Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

13.01.201414:43
Источник изображения: news.tj

Минобрнауки подаст в суд на 3 стипендиатов «Дурахшандагон»

Министерство образования и науки Таджикистана намерено подать в суд на 3 президентских стипендиатов «Дурахшандагон». Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил директор «Центра международных программ» министерства Самариддин Афгонов.

По его словам, все 3 стипендиата являются студентами российских вузов, которые были отправлены за рубеж по президентской квоте «Дурахшандагон».

«Мы собираемся подать на них в суд по следующим причинам: один не смог по болезни завершить учебу, второй не справился с учебой, а третий, закончив ВУЗ, не вернулся в Таджикистан, в то время как у министерства с каждым из них была договоренность, согласно которой они просто обязаны, возвратившись на родину, проработать по своей специальности 5 лет. В противном случае они должны вернуть деньги за обучение, которые были потрачены на них из госбюджета», - рассказал Афгонов.

По его словам, речь идет о возмещении почти 20 тыс. долларов США, потраченных на обучение трех стипендиатов. Афгонов добавил, что эти студенты готовы выплатить стоимость своего обучения - ежегодно стипендиатам «Дурахшандагон», в зависимости от вуза, в котором они обучаются, выплачивается от 3 до 7 тыс. долларов США.

«Например, в новом учебном году мы также отправили студентов на учебу в Польшу и Чехию, где обучение в год составляет 5 тыс. евро. И если по каким-то причинам наш студент не сможет продолжить учебу, он просто обязан возместить нам эту затрату. А те, кто только заканчивают ВУЗ, но предпочитают остаться в Европе и работать там, обязаны возместить затрату государства в двукратном размере. Поскольку оставаясь там, наш студент может за год заработать примерно 50 тыс. евро», – уверен директор Центра.

По его словам, министерство в будущем планирует по президентской квоте «Дурахшандагон» отправить студентов в вузы Германии и США. В текущем учебном году в зарубежные вузы было отправлено 53 студента. По данной квоте образование за рубежом получают более 300 студентов из Таджикистана.

На фото: Самариддин Афгонов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00