Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

13.01.201410:59
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан, взгляд сквозь камеру туриста: Гостеприимство народа и «попрошайка» милиционер...

 «Мы возвращаемся в Афганистан... Без танков и вертолетов, без оружия... с камерой и диктофоном, совершенно ограниченным контингентом — 2 человека... Возвращаемся, чтобы вспомнить и понять», написали на одном из сайтов два смелых человека — Владимир Красноголовый и Александр Лушин.

Авторы проекта «Возвращение в Афганистан» добрались до Таджикистана и поделились впечатлениями об этой среднеазиатской республике и особенностях менталитета местных жителей.

«Сейчас мы находимся в Таджикистане. Представление о стране у нас в большей степени было сформировано сериалом «Наша Раша», или в худшем случае Равшан с Джамшутом мне, например, глубоко симпатичны новостными сводками о стране 15-летней давности.

Предлагаем вам несколько фактов о Таджикистане непосредственно отсюда. Лишь то, что мы заметили или узнали за двое суток в этой стране.


Два миллиона таджиков из семи вообще работают в России, но в самом Таджикистане дорожными работами, озеленением, тяжелой физической работой, порой даже строительством занимаются китайцы. Их даже в шутку называют здесь гастарбайтерами.

Северная Согдийская область страны лежит в Ферганской долине, от столицы и центра страны ее отделяют два красивейших перевала, оба высотой за 3000

метров. Дорога не везде одинакова, но по большей части неплохая. По крайней мере намного лучше равнинной, даже степной трассы Харьков — Симферополь. За дорогой опять же следят китайцы, они построили пятикилометровый туннель на перевале Шахристан и доделывают магистраль в районе перевала Варзоб. Может, руководство и сотрудников Укравтодора нанять в Китае?



Эмомали Рахмонов — супермолодец! Его киргизского коллегу Атамбаева, пришедшего к власти после двух революций, практически незаметно,


Ислам Каримов из Узбекистана — просто молодец, часто его цитируют на плакатах и в музеях, но... Эмомали Рахмонов супермолодец — вот он любуется цветом абрикос, вот он держит колоски в поле и мечтательно смотрит в даль, вот в эту даль, видимо, желанием многих направляется... 10 лет назад светлая личность Рахмонова не была столь растиражирована. Наверное, к 60 годам стал президент сентиментален...


Душанбе — город строек. Бизнес-центры, евроофисы в столице одной из самых незаметных стран мира растут как на дрожжах. Даже в нашей любимой, но бестолковой Родине это не оправдывается... А вот в Душанбе строительный бум. Впрочем, возведены также крупнейшая в Центральной Азии библиотека, очень красивый президентский дворец, симпатичный МИД, очень красивые парки и монументы выдающимся саманидским правителям и персидским поэтам таджикского происхождения, огромнейшее количество фонтанов.

Наверное, есть у диктаторов слабинка, когда хочется оставить о себе добрую память, то обращают внимание на архитектуру. Клан Алиевых превращает сейчас Баку в каспийский Дубаи, хан Рахмонов вот, например, тоже не чужд прекрасного... Даже перехватил у Азербайджана первенство в фрейдистском соревновании на самый высокий флагшток в мире. Флаг Таджикистана с 2011 года развивается в Душанбе на высоте 165 м.


Таджики очень радушны и гостеприимны. В первый же час на территории Таджикистана мы уже стали гостями в кишлаке Кучкак и попали на


вечернее угощение по поводу Рамазана. «Гостя в дом приводит Аллах, а когда ему уходить, решает хозяин...» — гласит красивая восточная поговорка. Интересоваться вами, спрашивать об Украине, приглашать на чай вас будут по всему Таджикистану. Не отказывайтесь: общаться с таджиками — огромное удовольствие. Скорее всего, вам будут цитировать поэтов Рудаки или Фирдоуси, возможно, даже Александра Пушкина. По-русски. Вернувшись отсюда, вы больше никогда с усмешкой не скажете: «Насяльника...»

6. О политике таджики почти не говорят. Вернее, о таджикской политике. Если вы будете рассказывать, как все весело в Украине, таджики могут прокомментировать: «Эх... Везде такое...» Но без подробностей. Однако в политике соседей, России и Украины, местные могут разбираться очень даже прилично. Например, диалог с таксистом:
— Ну вот смотри, в Таджикистане пенсия минимальная 35 долларов! Что купишь на 30 долларов? (цены, кстати, вполне сравнимы со среднеукраинскими)
— Но зато дача у президента шикарная! Мы проезжали мимо нее в Варзобском ущелье...
— Да я слышал у вашего президента еще круче! Как ее... Междугорье?


7. В Душанбе, по утверждению многих, нет преступности. Гулять по городу действительно приятно. Пьяных и попрошаек тоже незаметно. Но присутствует совершенно уникальный вид попрошайничества — прямо фишка Душанбе! Такого нигде еще не видел. К вам может в центре города подойти милиционер, представиться и предложить экскурсию. Он будет рассказывать о великом государстве Саманидов в IX-X века, о новых стройках и фонтанах, а потом вдруг:
— Знаешь, у меня зарплата маленькая. Всего 80 долларов. Маленькая ведь? А сейчас Рамазан, дай сколько не жалко, водички хоть вечером попить...



Или вот такое. Хотим попасть на крышу местного небоскреба Душанбе-Плаза, чтобы сфотографировать город сверху. Беседуем с охраной.


— Фотографировать у нас вообще нельзя. Ну уважение сделаете, да?
— 10 сомони (примерно 16 грн) можем, чисто из уважения...
— Эй, ну нас же 6 человек. 10 на 6 даже не делится.
— Мы же не американцы, мы бедные туристы с Украины. Когда-то же в одной стране жили. Ну ладно, мы пойдем...
— Эй, брат, ну стой. Чисто как братьям разрешаем подняться. Мы очень уважаем украинцев. Гостеприимство — это же традиция! Да! 10 сомони парню в лифте дашь! Там камер нет...


Восток — дело тонкое! Но путешествовать по нему невероятно интересно. Что мы знали о Таджикистане и таджиках раньше? И сильно ли отличаемся от них сами? И в какую сторону? - пишут журналист Владимир Красноголовый и путешественник Александр Лушин по итогам своей поездки в Таджикистан.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239