Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.01.201412:31

Переговоры по-кыргызски

Avesta.Tj | 13.01.2014 | Одним из резонансных событий на внутренних границах Центральной Азии в канун 2014 года стала эскалация напряженности между населением приграничных сел на территории Кыргызстана и Таджикистана, на фоне которой даже острые межэтнические кыргызско-узбекские столкновения отошли на второй план. Приложили ли к этому руку внешние силы или же произошло простое стечение обстоятельств, сейчас сказать еще сложно.

Но факт остается фактом. В течение более двух десятилетий с момента обретения независимости остается нерешенным вопрос завершения делимитации и демаркации границы между Кыргызстаном и Таджикистаном. Во второй половине декабря 2013 года данное обстоятельство в очередной раз стало предпосылкой для массовых столкновений между жителями кыргызских и таджикских населенных пунктов, расположенных на спорных территориях.

Дело зашло настолько далеко, что потребовалось срочное вмешательство политиков высокого уровня, севших, наконец, за стол переговоров для решения наболевших пограничных проблем. Так, 24 декабря 2013 года в г.Бишкеке состоялась двусторонняя встреча по пограничным вопросам между заместителем премьер-министра Кыргызстана Токоном Мамытовым и вице-премьером Таджикистана Муродали Алимардоном, в ходе которых обе стороны официально констатировали стремление укреплять традиционные дружеские двусторонние отношения и договорились провести второй раунд переговоров в Душанбе 7 января 2014 года.

Казалось, ничто не предвещало неожиданностей, поскольку союз Таджикистана и Кыргызстана в силу их геополитического положения и связей с Россией является настоятельным требованием систем национальной безопасности самих этих стран. Однако, два дня спустя Токон Мамытов дает провокационное интервью газете «Баягы асаба», где фактически перечеркивает достижения в переговорном процессе, разрушает атмосферу поиска обеими сторонами конструктивных и взаимоприемлемых решений сложных территориальных споров.

Тем не менее 7 и 9 января 2014 года на территории Таджикистана соответственно в г.Душанбе и г.Исфаре проходят очередные заседания Совместной межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы, на которых вырабатывается механизм сотрудничества по урегулированию существующих разногласий, принимаются решения, направленные на предотвращение возникновения конфликтов на спорных территориях, в т.ч. об организации патрулирования отдельных участков государственной границы и населенных пунктов путем выставления совместных пограничных нарядов и милицейских патрулей.

Однако 11 января 2014 года примерно в 12.30 часов кыргызские пограничники, нарушив государственную границу, вторгаются на территорию РТ и захватывают водораспределительный узел вблизи села Ходжаи-аъло джамоата Чоркух г.Исфара. В ответ на требование таджикского пограничного наряда покинуть территорию суверенного государства кыргызские военнослужащие открывают огонь на поражение из огнестрельного оружия, в результате чего ранения получают начальник таджикской погранзаставы Рахимов Ф. и старший офицер Собиров С.

Практически одновременно, в этот же день в 12.00 часов, пограничниками Кыргызстана в районе джамоата Овчи-калача Б.Гафуровского района Таджикистана предпринята другая попытка вторжения на территорию РТ, которая была своевременно пресечена, к счастью, мирным путем.

Не надо быть гениальным аналитиком, чтобы понять, что эти инциденты связаны между собой и были заранее спланированы. Их цель – ввиду начала переговоров захватить стратегические объекты на спорных территориях, находящиеся в настоящее время под юрисдикцией Таджикистана, а затем настаивать на передаче их в собственность Кыргызстана. И это несмотря на то, что на спорных землях живут лишь 5000 кыргызов и более 70 000 таджиков.

В этом заключается особая методика ведения переговоров кыргызской стороной. Более того, здесь просматривается личный стиль возглавляющего делегацию заместителя премьер-министра КР Токона Мамытова, для которого лицемерие, подлость и готовность пройти по трупам ради достижения собственных корыстных целей – это кредо жизни. Про таких еще в Древнем Риме говорили: он лжец и всей лжи отец.

И сейчас, в период разброда и шатаний среди политэлиты Кыргызстана, Токону Мамытову просто выгодно эксплуатировать патриотическую тему для повышения своего рейтинга и получения политических девидентов, а самое главное - шансов подсидеть премьера, а то и самого президента КР Атамбаева А.

Жаль только, что заложниками личного благополучия Мамытова Т. становятся кыргызский и таджикский народы.

Карим Довудов

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00