Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.01.201410:17
Источник изображения: news.tj

ЦСИ РТ: На таджикско-кыргызской границе надо быть осторожными, чтобы не поддаваться на провокации

Некоторые силы могут использовать возникшую на таджикско-кыргызской границе ситуацию в свою пользу, считает глава Центра стратегических исследований при президенте РТ Худоберди Холикназаров.

«Надо действовать там очень осторожно, чтобы не поддаваться на разные провокации со стороны третьих заинтересованных сил», - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Душанбе.

Холикназаров отметил, что проблема в Ферганской долине не возникла сегодня, она, по его словам «существовала давно». «У нас с Кыргызстаном 970 км общей границы, из которых фактически делимитировано всего 567 км, - подчеркнул он. -  Там анклав на анклаве, улица на улице. Поэтому проводить за короткое время нормальную делимитацию и разделить все это очень сложно. Нашим странам, самое главное, надо иметь доверие друг к другу и решить эту проблему мирным образом».

Относительно активного освещения ситуации кыргызскими властями данного инцидента через СМИ по сравнению с таджикской стороной Холикназаров сказал, что «злоупотребление этой темой не в пользу ни одной из сторон».

«Молчание в дипломатии не означает согласие, а является признаком разумности, - уверен он.  - Молчание дипломата иной раз означает его взвешенность. Если ответить на нелогические заявления, получишь более нелогичные ответы, что приводит к обострению ситуации. Естественно, у таджикской стороны есть предложения, которые, думаю, можно обсудить только за столом переговоров. Эту проблему можно решить только путем переговоров».

Главный таджикский стратег напомнил, что 7 января в Бишкеке прошли таджикско-кыргызские переговоры по делимитации и демаркации границы на довольно высоком уровне. «Стороны в частности договорились приостановить работ по строительству автодороги «Кокташ-Аксай-Тамдык». К сожалению 11 января кыргызская сторона вопреки этим договоренностям возобновила строительство. В любом случае, Таджикистан стремится, чтобы ситуация была как можно раньше урегулирована. Думаю, этот вопрос будет решен в самое ближайшее время», - заявил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0518:48Мой последний 95-ый(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262