Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

13.01.201409:50
Источник изображения: news.tj

Погранвойска Таджикистана продолжают молчать об инциденте на границе

Начальник штаба погранвойск Таджикистана Шараф Файзуллаев отказался комментировать ситуацию вокруг инцидента, произошедшего 11 января на таджикско-кыргызской границе. В результате перестрелки пограничников двух стран пострадали 7 человек – пять кыргызских и две таджикских военнослужащих. Среди мирного населения жертв нет.

«АП» попыталась взять комментарий у руководства погранвойск относительно произошедшей перестрелки. «Извините, я сейчас занят. Всё, что будет необходимо, мы сообщим потом, когда это будет нужно. Сейчас я ничего сказать не могу», - ответил Ш.Файзуллаев по телефону «АП».

Несмотря на то, что с момента инцидента прошло почти двое суток, до сих пор никаких  официальных заявлений от Управления пограничных войск Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана еще не было, а в самой структуре пока что отказываются комментировать этот вопрос.

В то же время, Государственная пограничная служба Кыргызстана в своем очередном пресс-релизе сообщила о том, обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы на утро понедельника относительно стабильная.

Сегодня, как отмечается в релизе, Погранслужба Кыргызстана проведет пресс-коференцию для журналистов для разъяснения ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

«Продолжается переговорный процесс между сторонами. Сегодня, 13 января 2014 года, планируется проведение встречи руководителей пограничных ведомств Кыргызстана и Таджикистана с участием представителей правоохранительных органов и органов местного самоуправления», - отмечено в сообщении.

Между тем, МИД Таджикистана в субботу вечером распространил на своем официальном сайте заявление о том, что кыргызская сторона нарушила достигнутые в ходе межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы 7 января договоренности о прекращении строительства  «Кокташ-Аксай-Тамдык».

Как сообщается на официальном сайте МИД Таджикистана, «таджикская сторона выражает крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией и констатирует тот факт, что демонстрация и применение силы не являются способами решения актуальных проблем». В сообщении МИД отмечается, что в полдень 11 января с использованием вооруженного прикрытия военнослужащих, кыргызской стороной была предпринята попытка продолжения строительных работ вышекуказанной автодороги, часть которой проходит по территории Республики Таджикистан.

«Заметив факт нарушения государственной границы, пограничный наряд Республики Таджикистан потребовал от нарушителей приостановить строительные работы. В ответ на требование таджикской стороны, кыргызский пограничный наряд в количестве 20-ти военнослужащих сначала обругали представителей таджикского пограничного наряда нецензурной бранью, а затем без предупреждения открыли шквальный целенаправленный огонь, в результате которого двое военнослужащих пограничных войск Республики Таджикистан получили ранения и в настоящее время находятся в госпитале, - отмечается в сообщении. - В целях защиты жизни и здоровья таджикские пограничники были вынуждены открыть ответный огонь».

В то же время, Государственная пограничная служба Кыргызстана распространила заявление о том, что инцидент на границе был спровоцирован таджикской стороной.

«В ходе инцидента пограничники Таджикистана первыми применили оружие в отношении кыргызских военнослужащих. Огонь по кыргызским пограничникам открыл начальник штаба подразделения спецназа Пограничных войск ГКНБ Таджикистана. В перестрелке таджикская сторона кроме стрелкового оружия применила минометы», - говорится в официальном пресс-релизе Госпогранслужбы. В заявлении также отмечается, что в ходе встречи начальников региональных пограничных управлений по Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана, таджикской стороне был продемонстрирован неразорвавшийся снаряд миномета.

Государственная пограничная служба Кыргызской Республики призвала таджикскую сторону дать объяснения по факту применения оружия в отношении кыргызских военнослужащих и грубейшего нарушения линии поведения пограничников на кыргызско-таджикской госгранице.

К этому часу, Управление пограничных войск Госкомитета по безопасности Таджикистана не прокомментировало вопросы относительно того, были ли на самом деле применены миномёты, кроме стрелкового оружия. 


(Фото: CA-NEWS (KG) 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259