Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

13.01.201405:47
Источник изображения: ИА "Авеста"

Кыргызстан временно закрыл границу с Таджикистаном

Avesta.Tj | 13.01.2014 | МИД Кыргызстана направил Таджикистану две ноты протеста. Об этом журналистам сообщил заместитель министра иностранных дел КР Аскар Бешимов, передает радио «Азаттык» (Свобода).

«МИД Кыргызстана решил, что таджикская сторона заранее подготовила миномет и снайперскую винтовку, и направил ноту протеста. Во-первых, мы выразили протест в связи с незаконными требованиями прекратить строительство дороги и открытие огня», - сказал Бещимов.

«А во второй ноте мы сообщили, что в целях обеспечения международной безопасности, безопасности граждан до окончания расследования на неопределенный срок закрывается граница», - подчеркнул он. 

Напомним, 11 января, в районе сел Ходжи Ало (Таджикистан) и Ак-Сай (Кыргызстан) произошла перестрелка между пограничниками двух государств. В результате пострадали 3 таджикских и 5 кыргызских пограничника. Также сообщает о ранении кыргызского милиционера.

12 января МИД Таджикистана выступил с заявлением, в котором обвинил в перестрелке кыргызскую сторону. Как отмечалось в общении МИД, «вопреки достигнутым в ходе Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы (7 января с.г.) договоренностям относительно приостановления работ по строительству автодороги «Кокташ-Аксай-Тамдык», 11 января 2014 года, ориентировочно в 12:20 часов местного времени, с использованием вооруженного прикрытия военнослужащих, кыргызской стороной была предпринята попытка продолжения строительных работ данной автодороги, часть которой проходит по территории Республики Таджикистан».

«Заметив факт нарушения государственной границы, пограничный наряд Республики Таджикистан потребовал от нарушителей приостановить строительные работы. В ответ на требование таджикской стороны, кыргызский пограничный наряд в количестве 20-ти военнослужащих сначала обругали представителей таджикского пограничного наряда нецензурной бранью, а затем без предупреждения открыли шквальный целенаправленный огонь, в результате которого двое военнослужащих пограничных войск Республики Таджикистан получили ранения и в настоящее время находятся в госпитале. В целях защиты жизни и здоровья таджикские пограничники были вынуждены открыть ответный огонь», - подчеркивается в сообщении МИД.

Далее МИД констатирует следующее: «В этот же день, приблизительно в 12:20 часов местного времени, на территории джамоата Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района Согдийской области Республики Таджикистан, представители сопредельной кыргызской пограничной заставы по данному направлению, приблизившись к линии государственной границы Республики Таджикистан, потребовали от таджикских пограничников снять пограничный наряд, выставленный для охраны таджикской территории. Целью данного требования было начало несогласованного строительства кыргызской стороной автодороги Кулунду-Максат.

Необходимо отметить, что ранее в соответствии с поручением руководителей совместной Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы, 9 января 2014 года в городе Исфара состоялась рабочая встреча межправительственных делегаций двух стран. В ходе рабочей встречи стороны, рассмотрев вопросы взаимодействия между пограничными ведомствами и органами внутренних дел, в целях нормализации обстановки и недопущения конфликтных ситуаций на Исфаринско-Баткенском направлении, пришли к единому мнению об организации патрулирования отдельных участков государственной границы и населенных пунктов путем выставления совместных пограничных нарядов и милицейских патрулей.

В этой связи, таджикская сторона выражает крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией и констатирует тот факт, что демонстрация и применение силы не являются способами решения актуальных проблем. Считаем, что данные действия кыргызской стороны наоборот усугубляют установившиеся веками узы братства и добрососедства двух государств и народов».

Как сообщил «Авеста» источник в правительстве Таджикистана, конфликт на таджикско-киргизской границе президент страны Эмомали Рахмон обсудил с мэром города Исфара Давронджоном Зохидовым, сообщив главе Исфары, что к расследованию инцидента подключены все соответствующие структуры.

Конфликт с последующей перестрелкой между пограничниками двух стран возник на фоне переговоров по делимитации и демаркации таджикско-киргизской границы, которые активизировались с конца прошлого года.

С начала в Бишкеке, а потом и в Душанбе прошли встречи на уровне заместителей премьер-министров двух стран. Стороны согласовали вопрос о совместном патрулировании границы, с целью предотвращения возможных противоречий, которые иногда появляются между жителями кишлаков Чоркух (Исфара, Таджикистан) и Ак-Сай (Баткен, Кыргызстан).

9 января на встрече представителей соответствующих структур двух стран в городе Исфаре было принято решение о создании совместных патрулей в течение недели. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254