Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

13.01.201407:07
Источник изображения: ИА "Авеста"

Действия силовиков Кыргызстана могут привести к региональному кризису

Avesta.Tj | 13.01.2014 | Обострение на таджикско-кыргызской границе, которое началось почти месяц назад с возгорания чайханы в селе Ак-Сай Баткенского района, набирает обороты. В субботу 11 января 2014 г. между погранотрядами Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка, в ходе которой пострадали пограничники двух сторон. Надо сказать, что это не первый случай конфликтной ситуации, которая периодически возникает на стыке границ Кыргызстана с Таджикистаном и Узбекистаном. В прошлом году кыргызская сторона также как и сейчас выступила первой, инициировав боестолкновения с узбекскими пограничниками.

Напомню, что в январе 2013 года кыргызские пограничники практически на территории Узбекистана в районе населенного пункта Хушяр Сохского района без уведомления узбекских коллег начали работы по установке электрических столбов, с целью обеспечения энергоснабжением погранзаставы, что привело к конфликту между жителями села Узбекистана и военнослужащими Кыргызстана. В результате последовавшего инцидента кыргызские пограничники применили оружие и ранили пятерых граждан Узбекистана.

Нынешнее поведение кыргызских силовых структур весьма настораживает, особенно если вспомнить события в Ферганской долине, которое произошли в Оше в 2010 году. Нет необходимости говорить, что в густонаселённой и многонациональной Ферганской долине любой, даже бытовой скандал может вызвать международный конфликт с далеко идущими последствиями.

Не случайно таджикская сторона всегда ставила во главу угла необходимость скорейшего решения всех пограничных споров, связанных с делимитацией и демаркацией таджикско-кыргызской границы. Все эти вопросы в комплексе с другими рассматривались в ходе визита Президента Таджикистана Э.Рахмона в Бишкек 27-28 мая 2013 года, а также в рамках деловых поездок руководителей соответствующих госструктур. В настоящее время работает межправительственная комиссия Таджикистана и Кыргызстана по делимитации госграницы. Однако мирное решение сложных пограничных вопросов в Кыргызстане некоторых явно не устраивает, так же как и развитие взаимовыгодных дружественных отношений с соседними государствами.

Произошедший конфликт на таджикско-кыргызской границе свидетельствует о наличии серьезных проблем у кыргызской власти, которая не контролирует ситуацию в стране. Борьба за власть между кланами в этой республике никогда по сути и не прекращалась, начиная с того момента когда предыдущий президент Бакиев пустился в бега. Внутренняя социально-экономическая ситуация в Кыргызстане остается крайне нестабильной. Испытывающая острый дефицит внешних финансовых средств экономика страны практически не работает. В вертикали государственного управления отсутствует какая-либо координация, потому что власть в центре и в регионах раздроблена.

При таких условиях говорить об общенациональных интересах, например интеграции Кыргызстана в Таможенный союз, не имеет никакого смысла. Коррупционные устремления местной власти препятствуют проведению переговоров с тройкой стран по вступлению в эту организацию. Совершенно аналогично коррупционные тенденции стали тормозом в проведении переговоров по реализации ряда инфраструктурных проектов, среди которых строительство железнодорожной магистрали Кашгар-Ош-Андижан.

Не будем углубляться в проблематику национальных интересов Кыргызстана. Это развлечение для местных элит. Зажатый донельзя интересами ключевых игроков Центральной Азии Бишкек самостоятельно должен определиться со своим внешнеполитическими приоритетами. Но вопрос региональной безопасности, как бы того не желали в Кыргызстане выходит за рамки правомочий и компетенции одного государства.

Являясь членом ОДКБ, Кыргызстан своим действиями на таджикско-кыргызской границе встал на очень опасный путь, на котором в свое время «скользил» Узбекистан.

Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации страны конфликта, прежде всего таджикская сторона должна, на мой взгляд, задействовать меры чрезвычайного характера в рамках ОДКБ. Для этого вначале инициировать экстренные консультации секретарей Совета коллективной безопасности ОДКБ с детальным рассмотрением ситуации на границе и причин конфликта. Выглядело бы также вполне понятным обращение Таджикистана к российской стороне с просьбой приостановить выполнение достигнутых договоренностей по оказанию Бишкеку военно-технической помощи. В целях мирного разрешения пограничного спора Кыргызстана и Таджикистана нельзя отказывать от внешней экспертной помощи, например Евросоюза.

Действия силовиков Кыргызстана ведут к нагнетанию напряженности не только на таджикско-кыргызской границе. Если не предпринять меры сейчас, то позже в тушение пожара придется вмешиваться другим силам. На фоне планирующегося вывода сил США и НАТО из Афганистана, президентских выборов в ИРА, дополнительных катаклизмов в Ферганской долине только и не хватало.

Владимир Лисовский 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00