Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.01.201413:58
Источник изображения: news.tj

Как российские СМИ преподносят Таджикистан и его главу

В программе «Немцова. Взгляд» на российском бизнес-телеканале РБК с участием международного обозревателя Яна Мелкумова Таджикистан был назван авторитарной страной, а его президент Эмомали Рахмон - незаинтересованным лицом в экономическом развитии страны.

Вспоминая о том, как пришел Эмомали Рахмон к власти, Мелкумов отметил, что президент Таджикистана сильно отличается от большинства лидеров ныне существующих среднеазиатских стран тем, что ему власть не перешла «по наследству» как к другим бывшим первым секретарям Коммунистической партии после распада СССР. Он пришел в результате гражданской войны как компромиссное лицо.

«В Таджикистане всегда были разные кланы, как и в любой среднеазиатской республике. Может быть, в Таджикистане это достигло особого накала, потому что в других республиках все же соблюдался некий баланс. В Таджикистане правил ленинабадский и кулябский кланы, ленинабадцы были в партийной и хозяйственной номенклатуре, кулябцы - в военной и силовой. А памирцы были лишены доступа к правлению. Поэтому, когда настала некая свобода, она, к сожалению, вылилась в достаточно жесткое противостояние с большим кровопролитием и массовыми этническими чистками, когда, по сообщению разных международных организаций, кулябцы сжигали и вырезали целые деревни. Порядка 2 миллионов вынуждены были стать беженцами в соседнем Афганистане либо на своей же территории. Разрушения для экономики были колоссальные, учитывая, что Таджикистан и так был одной из самых небогатых или самых бедных республик Средней Азии», - высказал свое мнение Мелкумов.

Далее в программе был показан сюжет, подготовленный редактором Дмитрием Рябовым, который рассказал зрителям о Таджикистане, как о стране, «пользующейся своим бедственным положением активно и иногда довольно беззастенчиво. То обманет Международный валютный фонд, в 5 раз преувеличив размер своих золотовалютных резервов, чтобы получить кредит, то потребует от Москвы гарантии инвестиции в электроэнергетику и увеличения арендной платы за пребывание 201-й военной базы».

«По данным Всемирного банка, почти половину ВВП Таджикистана – 3 млрд. 600 млн. долларов США составляют денежные переводы из России. По этому показателю республика занимает первое место в мире, как и по количеству жен, брошенных мужьями, уехавшими на заработки», - начинает сюжет Рябов.

Автор сюжета, подчеркивая все занимаемые места Таджикистана в списке по уровню жизни в рейтинге ООН и коррумпированности в списке Transparency International, отмечает, что жить в Таджикистане действительно не очень комфортно.

Рябов также уверен, что в Таджикистане бытовые электроприборы, как и автомобили, относятся к предметам роскоши. Школьники и студенты обязаны проводить до 2 месяцев в году на уборке хлопка. Обычными являются принудительное замужество и добрачные знакомства с женихом по фотографиям, а в сельских местностях родители запрещают девочкам получать даже начальное образование.

Президент Таджикистана, по мнению автора сюжета, знаменит своей экстравагантностью. Например, «в 2006 году, посещая деревенскую школу, президент увидел на одном из преподавателей популярные коронки из желтого метала. «Как же мы сможем убедить международные организации в том, что мы бедные, если у нас сельские учителя ходят с золотыми зубами», - сказал государственный муж. После этого случая всем гражданам страны было велено удалить дорогостоящие протезы, чтобы выглядеть убедительнее», - рассказал Рябов свою версию причин о неофициальном запрете госслужащим носить золотые протезы.

Далее, обсуждая личность Эмомали Рахмона, автор программы Жанна Немцова отмечает, что таджикский президент - один из самых плохих примеров в мире авторитарного правления, который не вытащил страну из самого тяжелейшего экономического кризиса, а наоборот, усугубляет его. Более того, по мнению многих экспертов, он использует экономику для личной выгоды.

Ян Мелкумов считает, что в авторитарных государствах обычно не заинтересованы в экономическом развитии страны, поскольку в таких странах лидеры заинтересованы только в сохранении своей власти – власти правящего клана.

Следует отметить, что данная программа в последние дни активно распространяется в соцсетях, большинство пользователей которых считают взгляды и анализы авторов программы во многом необъективными и антитаджикскими. Есть и те, которые во многом согласны с озвученными фактами в данной программе.

Такое же бурное обсуждение среди пользователей социальных сетей вызвала недавняя украинская программа «Орел и Решка» о Таджикистане, которая, по их мнению, была создана в антитаджикском духе и продемонстрировала страну и таджиков в негативном свете.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254