Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.01.201409:28
Источник изображения: ИА "Авеста"

Душанбе возложил ответственность за пограничный инцидент на Бишкек

Avesta.Tj | 12.01.2014 | Министерство иностранных дел Таджикистана прокомментировало инцидент с перестрелкой между пограничниками Таджикистана и Кыргызстана, произошедшей 11 января на севере РТ, в результате которой с обеих сторон получили ранения 8 человек.

Как отмечается с общении МИД, размещенном на официальном сайте ведомства, «вопреки достигнутым в ходе Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы (7 января с.г.) договоренностям относительно приостановления работ по строительству автодороги «Кокташ-Аксай-Тамдык», 11 января 2014 года, ориентировочно в 12:20 часов местного времени, с использованием вооруженного прикрытия военнослужащих, кыргызской стороной была предпринята попытка продолжения строительных работ данной автодороги, часть которой проходит по территории Республики Таджикистан».

«Заметив факт нарушения государственной границы, пограничный наряд Республики Таджикистан потребовал от нарушителей приостановить строительные работы. В ответ на требование таджикской стороны, кыргызский пограничный наряд в количестве 20-ти военнослужащих сначала обругали представителей таджикского пограничного наряда нецензурной бранью, а затем без предупреждения открыли шквальный целенаправленный огонь, в результате которого двое военнослужащих пограничных войск Республики Таджикистан получили ранения и в настоящее время находятся в госпитале.

В целях защиты жизни и здоровья таджикские пограничники были вынуждены открыть ответный огонь», - подчеркивается в сообщении МИД.

Далее МИД констатирует следующее: «В этот же день, приблизительно в 12:20 часов местного времени, на территории джамоата Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района Согдийской области Республики Таджикистан, представители сопредельной кыргызской пограничной заставы по данному направлению, приблизившись к линии государственной границы Республики Таджикистан, потребовали от таджикских пограничников снять пограничный наряд, выставленный для охраны таджикской территории. Целью данного требования было начало несогласованного строительства кыргызской стороной автодороги Кулунду-Максат.

Необходимо отметить, что ранее в соответствии с поручением руководителей совместной Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы, 9 января 2014 года в городе Исфара состоялась рабочая встреча межправительственных делегаций двух стран. В ходе рабочей встречи стороны, рассмотрев вопросы взаимодействия между пограничными ведомствами и органами внутренних дел, в целях нормализации обстановки и недопущения конфликтных ситуаций на Исфаринско-Баткенском направлении, пришли к единому мнению об организации патрулирования отдельных участков государственной границы и населенных пунктов путем выставления совместных пограничных нарядов и милицейских патрулей.

В этой связи, таджикская сторона выражает крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией и констатирует тот факт, что демонстрация и применение силы не являются способами решения актуальных проблем. Считаем, что данные действия кыргызской стороны наоборот усугубляют установившиеся веками узы братства и добрососедства двух государств и народов».

По данным в источников правоохранительных органах, в ходе вчерашней перестрелки ранения получили 8 человек – два таджикских пограничника, 5 военнослужащих погранведомства Кыргызстана, и один кыргызский милиционер.

Как сообщил «Авеста» источник в правительстве Таджикистана, конфликт на таджикско-киргизской границе президент страны Эмомали Рахмон обсудил с мэром города Исфара Давронджоном Зохидовым, сообщив главе Исфары, что к расследованию инцидента подключены все соответствующие структуры.

Также отмечается, что в городе Худжанде, административном центре Согдийской области для решения проблемы встретятся главы оборонных ведомств Таджикистана и Кыргызстана - Шерали Мирзо и Таалайбек Омуралиев.

Конфликт с последующей перестрелкой между пограничниками двух стран возник на фоне переговоров по делимитации и демаркации таджикско-киргизской границы, которые активизировались с конца прошлого года.

С начала в Бишкеке, а потом и в Душанбе прошли встречи на уровне заместителей премьер-министров двух стран. Стороны согласовали вопрос о совместном патрулировании границы, с целью предотвращения возможных противоречий, которые иногда появляются между жителями кишлаков Чоркух (Исфара, Таджикистан) и Ак-Сай (Баткен, Кыргызстан).

9 января на встрече представителей соответствующих структур двух стран в городе Исфаре было принято решение о создании совместных патрулей в течение недели. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501