Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.01.201413:32
Источник изображения: news.tj

Колючая жизнь

(Рассказ)

Супружеская чета прикидывалась спящей. На самом деле оба были в глубоком раздумье: завтра глава семьи должен уехать на заработки в Россию. Его покорная жена будет ждать от него денег, а иногда будет рада слышать его голос по телефону. Когда он вернется, неизвестно. Неделю назад, за завтраком у них был, примерно, такой разговор:

- Обстоятельства вынуждают нас. Я должен оставаться там не менее года, дорогая.

- Да, конечно. Я понимаю, дорогой.

- Мы должны поставить детей на ноги. Нынче все уезжают на заработки. Фаридун через год закончит институт. Поженим его, и не будет никаких проблем. Мне больше не придется уезжать на заработки, дорогая.

- Как хочется мне сидеть дома и нянчить внучат. Скорее бы наступил этот день.

- Тебе будет очень трудно, милая. Ухаживать за скотиной, летом собирать тутовник, да еще это адская работа в школе. Раньше учителя гордились своей профессией, а нынче преподавание в школе – самое неблагодарное дело.

- Не переживай. Сбор тутовника - обычная для меня работа. Моя бабушка собирала, мама в свое время этим занималась, теперь - я. Корм для коровы приготовить и ухаживать за ней я умею, а работа в школе - для меня это просто отдушина.

- Может, я вернусь через полгода. Буду работать в двух местах. Заодно насобираю денег на оплату учебы дочерей.

- Не планируй пока ничего. Что строить преждевременные планы, что ходить по тонкому льду.

Тиканье настенных часов нарушало покой, царивший в комнате. Муж опять задумался. Что за жизнь пошла, такая суровая? Больше половины жизни уже прожито. В октябре ему будет пятьдесят. В том, что Хумаюн не будет долгожителем, как дед Джайхун, нет сомнения. «При нынешних условиях дожить до пенсии - великое счастье», - с усмешкой на губах шепотом произнес он.

В прошлом месяце брат Хумаюна, Кова звонил из Тулы. Он радостно сообщил, что у них в ресторане скоро будет вакантное место в мясном отделе, и Хумаюн-ака немедленно должен приехать.

 – Да, да, конечно, я приеду, - уверенно сказал брату Хумаюн.

Разве он мог пренебречь такой возможностью, когда там есть высокооплачиваемая работа. Честно говоря, ему тоже надоела однообразная жизнь в заоблачном, провинциальном городе. На кафедре коллеги обрадовались, услышав об этом. За год он погасит свой кредит, заодно пришлет деньги домой. Одна Шарифа Озодбековна, седоволосая женщина пенсионного возраста, проработавшая на кафедре с первого дня ее образования, была недовольна. Качая головой, она певучим голосом сказала:

- Хумаюн Джайхуни, прошу вас, не оставайтесь там больше года. У нас и так не хватает преподавателей на кафедре.

- Молодых кадров нужно привлекать на работу, Шарифа Озодбековна.

- Джайхуни, что вы говорите? Вы же прекрасно знаете, что из-за низкой зарплаты от нас даже сорокалетние преподаватели убегают.

- А чем молодые хуже нас, опытных преподавателей? Родина-то у нас одна. Ежедневно по радио, телевидению, в газетах говорят, что таджики - лучшие патриоты в мире. Мы должны работать на благо Родины и даже с низкой зарплатой. Если государство не будет платить нам, мы не должны бастовать или ложиться на рельсы, как делали это шахтеры из Кузбасса, а работать дальше, - с нескрываемой иронией произнес Хумаюн.

- С такой нищенской зарплатой только таджики могут работать, да еще бенгальцы из Бангладеша, - недовольным тоном сказал Фаросатшо Бекназарович.

- Насчет таджиков, не спорю, но откуда вам известно, что бенгальцы охотно берутся за любую черную работу и даже за крошечную зарплату?

- В позапрошлом году я был прикомандирован в афганский город Тахар. Там я видел одну корейскую мостостроительную компанию, где все инженеры и рабочие были из Бангладеша. Я спросил у одного афганца, почему их нет на стройке. На что он усмехнулся и сказал: «Сахиб (господин), бенгальские инженеры в месяц получают четыреста долларов и так рады этому. Ни один афганец не согласится работать за такие деньги. А рабочие получают совсем крохи». Мне самому было интересно, почему бенгальцы соглашаются на такую зарплату. Оказывается, даже двести долларов для них - очень большая сумма. Ведь у себя на родине они получают по тридцать долларов в месяц или по доллару в день.

- Кошмар! Разве можно жить на тридцать долларов в месяц? - с недоумением спросила Шарифа Озодбековна.

- Можно, еще как можно. В Таджикистане и Бангладеш в этом отношении очень схожая ситуация, хотя там живут более 200 миллионов человек. И географически мы находимся в не очень благополучных условиях. Бангладеш находится в дельте реки и поэтому страдает от наводнений, а у нас девяносто три процента территории составляют горы.

- Дорогие коллеги, таджики и бенгальцы страдают не из-за того, что они находятся в неудобных для проживания местах. Тут другие причины: коррупция, клановое распределение богатств и ресурсов, местничество и прочее, и прочее...

- Если дела пойдут таким образом, у нас в республике останется одна чиновничья верхушка и пять процентов богачей. Остальные девяносто пять процентов -«беднота» и середняки - уедут в Россию, - сказал лаборант Манучехр.

Абондухт осторожно высвободилась из объятий мужа. Поспешно набросив теплый халат на плечи, она на цыпочках вышла во двор. Мартовская ночь была не очень холодная. В небе моргали звезды-кристаллы. Где-то вдали жалобно лаяла бездомная собака. По ту сторону реки Пяндж, в афганском кишлаке кое-где горели огоньки. Абондухт присела на край топчана. Укутав себя кашемировым платком плотнее и обхватив руками колени, она предалась сладким воспоминаниям.

…Однажды муж пришел домой и с улыбкой на губах сказал жене, что одна гуманитарная организация возьмет его на работу. Зарплата хорошая - более 500 долларов в месяц. Только работать будет он в Афганистане. Услышав, куда собирается муж, Абондухт заревела. Сколько ни уговаривал ее муж, она не соглашалась, чтобы он уехал в страну, где ежедневно погибают десятки человек. «Обо мне ты тоже подумай. Фаридун учится в Томске, дочки - в Алма-Ате, ты уезжаешь, неизвестно куда, а я одна должна «кукарекать» дома», - говорила жена. Тогда она не страдала от того, что ей будет одиноко. Просто она не хотела отпускать мужа в эту страну. Что-то ей тогда мерещилось. Она даже внушила себе, что он оттуда живым не вернется.

Соседи каждый раз удивлялись, когда между собой разговаривала «чудная пара» Джайхуни. Как обычно, их разговор начинался со словами «дорогая», «дорогой». Действительно, они очень дорожили друг другом.

Фаридуну было пят лет, когда они вместе поехали в Ялту. Отдыхали в санатории. Абондухт никогда не забудет эту поездку. Молодые женщины бесстыжими глазами смотрели на ее Хумаюна-красавца. Своей богатырской внешностью и мужественными чертами лица он выделялся в толпе. У Абондухт была толстая, длинная коса почти до земли. «Красивая пара», - отдыхающие прямо и вслед говорили о них.

Родились потом дочки-близняшки - Мохсутун и Махпари. Дочки на «отлично» окончили гимназию и поехали учиться в Алма-Ату на дизайнеров. Слава Богу, братья Хумаюн - Кова и Кайковус, материально помогают племянникам, не то на своей зарплате Хумаюн и Абондухт даже себя бы не прокормили. Кайковус по телефону как-то прямо сказал Хумаюну: «Племянникам мы поможем. Из-за этого мы живем на чужбине. Ты, Хумаюн-ака, нас, рано осиротевших, на ноги поставил, теперь - наша очередь».

Жизнь прожить - не поле перейти. Дети уже взрослые, а она минуты не может жить без мужа. Даже в юности она так сильно не любила его, как сейчас. А что будет с ней, если узнает, что Хумаюн сошелся в России с какой-нибудь русской бабой. Да там и таджичек навалом. Наверное, такого не случится, а если случится, мир померкнет для Абондухт.

Миграция не всегда приносит сладкие плоды. Молодые надрываются на стройках. Некоторые нерадивые мужики порою привозят венерические болезни на родину. Дети мигрантов под близоруким присмотром бабушек и дедушек дичают. У большинства молодых людей атрофировано все человеческое, нет никакого стремления к будущему. При Советском Союзе многие молодые мечтали быть космонавтами, как Гагарин или врачами, как Авиценна. Нынче же, если кто спросит у молодых, кем они в будущем хотят стать, они, не раздумывая, отвечают: «Вот окончу университет, получу диплом и уеду в Россию. Там на стройке устроюсь или дворником буду работать». Все рвутся в Россию. С надеждой уезжают туда молодые, и старые, больные и здоровые, лодыри и трудолюбивые, грамотные и непрофессионалы. И почти все они уверены в том, что эта огромная страна с огромными возможностями примет их с распростертыми объятиями.

- Дорогая, ты не спишь?

- Нет, дорогой, не спится.

- Дорогая, я не скрою от тебя ничего. Вчера Кайковус опять звонил. Знаешь, оказывается, они насобирали для нас пять тысяч долларов. Когда я спросил у него про работу, он засмеялся во весь голос, а потом сказал: «Ты у нас кандидат наук, профессор. Профессор не должен работать в ресторане. Шесть лет, как мы не видели вас, Хумаюн-ака. Приезжайте к нам, месяц погостите, а потом мы отправим вас в Таджикистан».

- Слава Богу, а то я подумала, что ты там останешься на год. Я не спала всю ночь. Будто лежала не на мягкой постели, а на матрасе, набитом острыми облепиховыми иглами.

- Дорогая, это не наша супружеская постель устлана иглами, а жизнь стала колючей.

- Да уж, дорогой. Действительно, жизнь стала какая-то жесткая, колючая...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Давудшах СУЛЕЙМАНШАХ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259