Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.01.201416:41
Источник изображения: news.tj

Долой феодалов, да здравствуют фермеры!

Жители горных кишлаков Турсунзадевского района находятся в ожидании реорганизации крупных фермерских хозяйств. Здесь не любят фермеров. Основной причиной конфликта с ними  является спор за выгон скота. Фермеры требуют платить за каждого животного, которое пасется на их пастбищах, а народ упорно не хочет тратить деньги на это, считая,  что земля принадлежит обществу.

Ноша оказалась непосильной

ЗЕМЛИ горного кишлака  Ханака раньше служили базой для заготовки сена и зерна для колхоза «Коммунизм», затем - совхоза им. К. Назирова. Однако вскоре совхоз обанкротился, и  тогдашнему руководству срочно нужны были деньги для погашения задолженностей, поэтому без участия местного населения они втихую продали землю состоятельным  людям. Жители задним числом узнали, что теперь их земля перешла в руки трех  фермеров, двое из которых и вовсе не проживают в их кишлаке. Как говорит бывший бригадир  А. Мирзоев, только посевных земель было около 120 га, остальное было пастбищем, где заготавливали сено для хозяйства и для себя. 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в одном из своих выступлений подчеркнул, что целью земельной реформы в Республике Таджикистан  - создание благоприятных условий  для организации различных форм  хозяйствования  и на этой основе увеличение производства  сельскохозяйственной продукции. Однако практика показала, что большинство дехканских хозяйств, особенно на неорошаемых землях, не справляются с возложенными на них задачами. Дело в том, что в их распоряжение попали по 100-500 га земель, а управлять ими практически невозможно в одиночку, что отрицательно сказывается на урожайности выращиваемой сельхозпродукции. Ярким примером тому – сложившаяся ситуация в Ханаке. Раньше здесь бригады давали хороший урожай зерна: до 2 тонн с гектара, что для богарных земель является приемлемым.  Сегодня урожайность упала до минимума – редко, кто получает свыше тонны с одного гектара. Когда-то отсюда вывозили зерно и сено тоннами, теперь этого нет. 

За молоком - в город?

ПОСЛЕ расформирования совхоза около  большая часть трудоспособного населения  лишилась работы. Правда, у них есть возможность прокормить свои семьи за счет подсобных хозяйств, президентских земель и содержания домашнего скота. Однако земля есть не у всех,  семьи, созданные после 2000 года, не имеют ничего, кроме 10-15 соток участка.

Особенно трудно стало содержать скот: негде его пасти. Поэтому дехкане вынуждены продавать его  за бесценок и искать работу вдали от дома. Резкое снижение поголовья домашнего скота в подсобных хозяйствах населения горных кишлаков связано также с приватизацией пастбищ.

- День за днем становится все труднее содержать корову, - жалуется  Исроил, житель кишлака Ханака Турсунзадевского района. -  Сейчас у земли хозяев много, а скот негде пасти. Раньше люди держали, как минимум, 10 коров, разводили овец и коз, почти у каждого третьего жителя была лошадь. Сейчас многие живут как в городской квартире. Зайдите в дом любого из них – во дворе много подсобных строений: хлев, сарай и другое. Но они пустуют. Если раньше там держался  скот, хранились сено и дрова  с запасом на 2-3 года, то теперь  все перевернулось с ног на  голову. Получается, что за молоком мы теперь должны  ездить в город?

-  В нашем кишлаке, примерно, 130 хозяйств и около 300 трудоспособных мужчин, - говорит его сосед Умар. - При совхозе все они были обеспечены работой. Сейчас же только 15 человек работает в школе, есть 2 фельдшера, 10 жителей являются членами ДФХ, остальные - без работы. Было бы лучше, если бы отняли часть земель у фермеров и отдали ее другим.

Чупонкул Авазов всю жизнь проработал в колхозе, и он тоже не против, чтобы фермеры были. Но ему обидно, когда земля, которую веками обрабатывали их отцы и деды, сегодня принадлежит  людям, которые тут никогда не жили. «Откуда у них появится чувство патриотизма за малую родину, разве они станут помогать нам в решении вопросов благоустройства, ремонта  дорог, мостов, школы? Они знают только, как сдирать с нас  деньги  за то, что мы на «их» земле пасем наш скот», - возмущается пожилой дехканин.

Голые короли

Госорганы защищают права землепользователей, а кто лишен земли, тот оказывается как бы вне закона. С точки зрения официальных лиц, народ сам не хочет работать, а некоторые мутят воду, критикуя земельную политику джамоата. «Просто все они - тунеядцы», - заявляет источник из госведомства, имя которого не сообщаем по его настоянию.

У Чупонкула Авазова на это есть резонный ответ:

- Мы - не тунеядцы. Мы любим работать.  Просто негде. В 90-годы мы не понимали  фермерское дело. Да и денег на это не было. Сегодня уже другая ситуация. Многие  из нас хотят стать фермерами: наши дети,  работая в России, уже заработали стартовый капитал. Но ведь наша земля уже поделена, ее больше нет! Извините, но как фермер, у которого нет ни техники, ни рабочих, может обработать столько земли?  

Фермеры здешние, как голые короли: нет своей техники, принять на работу других людей и платить им зарплату они не могут. Единственный источник дохода – аренда или взимание платы с населения за выпас скота. Когда местные жители отказались платить, фермеры привели стадо коров из долины. Тамошнее население оказалось более щедрым, чем горцы, они платят по 40-50 сомони за поголовье. В этом году на землях только этих трех фермеров паслись более 1000 коров в течение 6 месяцев. Оказывается, содержать пастбища - дело прибыльное. Вот истинная причина,  почему фермеры не хотят делиться землей, отдавать в аренду или нанимать рабочих из числа местного населения.

Из-за того что фермер требует слишком высокую плату – 4 центнера с га, люди не хотят брать у них землю в аренду. «Лучше сделать, как в Согдийской области, где принято решение на месте крупных фермерских хозяйств создавать  несколько небольших», - уверен К. Шарипов, местный депутат.

Однако в Турсунзаде вопрос о реорганизации крупных ДФХ может стать спорным. Так как, по словам председателя ассоциации ДФХ района Баходура Холбобоева, такие мелкие хозяйства,  которые имеют 1-2 га земли,  часто не оправдывают свои расходы. Но, с другой стороны, и слишком большие тоже не имеют возможность ухаживать за всей территорией своего хозяйства.

По мнению жителей Ханака, на месте 4 фермерских хозяйств можно создать несколько новых. «Это будут новые рабочие места,  которые могут удержать молодежь от миграции»,  – говорят они.

По закону, фермеры обязаны принимать меры по улучшению урожайности земель, охранять природные  и водные ресурсы, находящиеся на территории их хозяйства. На практике же они не справляются с этой обязанностью. Исчезли целые леса  боярышника, высыхают источники, которые раньше обеспечивали водой пастбища. В итоге, стадо идет на водопой к речке, из которой пьют воду около 2 тыс. населения двух горных кишлаков – Карони и Ханака.  В свое время, когда существовал колхоз, бригады ухаживали за источниками: сооружали  колодцы, дезинфицировали их регулярно.   По словам сотрудника отдела экологии хукумата города Турсунзаде А. Курбанова, современные фермерские хозяйства не выполняют законные обязанности по охране природы. «Вырубая деревья в окружающих уже итак редких лесах, они стараются увеличить свои земли, - говорит специалист. – В итоге возникает эрозия почвы и страдает природа».

Теперь вслушаемся в слова молодого фермера Инома Хакимова, у которого 130 га земли. Он жалуется на односельчан, что они его не понимают. «У меня всего 3 га яблоневого сада, все остальное - пастбище. Я плачу налоги вовремя. Работаю день и ночь. Просто так яблони не растут. Как прикажете их понимать, если они пускают на территорию моего хозяйства свой скот? Чтобы вырастить одно только дерево, знаете,  сколько времени, расходов и сил требуется? И я, конечно, вынужден защищать свое дело. Если им нужна земля, пусть обращаются с заявлением в джамоат, и им помогут создать такие же хозяйства, как мое, например», - считает Хакимов.

Хаос, созданный земкомами

Одной из основных причин конфликта, по словам дехкан, являются халатное отношение работников земельных комитетов к своим обязанностям. Следует отметить, что их противоправные действия в сфере распределения земли и восстановления сельских хозяйств стали причиной недовольства  населения.

Например, у фермерского хозяйства под руководством Садулло Меликулова в сертификате указано 9 га земли, а он говорит, что его земля составляет 0,78 га. Когда он обратился с жалобой в земельный комитет, комиссия проверила и установила, что действительно у него 0,78 га. А фермер с 1999 года платит налоги за 9 га. Он еще жалуется, что соседние ДФХ незаконно отобрали его землю и собирается через суд восстановить свой земельный участок. Или тот же Ином Хакимов уверен, что платит налоги за 10 га садового участка земли, а на самом деле у него всего 3 га. А разница налога между садом и пастбищем приличная. 

Население недовольно  тем, что землемеры джамоата  не установили границы между ДФХ. Председатели фермерских хозяйств   не показывают свои карты и требуют платы за все: за сенокос, за посев, за выпас…

«Если бы установили щиты с названием того или иного ДФХ, указали размеры земельной площади, повесили бы там карту, то и споров никаких не возникало бы, - считает Асадулло Ахадов, 14-летний сын которого  недавно был оштрафован на 200 сомони за то, что пустил скот на территорию фермерского хозяйства. – Поэтому нам пришлось заплатить, и все потому, что не знаешь,  где свободное пастбище, а где частная земля».  

Из-за того что нет прозрачности в работе земкомов, народ подозревает их в сговоре с фермерами. Когда нет определенности с границами участков, фермер может претендовать на каждый клочок общественной земли, а народ, не зная об этом, вынужден расставаться со своими кровными  в виде тех же штрафов или еще чего другого.

Вот так решается Стратегия снижения бедности в джамоате Навабад Турсунзадевского района. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521