Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.01.201414:20
Источник изображения: Lenta.ru

Греко-католикам пригрозили судом за часовню на Майдане

Министерство культуры пригрозило подать в суд на Украинскую греко-католическую церковь из-за богослужений, организованных ею на Майдане Незалежности в Киеве. Об этом, как передает «Радио Свобода», объявил глава УГКЦ Святослав.

Предстоятель сослался на письмо, полученное им от первого замминистра культуры Тимофея Кохана, которое датируется третьим января 2014 года. В послании говорится, что представители церкви «в нарушении закона осуществляют религиозную деятельность» на Майдане Незалежности, начиная с декабря прошлого года. Между тем, отмечают в ведомстве, в этом месте запрещено проводить религиозные обряды и богослужения без специального разрешения.

В заключении автор письма требует от руководства церкви «обеспечить безусловное соблюдение законодательства Украины», в противном случае, обещая поставить вопрос о приостановке деятельности этой организации в суде.

Комментируя данное послание, Святослав заявил, что в нем «впервые за годы существования независимой Украины прозвучало предупреждение о том, что религиозные общины УГКЦ в судебном порядке могут быть лишены легального статуса». «Мы думали, что время, когда преследовали церковь, уже давно прошло», — возмутился он, добавив, что церковь никогда не благословляла украинцев нарушать законы.

«Где же мы должны за этот мир молиться? Именно там, где есть угроза. Поэтому молитва за мир… для этого не нужно какого-то особенного разрешения власти», — резюмировал глава украинских греко-католиков.

С конца ноября на центральной площади Киева проходит акция сторонников евроинтеграции Украины (подобные акции проводятся и в других украинских городах). Ее участники разбили палаточный городок, где ежедневно дежурят несколько сотен человек. 5 декабря представители УГКЦ установили на Майдане полевую часовню, где были организованы службы.

Ранее глава украинских греко-католиков выразил солидарность с митингующими, заявив, что им «небезразлична судьба родины».

Украинская греко-католическая церковь долгое время была запрещена. Ее легализовали только в 1991 году после распада Советского Союза. Церковь подчиняется Ватикану, а ее прихожане живут в основном на Западной Украине. 18 августа 2013 года в Киеве был освящен главный храм УГКЦ — Патриарший собор Воскресения Христова.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00