Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

11.01.201414:58
Источник изображения: Радио Свобода

На таджикско-кыргызской границе вновь не спокойно

Жители Исфаринского района сообщили Радио Озоди, что выстрелы слышны до сих пор, но не известно число пострадавших. Сообщается, что кыргызские пограничники по неизвестным пока причинам открыли огонь по своим таджикским коллегам, ранив двоих из них.

Кыргызская служба Радио Свобода – Радио Азаттык, сообщила, что трое военнослужащих государственной пограничной службы Кыргызстана получили ранения и доставлены в областной центр, где им оказывается необходимая медицинская помощь.

Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики 11 январы в районе головного водозаборного сооружения Баткенского района Баткенской области произошел пограничный инцидент с применением оружия между военнослужащими Государственной пограничной службы Кыргызстана и военнослужащими Пограничных войск ГКНБ Таджикистана.

Кыргызская сторона отмечает, что в ходе словесной перепалки таджикские пограничники первыми применили оружие в отношении кыргызских военнослужащих

В район конфликта для выяснения обстоятельств конфликта направился командующий пограничными войсками Таджикистана ГУНБ РТ Раджабали Рахмонали.

Очередное обострение на таджикско-кыргызской границе спцустя двадня после завершения переговоров властей Таджикистана и Кыргызстана в Исфаре, где была  достигнута договоренность о создании двух совместных групп патрулирования из числа подразделений внутренних дел и пограничных войск.

Пресс-секретарь председателя Исфаринского района Икбол Тешаев вечером 9 января сообщил Радио Озоди, что по итогам переговоров  уполномоченных представителей властей Таджикистана и Кыргызстана в Исфаре подписан протокол. По словам Тешаева, этот документ подразумевает создание двух совместных групп патрулирования , одна - из числа сотрудников отделов внутренних дел Исфары и Баткена, другая - из военнослужащих пограничных войск.

Согласно этому протоколу, органам внутренних дел Исфаринского района Таджикистана и Баткенского района Кыргызстана поручено организовать совместное патрулирование отдельных участков для обеспечения общественного порядка. Для координации службы патрулей организовать совместный штаб.

Пограничным представителям сторон поручено организовать совместную охрану государственной границы путем организации совместного патрулирования районов Чорку -Самаркандак, Ходжаи Аъло - Мазайетин, Сомониён - Куктош и Сиёхкух - Кочокарен.

В недельный срок определить маршруты движения патрулей, их состав и порядок их действий.

Кроме того предлагается поручить органам местного самоуправления Исфары и Баткена совместно с органами внутренних дел и пограничными войсками провести  разъяснительную  работу с местным населением о поддержании общественного порядка и соблюдения режима государственной границы.

Договоренность о создании совместных групп патрулирования была достигнута 12 марта на встрече командующих пограничными войсками двух стран. В протоколе  Исфары говорится о необходимости скорейшего создания совместных патрульных групп.


Ранее в беседе с радио Озоди  первый заместитель председателя Согдийской области Джумабой Санигов заявл, что на переговорах в Исфаре проблема строительства дороги в кыргызское село Ак-Сай обсуждаться не будет.

Первый заместитель председатели Согдийской области Джумабой Сангинов в телефонной беседе с радио Озоди заявил, что на переговорах в четверг в Исфаре с киргизскими властями речь пойдет о методах и правилах совместного патрулирования общей государственной границы Таджикистана и Кыргызстана.

"Требование о строительстве альтернативного пути, выдвинутое жителями киргизского села, может быть решено лишь в рамках межправительственных соглашений о делимитации и демаркации границы. Сегодня этот вопрос обсуждаться не будет. Такова наша позиция", заявил Сангинов.

Кыргызстан  в 2013 году пытался получить разрешение Таджикистана на строительство своих дорог через селение Ворух Исфарнского района и вдоль реи Ходжа Бокирган в Бободжон Гафуровском районе. Эта альтернативная дорога напрямую соединит разделенные  Баткенский и Лайлакский  районы Кыргызстана. Но Таджикистан не принял условия Кыргызстана. Первый заместитель председателя Согдийской области Джумъабой Сангинов в ходе последнего конфликта в декабре 2013 года на встрече с жителями селения Ворух Исфаринского района заявил, что Таджикистан не подастся давлению и не согласится с  приграничными  требованиями  Кыргызстана.

Приграничные споры при неопределенности значительной части линии границы между Таджикистаном и Кыргызстаном в Согдийском регионе осложнили отношения между жителями приграничных районов, конфликты между жителями селений Ак-Сай Баткена и сельского совета Ворух Согда разгорались один за другим в мае и декабре. 17 декабря  после пожара в чайхане одного из местных жителей, жители Ак-Сая на четверо суток блокировали единственную дорогу из Воруха в Таджикистан, потребовав дать разрешение на строительство альтернативной дороги через свою территорию.

Жители Исфара говорят, что сейчас дорога на Ворух свободна для передвижения граждан. Но конфликтная проблема все еще осталась.

Один из активистов сельского совета Чоркух Неъмат Олимов 8 января в беседе с Радио Озоди сообщил, что и после прекращения конфликта Баткен не отказался от намерений строительства альтернативной дороги, что беспокоит жителей сельсовета Ворух:

“Накануне (7 января) киргизы вновь возобновили строительство дороги и, увидев это, группа жителей Воруха вышла на улицы. Но мы призвали их воздержаться от каких-либо действий, и они разошлись”.

В сельсовете Ворух, расположенного примерно в 150 километрах от Худжанда, проживает порядка 30 тысяч человек. Местные жители говорят, что Баткен наряду со строительством новой дороги планирует реализовать проект строительства на верховьях реки Исфара водохранилища и малой ГЭС.  Тогда контроль той стороны дороги и реки Исфара полностью перейдет к киргизам, и жители низовья Таджикистана лишатся единственного своего водного источника.

Жители приграничного района Исфары считают важным совместный контроль приграничных районов, но с условием, что он не помешает свободному перемещению жителей.

Наш собеседник, житель селения Чоркух - Неъмат Олим говорит:

“Пусть будет совместный контроль границы. Но они не должны вмешиваться в дела населения спорных территорий и не нарушать спокойствие жителей. Чтобы не арестовывали и не мучили наших ребят, которые собирают в горах дрова и растения”.




Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223