Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.01.201413:50
Источник изображения: news.tj

Подарок на 800 лет. Часть I

Ранним утром 6 сентября 1947 года Сталинабад проснулся от необычно долгих и протяжных заводских гудков. Но для большинства горожан они не стали сюрпризом, так как уже многие знали о начале строительства площади имени 800-летия Москвы у театра оперы и балета.

ТЫСЯЧИ сталинабадцев ранним утром вышли благоустраивать площадь перед театром. Площадь строилась методом народной стройки. В этот день со всех концов города сюда пришли первые строители: студенты, рабочие, интеллигенция, служащие госучреждений. Уже к восьми часам утра площадь превратилась в огромный строительный лагерь. Непрерывно приходили и уходили машины, появлялись новые строители с лопатами и кирками. Только в первый день на стройку вышло более 3000 тысяч человек. Они взрыхлили и вынули более 1000 кубометров грунта. Ощущение огромного и важного дела, с которым трудились горожане, чувствовалось на протяжении всего строительства площади.

Таджики - благодарный народ, и та добрая память о многосторонней помощи Москвы в тяжелые 20-30 годы прошлого века, когда тысячи москвичей: учителей, врачей, рабочих, специалистов прибыли в молодую советскую республику для оказания братской помощи, жива всегда. Строительство заводов и фабрик, больниц и школ, каналов и электростанций, эшелоны со станками и оборудованием, тракторами и автомобилями - все это позволило в короткие сроки построить и поднять экономику Советского Таджикистана. А в годы Великой Отечественной войны за Москву сражались и проливали свою кровь вместе с другими и лучшие сыны таджикского народа. В память об этом и в связи с празднованием юбилея города Москвы, площадь перед театром по решению правительства Таджикской ССР была названа площадью имени 800-летия Москвы.

Ирреалистическая картина сельской местности, но именно так выглядел театр оперы и балета в Сталинабаде весной 1947 года.

Сталинабад, 6 сентября 1947 года. Добровольцы записываются на работы, связанные с обустройством площади у театра оперы и балета.

Сталинабад, утро 6 сентября 1947 года. Студенты Таджикского государственного медицинского института на строительстве площади имени 800-летия Москвы.

Сталинабадцы 40-х годов - это слишком высокий уровень требований, прежде всего, к самим себе и окружающей городской среде, принципиально иной уровень ответственности власти и членов общества. И конечно - патриотизм. Если теперь оглянуться назад и попытаться вспомнить разговоры и настроения старшего тогда поколения, ныне уже почти полностью ушедшего в мир иной, то чаще всего приходилось слышать одно: хорошо, что во главе страны в то грозное время стоял Сталин.

Сталинабад, утро 6 сентября 1947 года. Начало строительства площади имени 800-летия Москвы.

Сталинабад (Душанбе), 6 сентября 1947 года. Грейдер планировщик задне - прицепной разравнивает грунт на площади перед театром.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для «Asia-Plus»,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0411:07Таджикско-российская рабочая группа обсудила вопрос об амнистии мигрантов
27.0410:40Владимир Макей: ОДКБ – не застывший организм
27.0409:43В Душанбе вербовщик ИГ приговорен к 15 годам лишения свободы
27.0409:31Летом по Душанбе начнут курсировать новые такси. Это будут JAC и Peugeot казахской сборки
27.0409:26"Я сильнее страха". ВИДЕО


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282