Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.01.201414:12
Источник изображения: news.tj

Кто первым открыл огонь на таджикско-кыргызской границе?

На кыргызско-таджикской границе в местности Ак-Сай Баткенской области произошел вооруженный конфликт, в результате которого ранены трое пограничников Таджикистана. Кыргызская сторона сообщает о пяти пострадавших военнослужащих РК.

Официальный Душанбе обвинил кыргызских пограничников в провокации. Кыргызская погранслужба заявила, что первым огонь открыли таджикские пограничники.

Как сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел Таджикистана, вопреки достигнутым в ходе межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы 7 января текущего года договоренностям относительно приостановления работ по строительству автодороги «Кокташ-Аксай-Тамдык», 11 января 2014 года кыргызская сторона попыталась возобновить работы.

По данным МИД Таджикистана, ориентировочно в 12:20 часов местного времени, с использованием вооруженного прикрытия военнослужащих, кыргызской стороной была предпринята попытка продолжения строительных данной автодороги, часть которой проходит по территории Республики Таджикистан.

«Заметив факт нарушения государственной границы, пограничный наряд Республики Таджикистан потребовал от нарушителей приостановить строительные работы. В ответ на требование таджикской стороны, кыргызский пограничный наряд в количестве 20-ти военнослужащих сначала обругали представителей таджикского пограничного наряда нецензурной бранью, а затем без предупреждения открыли шквальный целенаправленный огонь, в результате которого двое военнослужащих пограничных войск Республики Таджикистан получили ранения и в настоящее время находятся в госпитале», - отмечается в сообщении.

В целях защиты жизни и здоровья таджикские пограничники были вынуждены открыть ответный огонь.

МИД сообщает, что в этот же день, приблизительно в такое же время на территории джамоата Овчи-Калъача Бободжонгафуровского района Согдийской области Таджикистана, представители кыргызской пограничной заставы, приблизившись к линии госграницы Таджикистан, потребовали от таджикских пограничников снять пограничный наряд, выставленный для охраны территории. «Целью данного требования было начало несогласованного строительства кыргызской стороной автодороги Кулунду-Максат», - заявляет таджикский МИД.

«Таджикская сторона выражает крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией и констатирует тот факт, что демонстрация и применение силы не являются способами решения актуальных проблем. Считаем, что данные действия кыргызской стороны наоборот усугубляют установившиеся веками узы братства и добрососедства двух государств и народов», - отмечает ведомство.

Позже в СМИ сообщили, что в результате перестрелки на границе пострадали трое пограничников Таджикистана.

Отметим, ранее в соответствии с поручением руководителей Совместной Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы, 9 января 2014 года в городе Исфара состоялась рабочая встреча межправительственных делегаций двух стран. В ходе рабочей встречи стороны, рассмотрев вопросы взаимодействия между пограничными ведомствами и органами внутренних дел, в целях нормализации обстановки и недопущения конфликтных ситуаций на Исфаринско-Баткенском направлении, пришли к единому мнению об организации патрулирования отдельных участков государственной границы и населенных пунктов путем выставления совместных пограничных нарядов и милицейских патрулей.

Между тем, Государственная пограничная служба Кыргызстана распространила заявление о том, что сегодняшний инцидент был спровоцирован таджикской стороной.

«В ходе инцидента пограничники Таджикистана первыми применили оружие в отношении кыргызских военнослужащих. Огонь по кыргызским пограничникам открыл начальник штаба подразделения спецназа Пограничных войск ГКНБ Таджикистана. В перестрелке таджикская сторона кроме стрелкового оружия применила минометы», - говорится в официальном пресс-релизе Госпогранслужбы.

В заявлении также отмечается, что в ходе встречи начальников региональных пограничных управлений по Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана, таджикской стороне был продемонстрирован неразорвавшийся снаряд миномета.

Государственная пограничная служба Кыргызской Республики призывает таджикскую сторону дать объяснения по факту применения оружия в отношении кыргызских военнослужащих и грубейшего нарушения линии поведения пограничников на кыргызско-таджикской госгранице. Пограничное ведомство Кыргызстана настаивает на проведении совместного расследования.

Государственная пограничная служба Кыргызской Республики заявляет, что подобные провокационные действия таджикских пограничников являются нарушением ранее достигнутых договоренностей.

В целях стабилизации обстановки на государственной границе, урегулирования возникшего конфликта и недопущения подобных инцидентов впредь кыргызская сторона готова решать все вопросы за столом переговоров.

Между тем как сообщает кыргызская служба Радио Свобода, строительство дороги «Кокташ-Аксай-Тамдык» продолжается. На месте работает 9 единиц техники. Безопасность рабочих обеспечивают сотрудники правоохранительных органов.

На месте пограничного инцидента находятся руководители силовых структур города Исфары и приграничного с Таджикистаном Баткенского района Кыргызстана, а также главы местных администраций.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246