Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

13.01.201413:36
Источник изображения: news.tj

Нигина ХАЙРУЛЛОЕВА: «У каратэ-до нет шансов на признание»

Каратэ-до, будучи одним из самых популярных видов единоборств, до сих пор не включен в олимпийскую программу. Причина – существование большого количества школ, каждая из которых имеет свои правила. Это не способствует консолидации стилей.

Об этом и итогах развития каратэ-до в Таджикистане рассказывает генеральный секретарь Федерации каратэ-до РТ Нигина ХАЙРУЛЛОЕВА.

- Какие события стали наиболее значимыми в этом году для вашей федерации?

- По сравнению с 2012 годом, результаты 2013 года могут показаться наименее успешными. И это, невзирая на то, что с чемпионата мира, который прошел в Стамбуле с 1 по 7 апреля, где участвовало более 55 стран, наши спортсмены привезли 4 «серебра» и 6 «бронзы». Была удачная поездка на турнир «Звезды столиц мира», прошедший в Москве с 15 по 17 ноября, где наши ребята также отличились своим мастерством и привезли одно «золото», 3 «серебра» и 3 «бронзы». Также наши спортсмены поднимались на пьедестал многих международных соревнований, как чемпионат Центральной Азии, Хрустальный кубок « Шункар». Но самым трудным оказался чемпионат Азии, который прошел в ОАЭ с 28 ноября по 7 декабря, где в каждой категории (весовой и возрастной) допускался только один спортсмен с каждый страны. Наш Шероз Икромов уже второй год подряд стал призёром чемпионата Азии.

К сожалению, нашим ребятам не удалось раскрыть весь свой потенциал. К примеру, из-за серьезной травмы головы один из лучших спортсменов, фаворит федерации Бадриддин Умедов не смог проявить себя в полной мере.

- Сколько федераций в Таджикистане по различным направлениям и версиям каратэ, и как вы выстраиваете отношения между собой?

- Федерация каратэ-до Республики Таджикистан ведет свою деятельность с 1992 года. Она официально признана Всемирной федерацией каратэ (WKF) и Азиатской федерацией (AKF). Наша федерация действует по четырем направлениям каратэ: шотокан, сито-рю, годзю-рю и вадо-рю. Федерация каратэ-до Таджикистана зарекомендовала себя на мировой арене и обеспечила себе спортивный имидж и соответствующее место в мировом рейтинге. Все другие организации, функционирующие на территории страны, являются самостоятельными, ведущие свою спортивную деятельность с аналогичными международными спортивными организациями узкого профиля.

- Каратэ-до вот-вот должен войти в число олимпийских видов спорта. В программу Азиатских игр, проводимых под эгидой МОК, ваш вид спорта уже занял прочное место. Какая версия преобладает в мире?

- Было бы несправедливо, если бы каратэ-до не включили в программу Азиатских игр, так как каратэ является основой многих восточных единоборств. А касательно становления олимпийского вида, не надо иллюзий – у каратэ нет шансов на признание, пока в программе Олимпийских игр сохранятся таэквон-до, бокс и спортивная борьба. Олимпиада не будет состоять из одних единоборств. Кроме того, «бедное» каратэ не может сравниться по бюджету с российской спортивной борьбой, американским бейсболом и европейско-респектабельным сквошем. «Бедных родственников» у МОКа и без каратэ хватает. Как бы то ни было, жизнь продолжается.

- Почему каратисты Таджикистана не могут войти в единую организацию? К примеру, в России существует Союз боевых искусств, куда входят различные федерации, ассоциации, клубы, более чем по 20 видам единоборств. В этом случае единая организация каратистов могла бы найти спонсоров и поддержку быстрее. А каково ваше мнение на этот счет?

- В международных дипломатических отношениях есть такое понятие «дуайен» - человек, в частности, посол, находящийся наиболее долгое время в чужой стране, знакомый с традициями и культурой другого народа, представляющий интересы других послов в стране пребывания. Я думаю, что и в спортивном мире за основу должна браться эта практика, т.е. Федерация каратэ-до РТ, имеющая более чем 20-летнюю практику и наработанный спортивный профессионализм, имеет полное право сфокусировать на себе все другие спортивные организации, тем самым представляя интересы боевых искусств нашей республики на мировой спортивной арене.

- Сколько занимающихся каратэ-до по всей республике? Как вы развиваете ваш вид в регионах?

- Мой ответ может показаться банальным, но я отвечу так: дело не в количестве, а в качестве. На сегодняшний день федерация насчитывает более 1500 спортсменов, из них - 19 чемпионов мира, 4 - призера чемпионата Азии, 1 - чемпион Всемирной универсиады, 1 - призер Азиатских игр, 35 -чемпионов Центральной Азии и более 100 - призеры международных турниров.

Как и любая серьёзная федерация нашей страны, у Федерации каратэ-до также имеются свои представители, тренеры и секции в пяти регионах страны. Хотелось бы отметить тот факт, что в регионах число занимающихся каратэ-до значительно превышает число, занимающихся в городе. Основное количество спортсменов сборной команды составляют именно спортсмены из регионов. Федерация не делает акцент на одно конкретное направление или стиль. Являясь членом (WKF), действует по четырем направлениям, опираясь на правила (WKF) проводит свои чемпионаты. Отличительной чертой является то, что федерация не создает шума на пустом месте: не афиширует свои международные достижения, так как считает их незначительными. Мы широко афишируем лишь достижения в чемпионатах и кубках мира и Азии, что по праву заслуживает почестей и похвалы.

- Какие другие проблемы мешают развитию вашего вида?

- Я считаю, что все наши проблемы носят материальный характер, и они есть не только у нас. Каждый спортсмен, благодаря своей практике, а именно, участию в международных турнирах, оттачивает свое мастерство и набирает огромный опыт, чего довольно часто не хватает нам. Исходя из финансовых трудностей, нередко приходится выбирать между двумя хорошими спортсменами, т.е. отправлять только одного, а не двоих. Хочу отметить, что в настоящее время при поддержке хукумата Душанбе действует программа по поддержке спортсменов, занявших призовые места в рейтинговых международных турнирах, в виде ежемесячной стипендии в размере от 600 до 700 сомони.

Также хотелось бы развивать не только сам вид каратэ-до, но также здоровый образ жизни и спорт в целом. Чтобы все спортивные комплексы, тренажеры и т.п. стали более доступны ребятам, нежели в настоящее время.

ДОСЬЕ «АП»:

Хайруллоева Нигина Садуллоевна

Родилась 31 марта 1980 года. Окончила факультет иностранных языков (немецко-английский) Таджикского госпедуниверситета.

Работа - генеральный секретарь Федерации каратэ-до РТ, старший тренер специализированной школы олимпийского резерва №2 г.Душанбе.

Спортивные титулы и достижения - обладатель черного пояса 2-го дана. Аттестована самим японским мастером Сато Тецуо – основоположником каратэ в СССР. 6-кратная чемпионка РТ, 3-кратная победительница Кубка Евразии, призер международных турниров.

Титулы и достижения как тренера - 10 подготовленных мастеров спорта РТ, 3 мастера спорта международного класса, один заслуженный мастер спорта РТ.

Заслуженный тренер РТ. Тренер высшей категории. Судья республиканской категории.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00