Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.01.201409:20
Источник изображения: news.tj

Определены сроки передачи Ирану размороженных активов

Выполнение совместного плана действий с международной «шестеркой» позволит Ирану получить доступ к $4,2 млрд, которые в качестве его зарубежных активов были заморожены в соответствии с экономическими санкциями. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава американской дипломатии отметил, что зарубежные активы будут предоставляться Ирану «регулярно по частям в течение шести месяцев» - именно на такой срок рассчитана реализация Совместного плана действий.

«Последняя часть не будет доступна для Ирана вплоть до самого последнего дня», - подчеркнул Керри.

Он также заверил, что выполнение Ираном своих обязательств в соответствии с женевскими договоренностями будет тщательно контролироваться. Главную роль в этих усилиях, по его словам, будут играть инспекторы МАГАТЭ, которым предоставят доступ на иранские ядерные объекты. В последние дни в ходе консультаций стороны согласовали свои шаги по реализации и проверке выполнения совместного плана действий.

Первый транш в размере 550 миллионов долларов из замороженных 4,2 миллиарда долларов иранских активов будет предоставлен Ирану 1 февраля или в ближайшие к этой дате дни, сообщает РИА Новости.

Так как эта дата выпадает на субботу, Иран, возможно, сможет получить транш в понедельник, 3 февраля. Выплата следующего транша, как ожидается, состоится 1 марта, его размер составит 450 миллионов долларов.

Дальнейшие выплаты пройдут 7 марта, 10 и 15 апреля, 14 мая, 17 июня и 20 июля 2014 года.

Президент США Барак Обама приветствовал достижение договоренности, но указал, что долгосрочное соглашение с Ираном потребует дополнительных усилий, сообщает Би-би-си.

Согласно соглашению, с 20 января обогащение урана свыше 5% будет приостановлено. Весь запас урана, обогащенного до 20%, будет преобразован. Это будет либо снижение уровня обогащения, либо преобразование в такое состояние, при котором невозможно будет продолжить его обогащение.

Этот запас урана, обогащенного до 20%, является исходным сырьем, которое Иран может использовать для создания оружия.

Иран также отказывается от строительства новых центрифуг, которые используются для обогащения урана. Многие из уже функционирующих центрифуг будут отключены.

С 2003 года шесть стран — Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия — совместно с МАГАТЭ ведут переговоры с Ираном по «ядерному досье», отмечает РБК.

«Шестерка» добивалась от Ирана приостановки работ по обогащению урана,  которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В течение последних лет Совет Безопасности ООН в принял несколько резолюций по ядерной программе Ирана. В отношении Ирана действовали четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН и принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность.

Летом 2012 года, по данным МАГАТЭ, Иран на 30% нарастил мощности по обогащению урана на заводе «Фордо».

На другом важнейшем иранском ядерном объекте - в подземном комплексе в  городе Натанз - в августе 2013 года были установлены около тысячи центрифуг нового поколения для обогащения урана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282