затее партии «Единая Осетия» нет ничего невозможного, вопрос только в том, есть ли смысл в проведении мероприятия, тем более что подобные референдумы в республике уже проводились.

В 1992 году южным осетинам предложили выразить свое отношение к перспективе вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации и независимости республики. Уникальность этого референдума состояла в том, что эти два вопроса не противопоставлялись друг другу, и голосовали за них по отдельным бюллетеням.

В результате за независимость проголосовали 99,99%, а за присоединение – 99,96% избирателей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544