Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.01.201420:08
Источник изображения: Радио Свобода

З.Сохибов: «Мне поверили, и я постараюсь быть достойным этого»

Назначение Зайнулло Сохибова директором предприятия "Таджикский цемент" произошло после того, как почти год это предприятие стояло. Завод вступил в стадию кризиса. Производство цемента сократилось с 200 тыс. тонн 2012 до 40 тыс. тонн в 2013 году.

И это лишь показатели за октябрь-декабрь прошлого года. Более того, СМИ сообщали о том, что предприятие задолжало по зарплате, электричеству и налогам. Некоторые стали предполагать, что цементный завод закроется. 4 декабря 2013 года решением правительства Таджикистана Зайнулло Сохибов, который на тот период был заместителем директора предприятия назначен его руководителем. 

Итак, с какими планами вступает Зайнулло Сохибов на должность руководителя такого сложного предприятия ?

Зайнулло Сохибов: На самом деле прекращение поставок газа из соседнего государства в середине 2012 года осложнило ситуацию на предприятии.  Из-за отсутствия газа прекратилось производство клинкера, и мы не смогли производить цемент, потому что на 95% цемент производится из клинкерной пыли.
Действительно, предприятие задолжало по выплате зарплат, налогов и оплате электричества.   Но сегодня мы можем сказать, что при поддержке правительства, ситуация на предприятии улучшилась. Мы полностью выполнили заработную плату, долги электричество и налоги покрыли на 80% и по нашим подсчетам уже в этом месяце полностью расплатимся с долгами.


Озоди: Как вы смогли активизировать деятельность предприятия?

Зайнулло Сохибов: Наш завод – один трех предприятий бывшего союза, которые работают «мокрым» методом, то есть когда пыль известняка смешивают  с водой и полученную глину жгут в печи. Для обжига глины требуется высокая температура, но это одно из основных условия получения качественной продукции. Мы приняли решение наладить производство цемента на угле. С этой целью было закуплено необходимое оборудование в Китае, он было установлено на предприятии  при помощи китайских специалистов. Процесс длился примерно десять месяцев и в конце сентября прошлого года  мы приступили к производству цемента на угле. В настоящее время идет процесс установки второй технологической линии, который по нашим прогнозам завершится до конца января – начала февраля.

Озоди: Какова разница в использовании угля от газа? Как это отражается на себестоимости продукции, какие проблемы возникают в связи с использованием угля?

Зайнулло Сохибов: С китайской стороной мы договорились для перехода на уголь ввезти современное оборудование на  кредитную сумму более 51 миллионов сомони. Его мощности хватает на два котла, которые производят по 500 тонн клинкера. В свою очередь мы можем рассчитаться с китайским долгом поэтапно в течение примерно двух лет, выплачивая за каждую произведенную тонну клинкера по $ 20, или примерно 100 сомони. Т.е. только если предприятие будет активным, мы сможем рассчитаться с китайскими партнерами, которые тоже заинтересованы в том, чтобы предприятие «Таджикский цемент» постоянно работало.

Озоди: Сокращаются ли расходы предприятия от использования угля?

Зайнулло Сохибов:Да, годовая потребность завода составляет 70 тысяч тонн угля, который стоит около 24, 5 миллионов сомони. Если запустим второй котел, нам потребуется еще такой же объем угля, и мы сможем увеличить объемы производимого цемента с 180 тыс. тонн на газе до 250 тыс. тонн на угле.
Представьте себе, раньше мы ежегодно тратили более 100 миллионов сомони на покупку газа из соседней страны. Сейчас же на покупку своего угля мы расходуем половину той суммы, и эти деньги остаются в самой стране. Выгоду мы используем на выплату долгов и покупку нового котла, производственной мощностью более  1000 тонн.


Озоди: Как известно, качества производимого на вашем предприятии цемента высокое, и его используют в основном на строительстве важнейших объектов, например ГЭС, многоэтажных домов. Каковы объемы выпускаемой сегодня продукции?



Зайнулло Сохибов: Мы осознаем, что в сегодняшних условиях страны цемент является очень важной продукцией. Потому что наряду с Рогунской ГЭС  в стране высокими темпами реализуются сотни  важнейших проектов, которые нуждаются в высококачественном цементе.
Поэтому все наши усилия направлены на то, чтобы у3велистьь объемы производства цемента. Сейчас в сутки мы производим 480 - 500 тонн цемента, и я с уверенностью могу сказать, что после запуска второй технологической линии суточное производство цемента возрастет до 950 - 1000 тонн.


Озоди: Цементный завод можно назвать одним из старейших предприятий. Он был построен в 40-50 годы прошлого столетия. Не считает ли вы что предприятие должно быть реконструировано?

Зайнулло Сохибов: Да, у нас есть проекты полной модернизации предприятия. Необходимы время и средства. Согласно нашему проекту, на заводе должно быть создано еще одно предприятие с современной технологией, что приведет и к снижению стоимости продукции, и возрастет его вклад в бюджет. Но подробнее об этом можно будет поговорить позже.   

Озоди:  С чем была связана смена названия предприятия с «Таджикцемент»  на  «Таджикский цемент»?

Зайнулло Сохибов: До 2009 года завод назывался Таджикское государственное унитарное предприятие  “Тажикцемент». Позже оно было преобразовано в Акционерное общество открытого типа «Таджикцемент» . И недавно решением правительства Таджикистана его название было изменено в  Акционерное общество открытого типа «Таджикский цемент». Это просто смена названия, и мне кажется,  это звучит очень по-таджикски.

Озоди: В уже наверное читали в СМИ, которые пишут, что вы назначены на эту должность, из-за родства с руководством страны. Что вы об этом думаете?

Зайнулло Сохибов:Да, эти разговоры каждый день доходят до меня. Я более пяти лет являюсь сотрудником этого предприятия. Сначала я был работником производственного и коммерческого отдела. Затем, начальником отдела продаж  и до декабря заместителем директора по материально-техническому обеспечению.
Был с рабочими командировками по изучения зарубежного  опыта на цементных предприятиях России, Украины и Китая. В общем,  с отраслью я знаком хорошо. Я уважительно отношусь к критическим мнениям, конечно, если они здравые и непредвзяты.  Но я долен отметить один момент, правительство поверило мне и назначило руководить государственным предприятием, и я постараюсь быть достойным этого доверия. Все покажет будущее.




Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.01.2014 00:26
" ...установленная новая печь, работающая на угле, полностью обеспечит охрану окружающей среды."

         Бред. Уголь напрямую без предварительной обработки попадает в печи, какая на черт защита экологии. 

        Экология, это специальные фильтры улавливатели (например целевые улавливатели серы, цинка и т. д. паров ядов) или же уголь предварительно обрабатывается, выбираются все тяжелые метали, потом переработанный уголь (в сжиженном виде или газообразном) закладывается в печь котла. Для этого нужны технологии и деньги. 

 Пришли к выводу:

 - Эй, и так сойдет. Завод рядом с крупным населенным пунктом, заболеет лишняя тысяча другая народа, ни страшно. В миграции намного больше погибает.      

13.01.2014 00:09ответ на сообщение →Аскар СеСе (12.01.2014 22:24)
Э ака бовар ку гап нест, кофтен ёфтен хамаи камбудихоро бо тамоми нозукиш
12.01.2014 22:24

Сам черт ногу сломает в потоке и разнообразии информации.

В конце прошлого года, НИАТ ХОВАР:

03.10.2013

С участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона в среду вечером после десятимесячного простоя состоялось церемония пуска столичного цементного завода – «Таджикцемент». Как сообщает пресс-служба главы государства, вышеназванный завод, работа на котором была приостановлена в конце пришлого года по причине нехватки природного газа, после установки новейших технологий будет работать на угле.

Первая очередь завода будет выпускать 180 тыс. тонн высококачественного цемента в год. Для модернизации завода израсходовано 13,5 миллионов сомони, и из 1140 оставшихся без работы сотрудников завода к работе приступили 883 рабочих и специалистов. Для производства 510 тонн цемента в сутки будет израсходованы350-400 килограммов угля, а установленная новая печь, работающая на угле, полностью обеспечит охрану окружающей среды. Э. Рахмон, выразив удовлетворение возобновлением работы завода, поручил в ближайшее время запустить вторую очередь предприятии.

      Кроме этого, в Минэнергопроме сообщили, что запуск печи, работающей на угле в «Таджикцементе», намечается в начале сентября. Работу по установке оборудования проводила китайская корпорация Beijing Uni-Construction Group Co.
Мощность этой печи составляет 600 тонн цемента в сутки. После завершения монтажа и начала эксплуатации печи, завод будет и далее стремиться к тому, чтобы заменить ещё одну из 6 печей предприятия. (речь об печи в Таджикцементе)

Сегодня:

Зайнулло Сохибов: С китайской стороной мы договорились для перехода на уголь ввезти современное оборудование на  кредитную сумму более 51 миллионов сомони. Его мощности хватает на два котла, которые производят по 500 тонн клинкера.

Зайнулло Сохибов: Да, годовая потребность завода составляет 70 тысяч тонн угля, который стоит около 24, 5 миллионов сомони. Если запустим второй котел, нам потребуется еще такой же объем угля, и мы сможем увеличить объемы производимого цемента с 180 тыс. тонн на газе до 250 тыс. тонн на угле.

       Например, Если верит что говорил чо на открытие в октябре, в сутки будет израсходованы 350-400 килограммов угля, возьмем среднесуточное 350 кг.  умножаем 365  дней в году, получаем почти 128000 кг. угля в год, а он говорить потребность в угле в год 70 тыс. тонн?

 И хочется верить, и читается вроде всё хорошо и всё адекватно объясняет, даже радоваться хочется, но нет, помня, что раньше говорили опять выходить что-то неладное.

 Цифры ни понятные мне выделил специально.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250