Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.01.201414:09
Источник изображения: news.tj

Опять долги. Опять тьма…

На прошлой неделе «Сангтуда-2» прекратила выработку электроэнергии. Как отмечалось - в связи с техническими проблемами. Но до того как об этом сообщили официально, шел разговор о том, что встала станция из-за долгов «Барки точик» перед ГЭС.

Аналогичная ситуация недавно возникла и с ГЭС «Сангтуда-1».

Таким образом, перед нами вновь встает вопрос о грамотной политике в энергетической отрасли страны.

О чем не знает «Барки точик»?

ГЭС «Сангтуда-2» приостановила свою работу для проведения профилактических мероприятий, сообщили в Министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана, объяснив, что временная остановка станции была согласована ранее и не имеет отношения к задолженности ОАХК «Барки точик» перед «Сангтудой-2».

«Когда именно профилактические работы завершатся, пока неизвестно, однако станция в обязательном порядке будет работать», - сообщили в ведомстве.

Ранее в Минэнерго сообщили «АП», что наряду с Сангтудинской ГЭС-1 руководство Сангтудинской ГЭС-2 потребовало у «Барки точик» постепенно оплачивать задолженность за вырабатываемую электроэнергию, в противном случае ГЭС-2 будет отключена от единой энергосистемы Таджикистана и остановит свою деятельность.

- Иранская сторона согласна составить график оплаты задолженности и получать ежемесячно хотя бы по 3 млн. сомони. В «Барки точик», насколько мы знаем, этот вопрос обсуждается ежедневно, однако, пока конкретного решения не принято, - отметили в ведомстве.

Задолженность «Барки точик» перед «Сангтудой-2» на сегодня составляет 133 млн. сомони ($27,8 млн.), хотя еще в начале 2013 года этот долг составлял $12 млн.

- Мы надеемся, что вопрос о задолженности «Барки точик» перед «Сангтудой-2» решится, и стороны определятся с графиком ее погашения. В свою очередь, мы тоже стараемся этому посодействовать, - отметили в министерстве.

Представители ГЭС, между тем, комментировать ситуацию вокруг этой проблемы не стали и попросили обратиться в «Барки точик». В энергохолдинге факт остановки Сангтудинской ГЭС-2 не подтвердили, но и не опровергли, заявив, что «выработка электроэнергии в энергетической системе Таджикистана стабильна, и проблем сегодня с этим нет».

По словам пресс-секретаря ОАХК «Барки точик» Нозира Ёдгори, информацией о состоянии на данном гидроузле в ведомстве не владеют.

- Однако мы следим за общим состоянием энергосистемы, и за последние сутки сбоев по выработке электроэнергии не было, - заявил он.

Ситуацию же по долгам Ёдгори комментировать не стал. Также он не ответил, каким образом решается вопрос о выплате долгов, составлен ли график выплат и в каком объёме производится выплата по графику, если он составлен.

- «Сангтуда-2» - отдельное предприятие, и мы не должны отвечать за них. Самое главное, сбоев в подаче электроэнергии нет. Лимит, утверждённый правительством на электроэнергию, соблюдается, - заявил Н.Ёдгори.

ГЭС «Сангтуда-2» приостановила свою работу для проведения профилактических мероприятий. Об этом «АП» сообщили в Министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана, объяснив, что временная остановка станции была согласована ранее и не имеет отношения к задолженности ОАХК «Барки точик» перед «Сангтудой-2».

Инвесторы тоже плачут

НАПОМНИМ, Сангтудинская ГЭС-2 мощностью 220 МВт — это совместный таджикско-иранский проект, состоящий из двух агрегатов. Доля участия в проекте со стороны Таджикистана составляет $40 млн., Ирана — $180 млн. Доходы от работы электростанции в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечении этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

Запуск первого агрегата мощностью в 110 мегаватт состоялся 5 сентября 2011 года при участии президентов Таджикистана и Ирана - Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинеджада. В конце мая 2013 года монтаж второго агрегата «Сангтуды-2» завершился, однако, его запуск пока откладывается по неизвестным причинам.

Это вторая крупная ГЭС, которая построена с участием внешних инвесторов. Первой считается ГЭС «Сангтуда-1», построенная при участии российских инвестиций, которая также с момента запуска сталкивается с проблемой долгов за потребляемую электроэнергию.

В последний раз эта проблема вставала в начале декабря. Тогда руководство «Сангтуды-1» заявило, что работа гидростанции может быть полностью приостановлена. Это было связано с тем, что Налоговый комитет арестовал счета ГЭС за задолженность, в связи с чем у станции не оказалось ресурсов для поддержания работы станции.

Долги же перед налоговиками у станции образовались по вине «Барки точик», который не полностью и несвоевременно погашает свою задолженность перед ГЭС. Вопрос тогда был решен: с Налоговым комитетом была достигнута договоренность, что долги станция станет выплачивать по установленному графику без ущерба для деятельности обеих структур.

Комментируя данную ситуацию, эксперты говорили о несовершенстве внутреннего механизма сотрудничества с иностранными инвестиционными компаниями в сфере энергетики, когда, привлекая инвесторов в отрасль, мы не выполняем свои обязательства перед ними.

В частности, депутат нижней палаты парламента, профессиональный энергетик Шоди Шабдолов резко критиковал за ситуацию правительство, которое объединило сферу энергетики и промышленности, в связи с чем проблемы второй отрасли тяжелым грузом легли на энергетику.

- Министерство энергетики находится на грани банкротства, на его счету практически нет денег. Мы имеем более сотни миллионов долгов перед «Сангтудой-1» и «Сангтудой-2», миллионы кредитов, которые должны вернуть. Отрасль находится на грани краха. «Барки точик» сегодня стал монополистом, но не справляется с теми функциями, которые на него возложены. Все потому, что Министерство энергетики объединили со сферой промышленности, куда входили многочисленные приватизированные предприятия, которые не смогли успешно реализоваться и являются убыточными. Сейчас эти сферы разграничили, но сфера энергетики уже в худшем положении, - отметил Ш. Шабдолов.

По мнению эксперта, Таджикистан должен быть более ответственным перед инвесторами. В данном случае нужно демонополизировать «Барки точик» и создать новый орган, который бы устанавливал тарифы. Это могло бы навести порядок во взаимоотношениях с гидростанциями, иначе их работа однажды действительно может встать.

Если учитывать еще и то, что Таджикистан уже не входит в Единую энергетическую сеть Центральной Азии и, соответственно, не может получать электроэнергию извне, то положение у нас может оказаться не самое завидное…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0050046